醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

泡湯前先讀這篇 膚質與溫泉水質關係大揭密

2020-02-20

文/記者紀奇松、許曉飄 報導
 


泡湯前先讀這篇 膚質與溫泉水質關係大揭密

在寒冷的冬季裡,能夠跟三五好友相約泡溫泉,真是人生一大樂事!中國古代地理名著《水經注》中,提到溫泉可治病:「魯山皇女湯,可以熟米,飲之愈百病,道士清身沐浴,一日三次,四十日後,身中百病癒」;唐太宗晚年寫《湯泉賦》也表示:「每濯患於斯源,不移時而獲損」,都在在說明了溫泉對於人體的益處。但是要小心,每年都有民眾因為泡溫泉泡出問題而求助醫師,究竟如何泡得舒適、泡得健康?讓專業醫師為我們說分明。
 

泡溫泉真的對身體好?溫泉究竟有沒有療效?

過去,在醫學較不發達的年代,溫泉往往會被用來治療某些疾病,例如疥蟲、香港腳、乾癬等,不過隨著醫療科技愈趨發達,針對不同的疾病,都有特定的藥物能夠對症下藥,不再像從前一般仰賴溫泉療法,「泡溫泉」也就逐漸轉變為休閒娛樂的一種方式。

常見到報章雜誌倡導泡溫泉的好處,如可促進血液循環、緩解風濕性關節炎疼痛、舒緩感冒症狀、消除疲勞、改善手腳冰冷等,此外,有些溫泉飯店及SPA養生會館,甚至出現主打「溫泉水療」等字眼,強調溫泉有其療效。

對此,皮膚科專科醫師鄭嵐心表示,由於溫泉水溫的關係,的確仍夠讓人體血管達到擴張、放鬆的功效,同時促進四肢的血液循環、改善手腳冰冷的問題。至於針對特定的身體不適或疾病,如異位性皮膚炎、乾癬,或是要達到緩解關節疼痛等症狀,都需要專業醫師團隊搭配物理治療師規劃專業的療程,才能獲得有效改善。

而我們到溫泉飯店旅遊時,常見飯店配有SPA水柱供民眾使用,究竟是否有其療效?鄭嵐心醫師指出,溫泉SPA水柱通常僅有按摩的功效,但要注意,如果泡的溫泉是硫磺泉、青磺泉這類偏強酸的的水質,就要留意沖打的部位可能會產生溫泉皮膚炎。

     

泡溫泉是治病還是致病?了解自身膚況最優先!

唐代詩人白居易一句「春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂」,將楊貴妃的美肌開到最大,而這一切彷彿都應該歸功於唐太宗御賜的溫泉。我們在泡洗溫泉後,皮膚會感覺更加細緻、滑嫩,因此多有倡導溫泉可提高皮膚保濕度,更有將酸鹼值偏向弱鹼的溫泉稱為「美人湯」,甚至建議大家在泡湯後不必沖洗,讓溫泉中的礦物質長時間停留在皮膚上,可達到更好的效果。

對此,鄭嵐心醫師說明,台灣溫泉可分成陽明山、北投一帶的硫磺泉,以及宜蘭礁溪、台東知本的碳酸氫鈉泉,還有谷關、泰安、大屯山、廬山等地的碳酸泉。硫磺泉的PH值偏酸性,不適合長時間停留在皮膚上,否則皮膚表面一些晶體的濃度會偏高,可能會對皮膚產生刺激,泡湯後建議還是要做一次沖洗。碳酸氫鈉泉PH值較偏弱鹼性,而碳酸泉的PH則偏中性,這兩種溫泉停留在皮膚上,都對膚況較無太大影響。

冬天泡溫泉是一大享受,不過泡溫泉其實有不少該注意的眉角,想要安全享受泡湯樂趣,建議先了解自己的膚質。鄭嵐心醫師指出,乾性或敏感性的膚質者,由於保護屏障較差一點,因此在泡湯前需要特別注意泉質和水溫。泉質部份除了要避開偏酸性的青磺泉、硫磺泉外,水溫則是要選擇比皮膚溫度再稍高一點的溫度,大約38~42度間,泡湯時切記水溫不能太高,否則泡完湯後,皮膚的油脂也被徹底清洗掉了。

 

泡溫泉前愛注意 亂泡當心皮膚炎

溫泉可不是一泡治百病,常見的溫泉相關皮膚病有缺脂性皮膚炎、溫泉皮膚炎、溫泉毛囊炎等。鄭嵐心醫師解釋,造成缺脂性皮膚炎的原因,主要是因為皮膚太乾,這類情況較常發生在老年人身上,通常患者四肢皮膚在冬天的時候就會偏乾,容易有細碎的皮屑,所以如果泡的水太燙,或太頻繁泡湯的話,皮膚乾到一定程度時便會出現許多裂開的紅色紋路,並且伴隨著發癢的情況,建議要立即就醫診治。
 
