醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

「半割半縫」微創雙眼皮術 效果自然恢復期短

2019-11-11

文/記者茵茵 報導
 


微創雙眼皮手術

許多人都想要擁有一對明亮、有神的雙眼,現代醫學美容技術發達,雙眼皮手術已經是相當普遍的整形項目。除了傳統的割式、縫式雙眼皮手術,近年改良的新式「半割半縫」微創雙眼皮術,結合過去兩種雙眼皮手術的優點,訴求恢復期短、效果自然持久,是愛美民眾的另一項新選擇。
 

雙眼皮手術方式比一比

傳統雙眼皮手術作法分為割式及縫式,整形外科專科醫師賴雅薇指出,割式雙眼皮能去除大部分老化下垂的皮膚和多餘脂肪,可以解決嚴重的眼皮鬆弛問題,術後有腫脹、出血以及血腫的可能性;縫式雙眼皮則適合應用在眼皮較薄、相對年輕的患者上,它的侵入性少、恢復期較短,但術後可能面臨縫線掉落,導致雙眼皮高度降低,需要重新手術的情形。
 
割雙眼皮VS縫雙眼皮
 
半割半縫法經由眼皮中央的微小切口,可改善輕微的眼瞼下垂、泡泡眼,也能透過埋入切口的固定用縫線,強化術後雙眼皮的維持,同時解決割雙眼皮恢復期較長、腫脹及疤痕明顯的問題,以及縫雙眼皮術後可能滑脫的缺點。
 
半割半縫 雙眼皮

哪種雙眼皮手術適合自己?
許多民眾不知道如何選擇施作何種雙眼皮手術,對此賴雅薇醫師提到,手術要考量的是整體性的美觀,術前醫師會先了解患者的眼皮脂肪量、眼型以及眼神的狀況等條件,來建議適合的手術方式。有些患者的狀況可能需要合併其他手術,像是眼皮及前額皆嚴重下垂,有眉壓眼的情形,視情況可能需要合併前額拉提或提眉手術;而眼瞼嚴重下垂的患者,則可能需要進行眼瞼下垂的矯正手術。

若民眾過去做過傳統縫式雙眼皮後不滿意,例如眼皮脂肪過多,有泡泡眼的情況,或是雙眼皮的高度不理想,經由醫師評估患者情形後,可透過半割半縫法來改善泡泡眼問題,並微調雙眼皮高度。在半割半縫法術後若想再做調整,與醫師達成共識後,醫師便可沿著前次的微創切口來微調雙眼皮。


我適合半割半縫法嗎?
至於不適合半割半縫法的族群有哪些?賴雅薇醫師指出,眼皮較厚重的年長患者、中度到重度眼瞼下垂的患者,或是有合併眉壓眼的情況,單純透過半割半縫法較無法解決上述狀況,不建議採用這種雙眼皮手術方法。

要打造漂亮的雙眼,皮膚的多少、雙眼皮的高度,以及整體五官的和諧度都是影響要素。而每個人的五官、比例與手術期待都不盡相同,在手術前建議與醫師當面諮詢溝通,經醫師評估討論出適合自己的手術方式。



   

現職:
高雄市立大同醫院整形外科醫師

學經歷:
台北醫學大學醫學士
高雄醫學大學附設醫院整形外科 總醫師
高雄醫學大學附設醫院整形外科主治醫師
高雄市立大同醫院整形外科主治醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定