醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

醫師透露4要點,教你辨別什麼是微笑美唇!

2020-11-25

文/記者郭美諺 報導
 


醫師透露4要點,教你辨別什麼是微笑美唇!
 
 摘要 
微微一笑很傾城,是許多女性的夢想,韓流來襲,歐巴唇更成了眾多男性朋友想要增加自我魅力的強大指標,無論男女都想擁有,隨時看起來都像是微笑的「微笑唇」,除了透過美妝技術,也能透過微整,改變唇形,而完美的唇形,可以從四大面向來判斷,包括上下唇的厚薄比例、唇形、有沒有微笑感,以及有沒有嘴凸,整形外科醫師謝東穎指出,上下唇的厚薄黃金比例是2:3,如果本身唇形過薄,可以注射玻尿酸或是自體脂肪移植來豐唇,如果有過厚問題,尤其是上唇比下唇厚,就要藉由縮唇手術,來修飾唇形的比例。
 

 

邱比特弓搭配唇珠 打造青春魔力微笑唇

 
看唇形,首先要從「邱比特弓」看起,亦即上唇的上緣,與上唇的下緣,合併觀察,是否有「邱比特弓」的線條感,同時稍微帶點唇珠,女生的唇珠可以稍微再明顯些,但若是唇珠反而比邱比特弓明顯,反而會有咬嘴的感覺,此時,可以利用注射玻尿酸來創造唇峰的線條感以及立體度。不過,謝東穎醫師提醒,如果說本身嘴巴已經有微凸感,在增加邱比特弓的立體度,雖然能讓正面加分,但從側面看,反而會有突顯微凸感的疑慮,不得不多加思量。
 
想要改善邱比特弓線條,以及唇珠,確實能藉由手術來治療,不過,可能會有留疤的風險,在臨床手術有豐富經驗的謝東穎醫師指出,嘴唇和皮膚交界的治療都會有留疤風險,除非特別嚴重,像是沒有唇峰的人,可以考慮手術,但若是愛美,只是想加強唇峰的立體度,他不建議手術,或許可以考慮用注射玻尿酸替代,增加唇峰的立體感即可。
 
不過,讓人頭痛的唇形,莫過於被看起來老氣又嚴肅的嘴角下垂,是否能經由手術拉提嘴角來改善?謝東穎醫師強調,製造微笑嘴角,有些手術可以針對嘴角,甚至已經發展到三層次的手術,最好合併處理木偶紋,而觀察有沒有嚴重的木偶紋,則是能否進行微笑唇手術的很大關鍵,因為利用手術把嘴角上提,木偶紋卻還留在原位,會讓嘴角出現分叉,反而會有反效果。
 
微笑唇手術,就是在嘴角進行深層肌肉轉位和脂肪轉位,以及局部木偶紋的改善,手術本身不複雜,但最大問題,還是在於有留疤的風險,如果患者有留疤體質,就不會建議進行手術,在手術過程中,有一半的時間,用於皮膚縫合,謝東穎醫師建議術後兩周戴著口罩,等到嘴角線條變成淡淡細紅色,較為不明顯時,就能塗上除疤藥膏,做為術後保養。
 

 

微笑唇黃金比例2:3 掰掰薄唇香腸嘴

 
近年女性大吹擁有豐盈嘴唇的熱潮,什麼叫做完美的唇比例?謝東穎醫師認為,上唇與下唇的厚薄黃金比例是2:3,除了厚薄比例,唇形、微笑感和嘴凸程度,也是檢視完美唇形的重要關鍵。在唇形手術中,薄唇變厚唇,是相對簡易進行,只要透過注射玻尿酸,或是利用自體脂肪移植,但要注意到,有可能因為體質的關係,玻尿酸很快被吸收,而以長期來看,以自體脂肪移植豐唇,會相對維持更長久,嘴唇也會更柔軟,甚至價格上相對便宜,但缺點在於,因為會被嘴唇吸收的更多,導致在初期用量,會達到三倍,嘴唇會變特別的厚腫,患者要有心理準備,恢復期比較長,口罩要戴到一個月,但三個月穩定後,自體脂肪的量大多被嘴唇吸收了,就會回復到正常值,效果反而更加穩定與自然。
 

 

唇形 
 

 

如果嘴唇是過厚的問題,先要了解到,嘴唇的厚度要多少,才算厚唇,事實上在台灣,厚唇不太受到青睞,謝東穎醫師認為,關鍵應該在於,不喜歡嘴巴外翻的感覺,並非厚唇。他更提到,在治療的過程中,不會堅持患者的厚唇要變薄,重點在比例,只要沒有嘴凸,就是很棒的唇形。但如果,患者仍然堅持想要有一個薄唇,就能利用縮唇手術,修飾唇形比例。
 
謝東穎醫師把縮唇手術,形容為一個精緻的雕琢手術,時間大約只要半小時,以局部麻醉,先做神經阻斷,用最細最細的針,推入牙齦內側三個點,過程像是拔牙,疼痛感是一般人可以忍受的程度,此時嘴巴有八成已經在被麻醉狀態,接著針對嘴唇第二階段加強,謝東穎醫師強調,手術過程,百分之百不會痛,傷口的位置就在於上下嘴唇輕輕抿的位置,也就是乾濕交界線,有一定的長度,約莫一個星期的時間,可消腫六成,兩周左右消腫可達到八成,此時,也無需常依賴口罩,因為嘴唇已經很自然,甚至一個月後,幾乎完全看不出,曾經動過手術,相較於其他手術,縮唇手術的後遺症和留疤風險低,而且能長久維持。
 

 

完美唇形為顏值加分 唇唇欲動招桃花

 
唇形,不只看厚薄度,東方人最常見的,是合併嘴凸的問題,而這並非單靠治療就能改善,尤其是上唇比下唇厚的情形,確實比較不被喜愛,而嘴巴的微凸感,有時是因為骨性暴牙,將嘴唇往外頂,造成外翻厚嘴唇,因此,若是有嘴凸問題,要先正視牙齒或骨頭的問題,謝東穎醫師建議,先進行正顎或是牙齒矯正,讓牙齒或牙齦骨頭往後退,若是已經矯正過牙齒,或不願意花時間以上述兩項手術改善的患者,或許可以考慮,將嘴巴以外的區域,像是配合隆鼻、臉頰,或是墊下巴等強化其他五官,從視覺上改善嘴巴的微凸感。
 
 
  
現職:
依心唯美診所 院長
學經歷:
高醫附設醫院整形外科主治醫師
高醫附設醫院整形外科總醫師
高醫附設醫院外科部總醫師
高醫附設醫院外科部住院醫師
高雄醫學大學醫學系醫學士
韓國美容手術學院KCCS認證會員
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定