泡溫泉並非人人都適合
 
溫泉皮膚炎主要是因為酸性泉質過度刺激皮膚所致,鄭嵐心醫師表示,這類症狀通常都是在泡完隔天後皮膚紅腫、出現像化學腐蝕般的一個一個小洞,甚至會痛,代表皮膚被強酸灼傷。要避免溫泉皮膚炎,建議泡湯時間不要超過15分鐘,或是在泡湯時混和自來水,以降低泉質的酸性。泡完時記得要用清水再沖洗一次身體,並擦上保濕乳液來保護皮膚。此外,鄭嵐心醫師提醒,如果泡的泉質是青磺泉的話,記得不要用溫泉水柱做強力搓洗,以避免皮膚受到過度刺激。

溫泉毛囊炎是較少見的皮膚病,主要是來自水質不流通或衛生控管條件比較差的環境,因為綠膿桿菌刺激而細碎小傷口引起的,所以剛去過角質、除過毛或皮膚有傷口者,想要泡溫泉、游泳的話,要特別注意環境的衛生。鄭嵐心醫師指出,溫泉毛囊炎會有很多以毛囊為中心的紅色丘疹,造成刺、癢、痛的症狀,雖然正常免疫的患者可能一週後便會自行痊癒,但中間過程仍然會感到相當不適,症狀也可能因為不當護理而惡化,因此建議還是盡速就醫較為妥當。

 

皮膚癢就抓、亂買成藥擦?盤點你可能做錯的NG行為

泡完溫泉後若出現皮膚炎,民眾通常會自行購買成藥塗抹,鄭嵐心醫師提醒,常見的成藥大多都是複方藥物,成份包含弱效的類固醇、抗生素等,擦起來的效果可能會有點舒緩,但不一定真的是針對性治療,無法根治皮膚炎。而且即使是藥膏,也有藥效強弱的差別,像是最常使用的皮膚科類固醇藥物,就有分1~7級的強度,在不同部位適合擦的藥膏也不一樣,例如常見的可利舒、可洛貝他,便屬於1~2級強效的類固醇,不適合拿來擦在孩童身上,或是臉皮、皺褶處皮膚比較嫩的部位,因為皮膚太嫩的地方吸收效果非常好,所以較容易出現不當使用的併發症。因此鄭嵐心醫師建議,皮膚不適時,應尋求專業皮膚科醫師診斷,對症下藥才是上策。

若是皮膚不適卻仍過度搔抓,會引發皮膚防衛機制而讓患部變厚,皮膚變厚後,局部神經會變得較為敏感,也就較容易會癢。因此癢而抓,抓而癢,皮膚越抓越厚的循環,便會造成其他併發症,例如較常出現在有異位性皮膚炎的孩童身上的慢性單純性苔癬,或是因為常摳頭皮形成的結節性癢疹(Prurigo Nodularis)都屬於此類過度搔抓引發的病症。治療方式可以考慮採用局部冷凍,或是施打低劑量的類固醇改善,透過抑制患部的搔癢感,讓患者不去過度刺激患部,更進一步戒除搔抓的習慣,幫助皮膚恢復健康。

 

謹記泡溫泉眉角 才能泡出幼咪咪肌膚

愛好溫泉者,平時洗澡時可能也會習慣調高水溫,但鄭嵐心醫師表示不鼓勵這樣的行為,沖熱水時雖然當下有舒緩和止癢的效果,但這個行為其實會將皮膚屏障的油脂洗得更徹底,也就讓皮膚變得更加乾癢敏感,形成一個惡性循環。此外醫師還有一些皮膚養護的提醒,洗澡時應避開用肥皂、沐浴乳,去塗抹出狀況的皮膚。皮膚乾癢者一天只擦一次身體乳液可能是不太夠的,例如小腿部位可以直接用凡士林薄擦一天3~4次,但由於外用的保濕品都只是提供暫時性的潤澤,所以一短時間後乾了還是要補,讓保濕效果長時間持續。

溫泉泡起來療癒,卻並非人人都適合,鄭嵐心醫師指出,皮膚本身保護屏障較差,例如有異位性皮膚炎、慢性濕疹、膚質較乾者,或是身上有開放性傷口、進行性感染者,皆不適合泡溫泉,建議先進行適當治療,待皮膚狀況穩定後,經醫師評估再下水,否則只會得不償失。由此可見泡湯學問大,事先做好功課,才能安全享受自在、紓壓的放鬆時光。

     
 
  
現職:
黃禎憲皮膚科診所

學經歷:
臺北醫學大學醫學系
台北市立萬芳醫院皮膚科總醫師
中華民國皮膚科專科醫師
台灣皮膚暨美容外科醫學會會員
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定