醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

防疫口罩戴不上,是隆鼻惹的禍!?耳軟骨取之有道,自然塑鼻

2021-01-22

文/記者楊雅雲 報導
 


防疫口罩戴不上,是隆鼻惹的禍!?耳軟骨取之有道,自然塑鼻
 
 摘要 
日前中國大陸女子進行鼻頭美形手術,術後發現醫師不當取用耳屏軟骨填充,耳朵不僅少了一塊肉,連耳機都戴不上,整個耳窿顯露,風都能吹進耳洞!韓國藝人也發生取耳軟骨隆鼻手術,造成防疫期間不離身的口罩也戴不上,是真的嗎?如此驚恐的案例讓愛美的隆鼻消費者心生膽心卻。台灣鼻整形手術蔚為風潮,各種手術術式及人工假體琳瑯滿目,取用自體軟骨減少身體排斥性也受到醫界的肯定,適用於鼻形手術的自體軟骨有哪些呢?哪裡才是隆鼻使用的耳軟骨的正確取用位置呢?又會造成哪些風險呢?
 

 

耳軟骨為隆鼻手術最常見的自體軟骨,源於自身、相容性好

 
鼻整形手術取用自體軟骨部位主要分為鼻中隔軟骨、耳朵軟骨、胸廓自體肋軟骨等三個部位。鼻中隔軟骨的特性為骨直、量少約只有一個指甲大小,適用於鼻微調整形,例如歪鼻。耳軟骨位於左右兩邊的耳朵上,骨量適中,是鼻整形手術最常見的取用位置,常用於耳軟骨搭配人工鼻骨等矯正美形。自體胸廓肋軟骨具有量多、塑型立體及延長效果佳的特性,可達到完美的鼻頭、鼻樑比例,適用於朝天鼻、短鼻、多次鼻整型失敗、人工假體發炎、鼻中隔穿孔、或需大量的軟骨支撐的患者,因自體肋軟骨材料充足且骨質堅硬,對抗攣縮發炎效果比鼻中隔軟骨及耳軟骨好。
 

 

隆鼻 
 

 

耳軟骨取用不當,耳機易脫落,口罩也戴不上

 
鼻整形手術最常見的取用位置耳軟骨,首選部位為耳甲腔及耳甲艇,報導中大陸女子的鼻整形醫師取用耳屏軟骨填充,整形外科專科醫師許英哲表示,一般在鼻整形手術時,醫師不會一開始就選擇取用耳屏軟骨,除非是已作過多次鼻整形手術的患者,其耳甲腔、耳甲艇兩個部位的軟骨無法取用,才會另行選擇耳屏軟骨。取用耳屏軟骨的使用量不宜太多,否則會造成耳屏軟弱塌陷、變形的風險。日常聽耳機時,耳屏也具有耳機輔助固定的作用,如果耳屏變形,耳機容易脫出掉落,造成生活上的不便。
 
近期也發生韓國藝人蔡麗娜(音譯)取用耳軟骨隆鼻造成口罩戴不上的事件,這是由於對耳輪的腳的位置在耳朵的根部,如果執刀醫師一次取過多的耳軟骨,導致耳軟骨支撐力下降造成輕微變形,影響耳朵的阻抗作用,戴口罩就容易掉落。
 

 

蔡麗娜 
圖片來源:IG_@rina_sister
圖說:Roo'ra成員蔡麗娜因取用耳軟骨隆鼻造成口罩容易脫落
 

 

取耳軟骨隆鼻後遺症少,選擇專業醫師有保障

 
醫學上適當取用耳軟骨進行隆鼻手術,並不會造成太大的後遺症。一般發生的後遺症為耳朵變形,耳朵呈現凹陷、皺摺的樣貌;取耳軟骨過程中傷口過大,也會產生貫穿性的廔管及耳洞風險。如果發生因取骨不當而導致患者失去耳屏,則會造成不自然的耳朵外觀,患者也會因為無法配戴耳道式耳機,造成生活困擾。
 
若在術後發現因取過量的耳軟骨造成耳朵塌陷變形,需重建耳廓形狀,可使用自體肋軟骨雕成軟骨骨架重新植入塑造耳廓形狀,許英哲醫師表示在臨床醫學上需要執行重見手術的狀況是極少發生的,民眾不需過度擔心,建議患者選擇有經驗的專業合格醫生,取用適當的軟骨,以確保手術的安全性,減少後遺症的發生。
 

 

術前停用活血功能的食品及藥品,術後傷口無菌護理,遠離感染風險

 
隆鼻是常見的整形手術,但手術一定有風險,作好術前術後健康管理,減少感染風險,才能打造期待中自然且完美的鼻形。
 

 

術前保養:
 
●糖尿病、高血壓、心臟血管等疾病患者,觀察身體變化,注意保健。
 
●手術前一週停止攝取活血類的食品及藥品,例如維他命K、人蔘等。
 
●與醫師完整的術前溝通,醫師根據患者期待調整的部位及身體情況,評估適合的自體軟骨、人工假體及術式。
 

 

術後護理:
 
遵循醫囑按時服藥,並以無菌用品(例如:無菌棉棒、生理食鹽水等)觸碰鼻子,切勿用手或未消毒的器具觸碰傷口,以免造成感染或發炎風險。
 
 
  
現職:
萊佳形象美學診所 醫師
學經歷:
高雄醫學大學中和附設醫院耳鼻喉科主治醫師
高雄財團法人阮綜合醫院特約醫師
萊佳形象美學診所醫師
台灣形體整合美容醫學會理事
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定