醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

AZ疫苗死亡案例頻傳?洗腎診所丟棄剩餘肺炎疫苗?

2021-06-18

文/林聖錡 圖/翁嘉妤
 


AZ疫苗死亡案例頻傳?洗腎診所丟棄剩餘肺炎疫苗?
 

 

中央流行疫情指揮中心17日宣布新增例確定病例,175例全數為本土個案,死亡19例。近期由於確診數減緩,坊間有聲音傳出6月28日是否解封三級警戒或是降級,對此衛福部次長薛瑞元表示,未來10幾天是研判基礎,必須看疫情的變化才能做決定。因為疫情瞬息萬變,國內現在仍存在著社區傳播風險,且已出現人流及交通回升的跡象,所以宜繼續維持三級警戒的狀態。
 

 

打AZ疫苗後死亡頻傳?衛福部解釋勿恐慌

 

15日開始施打AZ疫苗已來台,陸續出現多名死亡案例,造成各界人心惶惶,發言人莊人祥表示,從國際上大規模接種已來,不管英國日本或是韓國,若是年紀大的長者通常都有潛在的疾病,注射疫苗會引發不良反應,死亡數量就會增加。死因通常會看病歷資料及解剖來釐清是否與疫苗相關,民眾不應多做揣測或過多聯想。
 
另外死因也可以用持續性監測自然死亡率來看,透過我國109年人口統計資料,75歲以上有143萬3,286人,死亡9萬5,367人,得知沒有接種疫苗狀況下,每日會有200多位75歲以上長者死亡。
 
目前已有113萬3,515名民眾接種AZ疫苗,其中有17萬4,098名75歲以上長者,自施打疫苗以來接收到11例死亡通報,11例中有8例是75歲以上,這些長者大多數有慢性病;此外11例有2例經解剖發現有心血管及動脈阻塞疾病,死亡其實還是與潛在病史相關,指揮中心強調,截至目前為止,尚未有死亡個案被判定為與疫苗相關。
 

 

洗腎診所丟棄剩餘AZ疫苗?指揮中心:可往下開放

 

中央流行疫情指揮中心目前開放非疫苗接種合約院所的洗腎診所可以自行接種,但是卻有傳出洗腎診所臨時打不完,又卡在非疫苗接種合約院所身分,只能將剩餘疫苗丟棄。對此副指揮官陳宗彥說,洗腎診所醫事人員及病患都是固定的,可以估算出來,也可事先準備,若有剩餘劑量可找一到七類對象來接種,盡量以一到三類為主,可在不浪費前提下往下開放。
 

 

9萬失智者並未納入優先施打名單?指揮中心:評估中

 

隨著疫苗已經開打,但是部分的族群及團體也不斷爭取能夠進入優先施打名單中,台灣失智症協會舉國外數據指出,國外疫情死亡人數中失智者的占比高達2至4成,顯示失智者應優先受到保護,扣除75歲以上失智者外,仍有約9萬名失智者沒有機會施打疫苗,並呼籲政府應將失智症患者及其照顧者納入第五類施打名單中,對此副指揮官陳宗彥表示,國內75歲以上失智症患者佔71%,若往下推算至65歲就會來到90%,指揮中心會納入討論與評估,再做最後的決策。

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定