醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

按摩淋巴5部位 打造桃花臉美人肌

2019-04-21

文/記者謝希卡 報導
 


按摩淋巴


按摩5部位 打造桃花臉美人肌

隨著年齡增長越來越無法抵抗地心引力,抹保養品、補充維他命已經力道不夠,臉部肌肉開始遲鈍下垂、皮膚狀況顯得岌岌可危該怎麼辦才好?由於人體相當複雜,俗謂「牽一髮動全身」,許多小地方的累積便能造成大大的影響,從吃到抹的,市面上各種相關產品琳瑯滿目,除了透過這些外在輔助之外,有沒有什麼是我們自己能夠改善皮膚狀況的方式呢?別急,皮膚科醫師黃美月表示,按摩動作簡單容易上手,大家或許可以試著透過幾個簡單的小動作幫助改善體質,促進循環讓我們都能擁有好氣色!
 

按摩淋巴

淋巴系統是維護人體健康,維持免疫力的重要組成,若淋巴系統循環差,容易使毒素累積、關節僵硬、睡眠品質降低等等。若能維持淋巴良好循環,便可以避免水腫、臉色黯沉,改善內分泌,也能淨化身體改善關節僵硬,提高自身免疫力。淋巴按摩須注意指法要輕柔,按壓淋巴的重點位置位於頸部、腋下以及腹股溝淋巴,以下逐一說明。
 

頸部淋巴按摩

頸部淋巴按摩著重於下巴到鎖骨部位,淋巴主要分布於耳下、下巴、頸前及頸後,頸部淋巴淤塞容易造成肩頸痠痛、腦部供氧不足而記憶力不佳,也因身體排毒效果差而臉部易冒痘,連帶使的面色泛黃。要確實按摩這部分的林巴,可從一路從耳根按壓至下巴及頸部的連線,鎖骨凹陷處亦是相當重要的位置,溫和按壓有助於改善淋巴系統循環。
 

腋下淋巴按摩

腋下淋巴疏通後,則能幫助代謝胸部毒素。腋下淋巴按摩可用單手拇指按住腋下胳肢窩處,感受到有些痠痛的程度就好,而針對後肩部分也同時加以施壓,此舉除了能有效增強免疫力外,也能改善腋下淋巴阻塞,減少肩頸痠痛、頭痛等症狀。
 

腹股溝淋巴按摩

腹股溝位在大腿跟內側的區域。腹股溝淋巴淤塞,便會毒素累積使周遭部位變黑,影響身體淋巴循環。欲改善腹股溝淋巴阻塞,可坐下後雙手捉住腳踝,呈蝴蝶振翅的方式輕輕上下擺動膝蓋。或者是透過按壓的方式,感受到輕微痠痛刺激穴道即可。

另一種方式是呈站立姿勢,雙手輕拍腹股溝位置,促使血脈流通,藉由動態以及靜態方式改善淋巴堵塞,疏通淤塞的腹股溝淋巴。

 

活動表情肌

除了淋巴之外,肌肉也是維持人體健康相當重要的組織。黃美月醫師建議,若希望臉部肌膚緊緻,肌肉也是不可或缺的要素之一,有足夠的支撐力才能使臉部皮膚不再鬆垮垮或是產生細紋。臉部按摩強調的是拉提,所以按摩方向要由下往上,並用同方向的方式由內往外。按摩時可擦乳液讓推展的動作更輕鬆,臉部也較不容易產生細紋,同時注意力道無需太大,輕輕推直到臉部有點痠痠的即可。

淋巴按摩
 
持之以恆,注重日常保養
黃美月醫師表示,當全身淋巴循環通順後,排毒狀態改善,連帶就會帶來臉部的好氣色,更可以減少冒痘的機率;而訓練臉部肌肉,使肌膚支撐力增強,臉部皮膚就不容易下垂,自然不會再愁容滿臉,藉由按摩5步驟從內而外達到淨化調理,每天都是滿面春風渾身散風粉紅光芒,人自然就漂亮囉!

 

現職:
麥茵茲美形診所院長

學經歷:
麥茵茲醫學美容事業集團醫事總監
留德皮膚科博士/曾任榮總皮膚科醫師/陽明醫院皮膚科主任
開創全台第一個青春痘門診
率先開啟國內醫學結合美容的風氣成立第一間醫學美容診所
目前已成立敦北/台北/竹北/台中/高雄/澳門分所
深耕台灣30年醫美集團
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定