醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

什麼狀況才需要植髮?我禿頭不嚴重,這麼早就要植髮了嗎?

2019-11-29

文/記者許曉飄 報導
 


植髮

人體身上有許多的毛髮,而頭髮的生長週期是其中最長的,經過生長期、衰退期、休止期的循環,平均需要約2年~6年,即使生長週期會隨著個人體質及作息不同而有所落差,但頭髮對人體而言,還是相當珍貴的。雖然在醫學進步的現代社會,針對落髮也有許多改善方式,讓許多人不再為頂上無毛感到困擾,但除了深入了解改善方式外,平時也要落實頭皮保養,做好基礎護理,幫助維持毛髮健康,也就不用擔心禿頭問題提早來報到了。
 

追根究柢 到底為什麼會禿頭?

皮膚科醫師曾德朋表示,落髮其實可以從原因區分,包括疾病型態的落髮,以及常見的基因型態的落髮。疾病型態的落髮涵蓋類型頗多,例如有免疫疾病的患者、圓禿(俗稱的鬼剃頭),或是因為服用某些藥物、身體賀爾蒙影響等,都屬疾病型態落髮的範疇。

關於基因型態落髮,曾德朋醫師指出,包括前額髮線往上移、地中海型的禿頭等,都是常見的遺傳型情況。雖然這些症狀好發於男性,但其實女性也可能有這樣的落髮危機,例如從頭皮中間開始往兩側落髮的「聖誕樹」型落髮,就是很常見的類型。

 
掉髮原因

醫師在診療前會先釐清患者的落髮原因,再評估適當的改善方式。曾德朋醫師解釋,疾病型態的落髮必須先經過抽血檢查,再判斷改善方針,由於療程也可細分為是否可逆,或是否須長期服藥控制等各種因素,因此治療前應與專業醫師進行充份溝通,了解其風險及照顧方式。

基因型態的落髮情況是逐年累月的,當毛髮慢慢變細後,毛孔無法再抓住毛髮時,最終便會造成落髮的結果。基因型態落髮的治療方式相當多元,例如口服用藥、外用的塗抹用藥、生長因子療程、植髮手術等。曾德朋醫師表示,其實這些療程都不會互相牴觸,由於每一種治療的方式機制皆不相同,因此又稱作「雞尾酒式療法」,可以與專業醫師充分溝通後,再由醫師擬定適合的治療方式。
 

毛髮掉光才育髮?晚期只能靠植髮

至於一般民眾該如何選擇,在哪個時間點,採用何種方式來改善落髮症狀呢?曾德朋醫師建議,如果患者家族原本就有一定型態的落髮,可提前警惕,當髮線明顯往後退,或頭髮越變越細時,便可開始著手改善落髮情形。

因為口服用藥及外用藥,並沒有辦法使無毛處重新長毛,只能讓「微毛」變成「粗毛」,讓粗毛「維持」粗毛,基本上沒有辦法使毛髮「無中生有」。因此若一再拖延落髮症狀不治療,導致毛髮已禿,挽救方法可能只剩下植髮一途。

 

年輕人其實也會落髮?當心中年禿提早報到

人體的毛髮量很多,為什麼偏偏不禿腋毛、胸毛,卻老是在禿「頭毛」呢?曾德朋醫師解釋,因為人體前額、頭頂部位的毛囊有較多的接收器,接收器和活性荷爾蒙結合後,毛髮便會開始萎縮。相比起人體其他部位,接收器數量相當少,甚至沒有接受器,因此不會與賀爾蒙結合,自然不會有「落毛」困擾。

落髮並不是老年人的專利,也有不少相當年輕的基因型態落髮者,在20多歲時便有髮線往後的問題。曾德朋醫師表示,包括熬夜、壓力等生活習慣的影響,都會促使賀爾蒙分泌更加旺盛,使接受器與賀爾蒙更加結合之後,就會造成毛囊逐漸萎縮,開始產生落髮。

 

育髮人人有責 日常生活即可做起

育髮的根本在於保持頭皮健康,頭皮是毛髮的生長環境,因此要有「好毛」必須先培育好優良的根基,順利生長出毛髮後也要細心呵護,避免二度傷害。曾德朋醫師指出,育髮首重的項目,便是「每天洗頭」,其實頭皮跟洗臉、洗澡一樣,也是必須每天都要清洗的部位,別忘了每天都要保持頭皮的清潔乾爽,頭皮健康,生長出來的頭髮也才會健康。

此外,育髮也必須注重營養攝取,除了均衡飲食外,平時也可多吃富含「鋅」的食物,如帶殼海鮮、奶類、蛋類等,幫助毛囊強健。最後,調整生活習慣也是相當重要的,現代人壓力大、生活步調匆促、睡眠品質不佳,也因此造成賀爾蒙不平衡,使毛囊更快萎縮,產生落髮問題。生活作息不規律,甚至會讓頭皮更容易出油,導致油水不平衡,也會影響頭皮健康。

曾德朋醫師提醒,遵守上述原則,定期清潔、護理頭皮,保持正常的作息與飲食習慣,重視落髮症狀,早期發現,早期治療,自然就能遠離「青年落髮危機」。


   

現職:
臺安醫院皮膚科主任
臺安醫院醫學美容中心主治醫師

學經歷:
雙和醫院皮膚科主治醫師
萬芳醫院皮膚科住院醫師
臺北醫學大學醫學系
加拿大多倫多大學免疫學系
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定