醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

《火神的眼淚》醫護專業用語特輯!張志遠有PTSD?徐子伶是EMT-P?別再只聽得懂CPR和AED!

2021-06-02

文、圖/翁嘉妤
 


《火神的眼淚》醫護專業用語特輯!張志遠有PTSD?徐子伶是EMT-P?別再只聽得懂CPR和AED!
 
 摘要 
以消防員工作日常為主題的台劇《火神的眼淚》,自從開播以來的收視率屢屢創下驚人表現,大結局更是勇奪收視冠軍,劇中收視高峰達到4.39,收視人口數也高達139.63萬人,製作人湯昇榮在直播時更透露已有許多贊助想投資第2季的拍攝,觀眾也期盼這部「台劇之光」能夠得以延續。
 

 

由於《火神的眼淚》是以消防人員為中心的職人劇,因此劇中時常會出現一些專業術語。其中醫療救護的單詞,相較於消防專業用語,民眾可能較常接觸或曾經聽過,不妨深入了解這些代稱的用意,說不定往後在緊急時刻還能夠派上用場。

 

※本報導並無劇透,可放心閱讀。
 

 

EMT緊急救護技術員(Emergency Medical Technicians)

 

EMT是每位消防人員都要考取的證照,依緊急醫療救護法第24條規定,緊急救護技術員分為初級、中級、高級3種等級,訓練的內容和時長也不相同。
 

 

火神的眼淚 
 

 

EMT-1初級救護技術員

受訓資格:相當國中以上畢業或同等學歷
訓練時數:40小時
 
可施行救護技術內容:
1.檢傷分類及傷病檢視
2.病患生命徵象評估、血氧濃度監測
3.基本心肺復甦術及清除呼吸道異物
4.使用口咽、鼻咽人工呼吸道
5.給予氧氣
6.止血、包紮
7.病患姿勢選定及體溫維持
8.骨折固定
9.現場傷患救出及搬運
10.送醫照護
11.急產接生
12.心理支持
13.使用自動心臟電擊器
(以救護技術員管理辦法第9條為準)
 

 

EMT-2中級救護技術員

受訓資格:高中以上畢業或同等學歷,並具有初級救護技術員證書
訓練時數:280小時
 
可施行救護技術內容:
可施行救護技術內容:
1.初級救護員得施行之救護項目
2.血糖監測
3.灌洗眼睛
4.給予口服葡萄糖
5.周邊血管路徑之設置及維持
6.給予葡萄糖(水)、乳酸林格氏液或生理食鹽水
7.使用喉罩呼吸道
8.協助使用吸入支氣管擴張劑或硝化甘油舌下含片
(以救護技術員管理辦法第10條為準)
 

 

EMT-P高級救護技術員

受訓資格:領有中級救護技術員證書4年以上,或專科以上畢業,領有中級救護技術員證書
訓練時數:1,280小時
 
可施行救護技術內容:
可施行救護技術內容:
1.中級救護員得施行之救護項目
2.依預立醫療流程執行注射或給藥、施行氣管插管、電擊術及使用體外心律器
※高級救護技術員執行前項第二款救護技術後,應將救護紀錄表送至醫療指導醫師簽核。
(以救護技術員管理辦法第11條為準)
 
EMT不限定學歷是否就讀醫學相關科系,民眾若有意願想考EMT執照,也可以上「緊急醫療管理系統救護技術員」專區網站查詢。EMT-1只需國中畢業就可報名,學會這些實用的課程內容,在遇到緊急事件時,便可以運用基本的急救常識做出妥善處理。
 

 

TP高級救護技術員(Emergency Medical Technicians-Paramedic)

 

TP是「EMT-P」的簡稱,可以說是EMT中的救護菁英,可以進行的救護處置種類是最多的,也只有TP可根據線上醫囑給藥、實行緊急處理,對於幫助急救病患有更多實質上的助益。例如在《火神的眼淚》中,徐子伶和張志遠皆擁有TP資格,但TP要進行部份風險較大的救護措施時,都還是要請求醫師指示才可以實施。

