醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

怎樣的「好汗」才不容易發出汗臭?過個清新的盛夏

2019-09-30

文/美醫誌編輯部 報導
 


抑制汗臭

不少民眾在炎炎夏日生活上最擔心的就是「流汗」的困擾,無論是男性或是女性,比較容易出汗體質的人會害怕產生異味,進而影響到工作與社交。而大部分民眾對於流汗與汗臭並不是有很詳細的認知,也不知道有所謂的「好汗」與「壞汗」,想要過個清爽的夏日嗎?讓我們帶你認識汗的奧秘。
 

汗從哪裡來?對於人體有甚麼樣的影響

皮膚科專科醫師陳怡如表示,汗腺分為小汗腺(eccrine glands,又稱外分泌腺),及大汗腺(apocrine glands,又稱頂漿腺)兩種。汗腺其實和肝、腎、肺一樣,負責人體不可或缺的代謝功能,如果人體不流汗、或是流錯汗,長期累積下來影響代謝,「容易疲勞」、「口臭/體臭」、「失眠」、「易胖」等常困擾現代人的問題因此而生,不可不重視這項重要的問題。

要先知道狐臭,不得不從汗腺了解,人體皮膚汗腺有「小汗腺」和「大汗腺」兩種,小汗腺分布全身,並不會產生異味,大汗腺又稱「頂漿腺」,主要分布在腋下、會陰、乳暈及耳後,當大汗腺排出的分泌物(如汗液)經細菌分解後,產生異味就成為狐臭。

 

如何流好汗?清潔與飲食雙管齊下

好品質的汗不容易發臭,從汗流出來到細菌繁殖約需1個小時,這段時間正是打擊體臭的勝負點。在夏天不少人習慣在流汗後皮膚還濕濕的狀態下直接噴體香劑,但是若不徹底擦乾汗水,只是白做工夫,無法有效防止汗臭產生。那要如何正確流好汗呢?讓整形外科專科醫師李兆翔來告訴你:

1.沖澡及更換衣物
夏天除了睡前洗澡外,其實人體在睡眠中也是會流汗的,如果起床可以沖個澡,對於肌膚來說也會保持乾淨,細菌也不容易繁殖,因此就能阻擋汗臭的產生。另外若能攜帶一些乾淨衣物或毛巾在身邊,適時的擦拭汗液及更換衣物,也可以避免汗臭及異味的擴散。
2.改變飲食習慣
現代人大多是外食族,多數人愛吃肉類與油炸食品,但是這會讓位於腋下、乳暈及陰部的頂漿腺活躍,其分泌的蛋白質和脂肪酸混和之後,導致汗水變得濃稠、異味加劇。因此若可以多攝取蔬菜、水果,或是減少油炸燒烤等烹調方式的食物,這樣才能漸漸減少身體異味的產生。
 
抑制汗臭
 

運動提升新陳代謝 增加好汗

現代人夏天習慣待在室內,依賴空調,導致汗腺失去發揮功能的機會,因此運動就是提高排汗功能的最佳辦法,運動不只提升個人新陳代謝,更可排出體內的代謝物質、重金屬等毒素。運動後加上補充水分,增加流好汗的機率。

 

現職:
佳醫美人診所(仁愛)院長

學經歷:
台大醫學系畢業
台大醫院整形外科兼任主治醫師
台大醫院整形外科總醫師
前雙和醫院整形外科主任
教育部部定講師
台北醫學大學講師
中華民國美容外科醫學會會員
台灣自體脂肪移植醫學會理事
 

現職:
佳醫美人診所(仁愛、大直)主治醫師

學經歷:
台大醫學系畢業
台大醫院皮膚科兼任主治醫師
台北市立關渡醫院皮膚科主治醫師
台大臨床醫學研究所碩士
台灣大學醫學工程研究所博士班
媒體品牌指定御用醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定