醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

眼藥水直滴眼球恐傷眼 保養雙眼有訣竅

2021-02-17

文/記者郭美諺 報導
 


眼藥水直滴眼球恐傷眼 保養雙眼有訣竅
 
 摘要 
盯著手機或是電腦螢幕,長時間下來,眼睛容易疲勞或是不舒服,卻懶得到眼科求診,直接走進藥局或藥妝店買瓶眼藥水最簡單,不少人有這樣的習慣,但是,千萬要注意,眼藥水不是萬靈丹,亂點可是潛藏危機!不只如此,江湖上更有傳言,眼藥水用滴的傷眼睛,真有這麼可怕嗎?專業眼科醫師林友祺直言這是個迷思,但也不建議直接點在眼球上,因為距離沒有拿捏好,很容易讓眼藥水的瓶身碰觸到眼球,造成角膜破皮或是受傷,所以眼藥水直接滴在眼球,是一個危險動作,而且眼藥水不能亂買亂用,尤其在不清楚藥水成份的情況下,很有可能危及靈魂之窗,最好還是根據眼科醫師的指示進行,才是上上之策。
 

 

點眼藥水有技巧 正確動作保眼不受傷

 
有乾眼症的患者,甚至是患有青光眼、白內障等慢性眼疾的老年人,手邊都會有眼科醫師開處方的眼藥水,平均一天要點三到四次,但眼藥水怎麼點才安全有訣竅,林友祺醫師指出,點眼藥水的正確動作如下:
 

 

眼藥水 
 

 

1.頭部往上仰45 度
2.手指頭將下眼瞼拉開
3.直接將眼藥水點在下眼瞼
4.眼睛閉上
 
林友祺醫師表示,這是點眼藥水最安全的方式,同時還有一個小技巧,就是按壓眼頭五秒左右,讓眼藥水停留在眼睛的時間久一點,以利於被吸收,避免藥水往喉嚨流太快。
 

 

瓶身有巧思 輕輕一滴即可搞定

 
眼藥水要點對位置,才會發揮更好的效果,更重要的是不會讓眼睛受傷,試想若沒有確實把眼滴水滴在下眼瞼,而是直接往眼球滴,眼藥水的瓶身一時之間與眼球的距離沒有瞄準,很有可能導致瓶嘴碰觸眼球,次數過於頻繁或是力道過大,都會致使眼角膜破皮受傷,每次滴眼藥水的量也不是愈多愈好,仔細觀察眼藥水的瓶身設計具有巧思,以弧形設計,只要兩隻手指頭往中間一捏,就能滴出來,林友祺醫師強調,每種眼藥水正確穩定使用,只要輕輕一滴即可。
 

 

眼藥水不是萬靈丹 過多是負擔

 
雖然眼睛疲勞可以適時點眼藥水,緩解眼睛疲勞的症狀,但「眼藥水不是萬靈丹 」,基本上還是有頻率上的限制,點太多反而造成反效果,林友祺醫師指出主要原因在於眼藥水裡有防腐劑,就像添加防腐劑的食物吃太多對身體不好,同樣道理應用在眼藥水,點太多會增加眼睛負擔,尤其重要的是一定要按照醫囑,除非患者使用的是特別標示不含防腐劑的眼藥水,不但能長期使用也不會有次數限制。更要注意的是開封後的眼藥水,除了特別註明需要存放在避光環境,或是放置冰箱低溫貯存,常溫保存的眼藥水建議一個月內使用完,千萬別因為怕浪費而捨不得丟棄。
 
眼睛不舒服一定要去眼科看醫師,針對症狀使用醫師指示的用藥,但如果只是偶爾眼睛輕微感到疲倦酸澀,林友祺醫師指出可以選擇市面上保養型眼藥水,不過仍然要注意使用次數的限制,有鑑於部分眼藥水含有薄荷,主打超涼型的效果,滴進眼睛就會有涼感,此時滴的次數就不能太多,「一天最多二到三次」,尤其成份裡含有血管收縮劑的眼藥水,若滴的過多,沒滴眼藥水的時候,反而讓眼睛更紅。
 

 

養成良好用眼習慣 保護靈魂之窗非難事

 
眼睛是靈魂之窗,平時就要好好愛護好好保養,除了使用眼藥水,最重要的無非是有良好的用眼習慣,尤其在人手一機的現代社會,工作時緊盯電腦螢幕,搭車時低頭滑手機,或是休閒時拿著平板電腦追劇或打電動,都要特別留意,每看三十分鐘就必須讓眼睛休息十分鐘,最好走到窗外望向遠方,如果用眼一整天,眼睛感覺到十分疲倦,林友祺醫師建議回家後,可以試著熱敷眼睛並輕輕按摩眼周,不過要小心,按摩眼睛時千萬不能壓在眼球上方,而是沿著眼眶四周的骨頭穴道按壓,更不能用暖暖包當成熱敷眼罩,因為暖暖包溫度太高,只要使用一般熱敷眼罩即可。
 
 
  
現職:
新光醫院 醫師
學經歷:
美國賓州大學醫院眼整形科學臨床研究員
美國Wills Eye Institute眼整形科學臨床研究員
台大醫院眼科兼任主治醫師
輔仁大學眼科臨床助理教授
新光醫院眼整型科主任
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定