 
 

 

目前台灣各縣市救護人員的編制也有所落差,例如幅員遼闊的花蓮地區,偏鄉醫療資源不足,所以花蓮縣消防局也一直努力提升轄內救護的人力資源。在病患遇到緊急情況時,每一位EMT都將是拯救生命的關鍵,因此這些技術人員的培訓也是各縣市消防局十分著重的項目。
 

 

OHCA到院前心肺功能停止(Out-of-Hospital Cardiac Arrest)

 

OHCA是醫療術語,意指「到醫院前心肺功能停止」的意思,因為簡稱的唸法近似中文「歐卡」,所以急救人員通常會直接以「歐卡」稱之。
 
其實OHCA原稱是叫做「DOA」(Dead on arrival),也就是病患在「到院前死亡」,但因為大部份的病患經由CPR、AED搶救後,便可恢復生命跡象,因此現在才都改稱為OHCA,單指心肺功能停止的狀況,急救人員還是可以透過救援來挽回病患生命。
 

 

ROSC恢復自發性循環(Return of Spontaneous Circulation)

 

如果急救發揮效果,病患的血液循環已經恢復,臨床上便可測得到脈搏和血壓,這種情況稱之為「ROSC」。多年來心肺復甦急救法逐漸受到社會重視,因此也改善了急救現場病患重新建立自發性循環的機率。
 

 

PTSD創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder)

 

PTSD是指在經歷重大壓力後,心理狀態產生失調的問題,也可稱為「創傷後遺症」,主要有以下症狀:
  1. 1.無法停止思考致病的事件(如做惡夢、反覆回想、產生幻覺)
  2. 2.意圖迴避社交生活(疏離家人朋友、對以往喜好事物失去興趣)
  3. 3.情緒感受強烈(嚴重焦慮、煩躁、易怒、易受驚嚇、易感到沮喪失落等)
  4. 4.生理症狀(血壓和心率升高、呼吸變快、肌肉緊繃、噁心、腹瀉等)
 
PTSD的盛行率,在一般人口中大約只有1.0~2.6%,但光是消防救難人員,就高達30%。《火神的眼淚》劇中要角「張志遠」便是患有PTSD的消防人員,每當有緊急災難發生時,所有人都往外逃,他們卻必須抓緊每一秒鐘往事故現場奔去。每次邁開腳步,他們內心承受的重量似乎也多增加了一些,該劇令人印象深刻的地方,也包含了真實呈現出救難人員的壓力和使命,引發不少共情。
 

 

火神的眼淚 
 

 

一般人在重大事件後,無形中身心多少都會有一些壓力反應,比方經歷地震後,對搖晃會特別敏感,經歷氣爆後,對聲音會格外警覺,或會下意識的避免觸景傷情,選擇放下過去,這些壓力反應有時候可以隨著時間逐漸改善,然而第一線現場救難人員的壓力,卻是我們難以想像的數倍之多。例如2021年4月台鐵太魯閣號翻覆的悲劇,便讓不少在現場搶救的救難人員身心壓力達到臨界點,也開始引發許多網友討論,應關注這些出勤人員的身心狀況及心理輔導。
 

 

AED自動體外心臟電擊去顫器(Automated External Defibrillator)

 

AED是幫助急救瀕臨猝死的病患的儀器,它能夠自動偵測病患的心律脈搏,判斷特定的心律不整,並且給予去顫電擊。值得注意的是,AED並不是直接用電擊恢復病患的心跳,而是利用電流刺激來幫助「導正」不正常跳動的心臟,通常需要搭配CPR來做搶救。
 
因為AED的使用方式相當容易,在開啟機器時,會有語音說明步驟,也可以配合儀器上的圖示來操作,就像使用「傻瓜相機」一樣簡單,所以AED又被稱之為「傻瓜電擊器」。
 

 

火神的眼淚 
 

 

