醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

洗臉方式對不對?該用冷水還是熱水?醫師教你這樣洗才對

2019-04-13

文/記者謝希卡 報導
 


洗臉方式


洗臉這樣洗,幫助皮膚幼咪咪

洗完臉後還是油膩膩或是又乾又緊繃到不行嗎?該怎麼做才能讓臉不要再油、油、油?其實我們肌膚本身就有所謂油水平衡的機制,過度洗去油脂或角質層不僅會傷害皮膚,也會連帶使鎖水保濕的功能下降;然而若任由死去角質層和髒汙阻塞毛孔,也會使得皮膚狀況愈來愈糟,更遑論隨著汽機車普及後造成的空氣髒污,對於皮膚的負擔也逐漸加重了。

除了透過飲食調整來控制出油量之外,其實正確的洗臉方式也是個簡單且日常能做的保養。究竟臉該怎麼洗,又該注意什麼才不會「過與不及」呢?我們簡單地列出了三個重點。

 

洗臉水溫很重要

不知道大家有沒有發現,用熱水洗臉往往會有種清潔得特別深層,去油也特別厲害的感覺?就像是洗碗時,油膩的碗盤往往透過熱水沖洗就會變得特別乾淨。由於熱水沖洗油汙時會使得油脂的吸附力降低,自然就能使油脂透過水流的沖洗脫離表面。

然而用熱水洗臉雖然能達到將油脂清洗乾淨的效果,但清洗掉過多油脂除了會對皮膚造成過度刺激,引起油脂分泌更加旺盛之外,也因為熱水的過度清洗,使皮膚的保濕功能下降。若使用冷水洗臉,則會使毛孔收縮,髒污較難以洗刷出來,另外冷水雖相較於熱水對皮膚傷害較小,但對肌膚也是種刺激,所以一般來說,使用溫水洗臉會是比較好的選擇,除了水溫與體溫相近較不刺激肌膚之外,也不會有過度清洗或使毛孔收縮難以清潔的狀況,是比較溫和的去油方式。

 
洗臉方向
 

洗臉手法要正確

想像手中拿著一塊髒兮兮的海綿,只透過搓洗將縫隙中的髒污,洗潔乾淨的程度其實相當有限,對吧?臉上的毛孔也是一樣的,若只是透過搓洗,很容易漏掉毛孔中的髒汙,搓洗的力道過大也會使臉部產生細紋。所以該怎麼洗才不會傷肌膚,也能把毛孔的髒東西清乾淨呢?

較適合的洗臉方式是用指腹輕柔地在臉頰上打圈,以及透過輕輕按壓的方式推出毛孔中的髒污,這樣不僅能避免力道過猛所產生的傷害,也能達到深層且溫和清潔的效果。

 

洗臉時間要控制

洗臉時間過久,對於肌膚來說就是種過度清潔,不僅會傷害角質層,也會使皮膚變得過度乾燥,激發肌膚產生更多油脂。像是每天洗臉的次數若太多(譬如說超過兩次)就會破壞臉上的天然油脂保護膜,刺激油脂分泌,並使皮膚變得更加敏感。所以為了抗油,並不是臉部越油就猛洗臉,努力把所有油脂清光光,反而會讓臉部大崩潰。
 

清潔用品要注意

依照每個人膚質狀況不同,中性、油性、乾性肌膚所需要且適合的洗面乳都不同。乾性肌膚保濕能力較為不足,皮膚易容易產生細紋,所以特別需要補充水以及油脂,也因為臉部較乾,一天洗臉的次數最好不要超過一次。乾性肌膚可以再臉部清潔完後使用較為補水的保養品或者乳液,以幫助臉部保濕。

油性肌膚因好發油脂容易使毛孔被皮脂堵塞,除了要少吃糖以及刺激性的食物之外,一天洗臉的次數最好也不要超過兩次,免得洗去過多油脂使肌膚失去天然的保護膜。雖然臉部偏油也盡量不要使泡沫停留太久,避免肌膚過度緊繃或者乾燥,清潔不當使皮膚失去原有活力。

注意以上四個小秘訣,擁有正確的洗臉方式後,別忘了再配合良好的作息以及飲食習慣,每日持之以恆地溫和呵護保養,希望大家也都能擁有水噹噹水潤潤,讓人羨慕不已的好肌膚!


 
現職:
台北教主整形外科診所醫師

學經歷:
現任教主醫美整形外科診所醫師
英國劍橋大學醫學士
英國劍橋大學醫學管理學學士
英國卡地夫大學皮膚科碩士
台北國泰醫院外科醫師
英國劍橋大學醫學院附設醫院外科醫師
英國劍橋大學醫學院附設醫院整形外科醫師
英國愛丁堡皇家外科醫學院院士
英國皇家學院外科微創手術認證
Hyadermis專業認證醫師
Fotona專業認證醫師
Botox專業認證醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定