醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

女打抗皺填充物致失明!醫療糾紛頻出如何預防?

2020-09-14

文/記者高芷瑩 報導
 


女打抗皺填充物致失明!醫療糾紛頻出如何預防?
 
 摘要 
日前一名25歲女子於台北一家醫美診所進行豐額療程,卻因醫師注射不當,導致血管阻塞使左眼不幸失明,經過放血及類固醇施打等緊急措施還是無法挽回。此名網友在爆料文中寫到該診所並未在治療前進行衛教說明,也未請病患填寫手術治療同意書,因此病患無法在治療前了解微整注射風險,也無法評估該診所與執行醫師的合法性與安全性。微整注射物一直都是民眾做醫美的首選,但如今糾紛頻傳,民眾到底該如何避免風險產生呢?
 

 

近幾年,微整注射糾紛事件頻傳,2017年高雄一名女子注射舒顏萃施打不慎,導致視網膜分支動脈阻塞使右眼失明;2018年知名網紅冒牌生在鼻子施打玻尿酸後右眼急性失明。皮膚科醫師盧靜怡表示微整注射大多會施打在臉部T字部位,像是眉心、鼻子、法令紋等,這些部位都有連結眼睛血管的中央視網膜動脈,若注射不當就會壓迫到視網膜動脈使其缺血,注射物量過大,就會往眼部方向逆流而上導致眼睛失明。

使用玻尿酸、舒顏萃、聚左旋乳酸以及聚雙旋乳酸都會有風險,但施打玻尿酸時若有出現不適或不滿意,還能使用玻尿酸降解酶去緩解,其它物質就沒辦法解救。就此案例而言,患者已出現血管栓塞導致眼睛看不清的現象,雖已有做放血及類固醇的處理卻還是造成無法挽救的遺憾。施打的當下有出現不適感一定要立即告知,醫師也要馬上停下動作確認患者狀況,並適時做出危機處理。

皮膚科醫師黃千耀補充說明微整注射會失明,主要是因為眼睛有兩條重要的血管,眼動脈及中央視網膜動脈,兩條都跟視力很有關係,是供應眼球營養的主要來源,一旦血管斷掉,眼球失去營養、失去功能就會看不見。接受治療時,注射不當扎到血管,就會將填充物打到眼睛裡而造成失明,隆鼻更是常見的危險區域。建議醫師在注射時可以使用圓頭的鈍針做施打,避免直接插入血管,減少風險。民眾在接受任何治療之前一定要問清楚,療程前後的注意事項,也要提醒民眾切勿看到醫美廣告就去做療程,便宜療程也避免購買使用。

因此,病患在進行微整注射治療前,務必要求診所當場拆封產品並配合認證確認產品合法性,才能保障自我的權益與安全。盧靜怡醫師也建議民眾選擇療程時不貪小便宜,使用合格的產品搭配專業醫師的技術,才能提升本身特質,變美的同時,也能減少術後的糾紛產生。

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

 
  
現職:
現任iSKIN尚行美健康聯合診所 院長
學經歷:
台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師
林口長庚紀念醫院皮膚科主治醫師
林口長庚兒童醫院皮膚科主治醫師
台北長庚醫院醫學雷射美容中心主治醫師

 
 
  
現職:
雅文皮膚科診所 院長
學經歷:
美國耶魯大學紐黑文醫院訪問學者
板橋黃皮膚科主治醫師
萬芳醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師
台北榮民總醫院皮膚部住院醫師、總醫師、主治醫師

 
 
以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定