由於心臟疾病所引發的死亡,經常都是突發性心跳停止,因此電擊正是幫助心臟恢復正常心跳的方式。根據衛福部文獻指出,因突發性心律不整而導致心跳停止的個案,如果可以在1分鐘內適當的給予其電擊,則急救成功率可高達90%,然而每延遲1分鐘,成功率將遞減7~10%,所以在人潮眾多的公共場所廣為設置AED,可以提供緊急狀況時搶救時使用,降低病患的到院前死亡率。
 

 

CPR心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation)

 

CPR是一種基本急救措施,施救人員可以透過壓胸按摩,來保持病患腦部維持正常功能,直到自然恢復呼吸和血液循環。
 
CPR對於搶救生命相當重要,也是政府提倡全民皆應學習的急救知識。特別是在病患心跳停止後的4分鐘內,是關鍵的施救時間,超過4分鐘腦細胞便開始死亡,所以及時施行CPR,可以幫助患者在專業醫護人員前來時,獲得適當的急救處置,避免憾事發生。
 

 

火神的眼淚 
 

 

CPR與AED是相輔相成的救命關鍵,在搶救突發性心跳停止的病患時,先盡快施行CPR,保持血液循環,來提供身體重要器官氧氣,並利用AED讓病患心臟恢復正常跳動,兩者妥善的搭配,可以使搶救效果更加事半功倍。因此也衍生出許多口訣,例如常見的「叫叫壓電」、「叫叫CABD」等。
 
根據內政部消防署網站表示,「叫叫CABD」是方便專業人士記憶的完整版口訣,而「叫叫壓電」則是讓未受過訓練的民眾參考的口訣。建議深入了解步驟指示,才能夠在緊急時做出適當應對處理。

 

叫:呼叫、拍肩,確認患者意識
叫:大聲呼救求援、撥打119,設法取得 AED設備
壓:壓胸按摩(須先確認病患呼吸狀況,若無呼吸、心跳,才開始進行胸外按壓)
電:聽從機器指示使用AED
※在醫護人員尚未到達現場之前,應持續進行 CPR, 不可中斷,直到病患恢復呼吸心跳為止。
 

 

救人不分職業、不分你我,每個人都能成為救助他人的英雄

 

《火神的眼淚》全劇斥資9,400萬台幣拍攝,除了不惜成本的大手筆外,該劇吸引觀眾感動的,莫過於角色間超越同事,更像是家人般的情誼,還有消防人員面對工作時不懈的態度,反映出這群第一線人員們盡忠職守的精神。
 

 

火神的眼淚 
 

 

《火神的眼淚》不僅揭露了消防人員工作上的各種辛酸,也血淋淋的揪出許多被網友指稱是「出一張嘴」、「指導救災」的台灣刁民,不過相信在好劇的渲染力下,會有更多民眾以尊重和同理心相待救災救護的消防人員,讓他們對工作能夠有更多堅持下去的動力。民眾不妨也以此劇作為契機,學習更多急救知識,在緊急情況下,人人都能成為對他人伸出援手的一份關鍵戰力。
 

 

資料來源:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=L0020141
2. https://www.commonhealth.com.tw/blog/3940

3. https://news.ltn.com.tw/news/Hualien/paper/1421585
4. https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210318002125-260402?chdtv
5. https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1924339
6. https://www.tsoc.org.tw/upload/journal/2/20090315/1.pdf
7. https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210404000977-260405?chdtv
8. https://www1.cgmh.org.tw/intr/intr2/c3360/PTSD-PTSD.htm
9. https://www.cw.com.tw/article/5114987?template=fashion
10. https://helloyishi.com.tw/mental-health/other-mental-health-issues/post-traumatic-stress-disorder-ptsd/
11. https://tw-aed.mohw.gov.tw/ShowNews.jsp?NewsID=35
12. https://www.ihealth.com.tw/article/cpr%E8%88%87aed/
13. https://www.nfa.gov.tw/pro/index.php?code=list&flag=detail&ids=21&article_id=905
14. https://today.line.me/tw/v2/article/VGrRzJ
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定