醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

擔心代償性出汗後遺症?究竟什麼是「代償」

2019-08-31

文/美醫誌編輯部 報導
 


代償性出汗

代償性出汗雖然常見於交感神經阻斷的手汗手術當中,但旋轉刀或是微波熱能除汗手術仍然有部份患者會出現代償性出汗,不過症狀因為手術效果與體質仍然還是有差異。

所以這個「代償性出汗」可以說是很多人對於除汗手術卻步的原因,因為這個潛在的後遺症在進行除汗手術之後,很可能為生活帶來其他的不便,也就失去當初做手術希望解決問題的初衷了。

代償性出汗通常發生在手掌、腳掌、前胸、後背等區域,容易造成患者生活上的各種不便,最明顯的就是手汗的影響。像是餐飲業如果有手汗問題則容易有衛生疑慮,或是在各種紙張書寫時沾濕,甚至是與人握手時的尷尬。

而交感神經阻斷的除汗手術還容易導致如手部無法出汗異常乾燥,造成身體某些部位乾燥到需要抹乳液,其他部位卻無時無刻都在冒汗,所以代償性出汗才會讓人如此苦惱。

 

代償性出汗的成因

除汗手術之後由於少了一個可以排出汗水的部位,原本需要排出體外的汗水就會往其他部位宣洩,通常是手掌、腳掌、前胸、後背等部位,形成所謂的代償性出汗。

代償性出汗一般常見於交感神經阻斷手術的後遺症,由於部份針對交感神經的除汗手術有可逆性,像是透過鈦金屬的夾子阻斷,這種手術可以藉由改變夾子的部位來調整代償性出汗。

而以燒灼方式阻斷的交感神經手術則難以修復,就算針對出現代償性出汗的部位進行除汗腺的手術,仍有可能引發其他部位更嚴重的代償性出汗。

 
除汗手術後遺症
 

如何避免代償性出汗這個除汗手術後遺症


因為代償性出汗的發生與人體交感神經有很大的關聯,但是術前評估較難針對交感神經進行全面性的觀察,一般還是由碘澱粉來色是各部位出汗程度來判斷,也因為容易造成雙方糾紛的緣故,現在透過交感神經來治療多汗症的比例已經越來越低。在諮詢各種類型的除汗手術的同時,也需要與醫師詳細諮詢,建議找專業的皮膚科醫師、整形外科醫師,以避免諮詢不良。

要注意的是針對交感神經的除汗手術在其發源地瑞典已經立法禁止,國內也禁止未成年人接受這項手術,並且由於這項手術的不可逆性,以及容易引起代償性出汗,有相當多的患者組織團體建議禁止該項手術,足可見這項手術的爭議性。

醫師也提醒,每到夏天都會有很多的除汗手術廣告,雖然各種促銷看起來很吸引人,但仍要注意諮詢的品質,建議一定要與醫師面對面諮詢,而不是由護理人員甚至是其他人員執行,才可以保全自己的就診權益。

 

現職:
台北亞緻整形外科診所院長

學經歷:
台北醫學大學醫學系
台北長庚醫院醫學美容中心主治醫師
基隆長庚紀念醫院整形外科主治醫師
林口長庚紀念醫院一般整形外科主治醫師
林口長庚紀念醫院燒燙傷中心主治醫師
長庚醫院慢性傷口糖尿病照護團隊主治醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定