醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

遠離雞皮疙瘩 還我滑嫩皮膚有秘訣

2020-12-18

文/郭美諺 圖/傅暄閔
 


遠離雞皮疙瘩 還我滑嫩皮膚有秘訣
 
 摘要 
明明不是冷到發抖的天氣,手臂的皮膚卻總是一片雞皮疙瘩,一顆顆的小紅疹,摸起來超不舒服,忍不住想要摳一摳,小心!這些可能是毛囊角化症引起的。皮膚科專科醫師王筱涵指出,毛囊角化症多與遺傳相關,隨著年齡增長會逐漸緩解,常見的皮膚保養方式有兩大重點,包括做好保濕工作,或是以果酸、水楊酸等酸類產品,進行角質調理,而雷射方式也能用來進行輔助治療,不過日常保養更是關鍵,洗澡時,要注意水溫不要過熱,更要避免過度清潔,不要使用太多肥皂或是清潔產品,洗澡後的保濕更是重中之重。
 

 

毛孔粒粒分明像雞皮 全因毛囊過度角質化

 
毛囊角化症是常見的皮膚問題之一,主要是因為毛孔內的毛囊過度角質化,而原本該長出皮膚的毛髮無法生長,反而將毛孔堵塞,以致於皮膚表層出現突出的角質顆粒,不但粒粒分明,摸起來有粗糙的觸感,甚至有皮膚發紅的狀況,有時會合併異位性皮膚炎或是魚鱗癬的症狀發生,好發於手臂、大腿前側或外側,也可能會在臉頰,但與青春痘並不相同。王筱涵醫師表示,因為毛囊角化症導致的角質顆粒是大小均一,而青春痘則是有不同樣貌的病灶,同時可見粉刺、紅痘或膿皰出現,而痘痘肌的人,相對是比較油性的肌膚,毛囊角化症較易發生在比較乾性的膚質。
 

 

毛囊角化症 
 

 

基本上,毛囊角化症是一個先天的遺傳性染色體顯性遺傳的一個疾病,可以觀察父母是否也有相同的徵狀,也因為是先天的問題,有些人在孩童時期就會出現,也有人在青春期出現,因為荷爾蒙分泌旺盛,不過隨著年紀增長,成年之後大部分的人會逐漸好轉。能否根治?王筱涵醫師直言:「有困難。」能做的就是盡量保養,控制皮膚在一個好的狀態,尤其到了夏天,因為容易流汗,有時會發癢,忍不住想要抓一抓,反而讓皮膚泛紅,此時會難以區分,是毛囊發炎,還是毛囊角化症。
 

 

角質代謝方式百百種 最怕皮膚再度受傷害

 
也因為是角質問題,想要治療就要先解決角質問題,不少人會習慣性用手摳或是拔除,此時就要小心反而會破壞皮膚,甚至引發感染。王筱涵醫師提醒,可有人會以各種除毛方式來處理毛孔顆粒,結果剃毛愈剃愈粗,或用貼布除毛,結果皮膚破皮,若是蜜蠟除毛也要小心對蜜蠟過敏,至於雷射除毛,若是雷射能量太高或自身皮膚過薄的人可能會出現水泡,在處理過程中不可不慎。整體而言,王筱涵醫師認為除毛本身是一個輔助性的治療,不能完全根除問題。
 
至於角質代謝可分為兩種,一種是物理性,像是用手動方式去摳掉,或是用磨砂膏、用洗身體的刷子移除,處理過程若不小心就很可能會損傷皮膚,更會因此而產生色素沈澱;另一種則是化學性,像是A酸、果酸的酸類產品,是比較適合的角質治療方是。但王筱涵醫師仍提醒,自行購買使用的酸類產品,酸度不能太高,使用次數不能太頻繁,否則皮膚也是會受傷。
 

 

首推酸類產品來調理 酸度占比很關鍵

 
王筱涵醫師進一步指出,果酸產品有分居家型和醫療型,市面上買得到的果酸濃度,大概都在小於30%,酸鹼度都是大於3.5,至於水楊酸,有明文規定只能2%以下,若是針對大腿、手臂使用含水楊酸2%的乳液是沒問題的,但也呼籲不要去買來路不明,或是網路上隨便團購的酸類產品,因為若是使用酸度過高的產品,恐怕會提升皮膚被破壞的風險。若是前往醫療院所進行果酸換膚,醫師在使用果酸的濃度會提高到30-70%之間,酸鹼度則小於3.5,而水楊酸換膚10%或20%都是可以使用的,建議要有醫師監督執行。
 
改善毛囊角化症,著重在皮膚保養,尤其是保濕,除了一般保濕乳液,求診時有些醫師會提供含尿素的藥膏,強化保濕,在角質調理方面,可以到醫院進行果酸、水楊酸換膚,或是醫師會以外用A酸或是果酸來治療,不過雖然酸類產品能夠改善代謝或是調理角質,但使用上仍然有要注意的地方,由醫師提供的外用A酸,最好晚上洗澡後使用,果酸產品因為比較受到沒有日光影響的狀況,相對限制較少,可以早晚各擦一次。
 

 

雷射輔助治療 保濕工作仍不可少

 
早期像是脈衝光或是淨膚雷射,也是常見的輔助治療方式,減緩毛囊堵塞的情形,近來風行的皮秒雷射,也有淨膚的模式。王筱涵醫師指出,想要更進階的皮膚保養,可以進行755或1064波長的皮秒雷射。不過最重要的還是日常保養,洗臉時要注意水溫不要過熱,更要避免過度清潔,不要使用太多肥皂或是清潔產品,洗臉後的保濕保養更是重中之重,改善皮囊角化症,首先要讓這些好習慣變成日常。
 
 
  
現職:
安珀琢玉醫美診所 主治醫師
學經歷:
台灣皮膚科專科醫師
教育部部定講師
臺北醫學大學皮膚學科 專任講師
臺北市立萬芳醫院皮膚科暨雷射美容中心 專任主治醫師
臺北市立萬芳醫院皮膚科 總醫師
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定