醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

車禍雷殘臉險爛?!現代顏面重建挽救破相

2020-04-06

文/記者蘇小菲 報導
 


車禍雷殘臉險爛?!現代顏面重建挽救破相

小琪在某次車禍中,不幸傷了臉部,導致臉部多處挫傷之外,左臉更有凹陷變形的問題,這讓小琪感到非常擔心會回不到以前漂亮的樣子。再加上聽說顏面骨折治療需要打入骨釘,也令小琪擔心打骨釘是不是會很痛?打完後骨釘是否會有不好的觸感?術後好不好照護等等因素,都是考慮的重點。本篇特別訪問到整形外科專科醫師謝宇軒,要來告訴大家顏面骨折一點也不可怕,只要配合醫師好好治療,就可以回到過往的美麗!

Q:顏面骨折治療是什麼?
一般所說的顏面骨骨折治療,是在顏面骨折之後使用骨釘,將骨頭固定的治療方式。治療時骨釘要搭配骨板一起使用,在骨折處表面先舖上骨板,然後使用骨釘把它固定起來,所以骨釘其實會在我們骨頭的表面。

打骨釘的方式是用像鑽螺絲起子的方式。一般分為兩種方式,第一種是將骨板鋪好後,使用像是電鑽的東西鑽洞,然後再鎖上螺絲;另外一種比較特別的骨釘,是做成尖頭狀的,不用電鑽,就可以直接把它鎖進去,以上兩種方式都是目前常見的治療法,我們會視患者的狀況,使用較為適合的方式。

 
骨釘使用方式
 
Q:打入骨釘會痛嗎?是否會有異物感?
其實根據病人的術後反應看起來,並沒有想像的痛,這是因為骨頭它在這個疼痛的感覺上沒有那麼強烈,也不會有異物感,術後會呈現的其實是腫脹的感覺。由於現在的骨釘都設計得非常的薄,當打到骨頭上之後,切開的皮膚組織蓋回去之後再貼合,其實都摸不太到骨釘以及骨板,只會從骨頭的表面,看到非常淺的螺紋狀還有很扁的骨板。

Q:打了骨釘之後還能過海關嗎?
目前骨釘的主要材質為鈦合金,即使體內植入骨釘,過海關感應器並不會接收到感應,也就不會出現嗶嗶的聲音。

Q:常見的骨釘尺寸有哪些?價格貴嗎?
一般顏面骨常用的骨釘尺寸有1.3mm、1.5mm、2.0mm、2.4mm。通常越粗大的骨頭,就會使用2.4mm這種較大的骨釘;若是比較細小,如眼眶周圍,就有可能使用1.3mm或1.5mm的骨釘。同樣尺寸的骨釘也需要配合同樣尺寸的骨板,骨板的厚度從薄到厚都有,價格通常是越小、越薄的越貴,較大、較厚的反而沒有那麼貴。

 
骨頭適用骨釘尺寸
 
Q:傳統骨釘、鈦合金骨釘以及可吸收式骨釘,患者該如何選擇適合的?
其實在一般顏面骨的骨折治療,已經很少用不鏽鋼的材質,顏面骨的骨折主要還是用鈦合金,當然現在也有比較新的材質,就是所謂的可吸收的骨釘、骨板。

可吸收的骨釘、骨板看起來有點像透明的塑膠,一般在兩年左右會吸收,當病人比較在意身體不想要殘留任何的外來物,這時候就可以考慮可吸收的骨釘和骨板,這種材質的特色,在於碰到熱水即可改變彎度,對於角度比較特別的曲面,可以用這種材質輕易地貼合骨骼角度,將它蓋在曲面上,然後再去鎖骨釘,效果會比鈦合金來得更好一點。若是使用傳統鈦合金的骨釘、骨板,就必須要用兩個像老虎鉗板手的方式,把骨板扳到適合的角度,所以花費的時間跟力氣會比較多一點,在貼合度上也會稍微差一點。

當然各有各的好處,如果骨頭不是那麼穩定的時候,傳統的骨釘、骨板抓得比較牢;可吸收的骨釘、骨板因為材質的關係稍微軟一點,在使用上就有可能沒有這麼堅固,在療程施作前我們都會跟病人做詳細討論。

Q:不同材質的骨釘、骨板是否都可以通用?
所使用的材質都是可以通用的,只是在於各材質的特性不同。舉例來說,如果今天病人骨頭斷面非常平整,就可以使用傳統的骨板,將它彎曲到適合的角度;但如果他斷裂的地方是非常曲面的時候,就會選擇用可吸收的骨釘、骨板,讓它貼合之後,再來鎖這個骨釘。

另外,像小朋友的骨折,家長不希望說骨釘、骨板在裡面限制住它的骨頭發育,或者是未來出現感染、骨釘穿出的問題,因此就會在治療上選用可吸收骨釘、骨板,大約兩年就會完全吸收掉。

 
 
  
現職:
台北亞緻整形外科診所醫師
學經歷:
基隆長庚醫院整形外科講師級主治醫師
台北長庚醫院整形外科講師級主治醫師
長庚醫院院訂講師級主治醫師

 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定