醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

雷射大作戰,除斑、美白、除疤、除毛、除痘一次掌握

2019-04-25

文/美醫誌編輯部 報導
 


雷射美容、除斑、美白、除疤、除毛、除痘


雷射大作戰,除斑、美白、除疤、除毛、除痘一次掌握

現代人對於微整形的接受程度愈來愈高,雷射手術更是愈來愈普及,對許多愛美的女性朋友來說,雷射手術更是已經成為生活保養的一部份。雷射手術有分很多種,可以適應在不同保養需求和治療,總的來說,雷射適應的效用主要可以分為:除斑、美白、除疤、除毛、除痘。
 

雷射的原理與種類

雷射的原理,簡單來說就是雷射光可以針對黑色素組織在短時間、精準地進行破壞,而無論是斑、疤、色素沉澱、美白,都是要將皮膚的黑色素消滅,所以才都會用雷射的方式來處理。當然根據斑和疤的深淺、除毛除痘,各有不同適合的雷射方式,以下介紹目前在治療上常見的幾種雷射,一次讓你了解他們的功效。

紅寶石雷射
波長694nm(奈米),顧名思義,以紅寶石為介質,主要用來對付淺層的雀斑、曬斑、太田母斑、顴骨母斑,目前幾乎沒有用來除毛。

亞歷山大雷射(又稱紫翠玉雷射)
波長755nm(奈米),和紅寶石雷射功用相似,不過介質不同,亦可以用來對付各種皮膚上的斑點,不過它更多運用在除毛上面,亞歷山大雷射的除毛效率相當好,因此常被用來雷射除毛。

銣雅鉻雷射
淨膚雷射、柔膚雷射,都是用銣雅鉻雷射,是現今最常使用的雷射手術。銣雅鉻雷射有兩種波長,分別是532nm(奈米)及1064nm(奈米),不同波長可以處理不同深度的皮層。

532nm(奈米)波長短,可以處理的就是比較淺深度的黑色素,因此通常用來治療去斑,如雀斑、曬斑等淺層斑。

1064nm(奈米)波長較長,可以處理深層黑色素,除了可以改善皮膚暗沉效果外,也可刺激膠原蛋白增生,間接改善毛孔大小及粉刺、青春痘等問題,也可以去除刺青和除毛。

二極體雷射
二極體雷射是一種波長大概介於800-980之間的雷射,常聽到的粉餅雷射、光纖除毛雷射就屬於這種,主要對美白及淡斑有效果。

 

各種雷射之比較?

綜合以上所述,這四種雷射常運用的功效與比較如下表格:
 
雷射種類比較表

至於淨膚雷射與柔膚雷射最大差異在哪呢?柔膚雷射會在皮膚塗上碳粉再施打雷射,因碳粉會經由呼吸道進入到肺部,長久下來也會對肺部造成傷害,因此也比較少用。再來就是大家比較關心的,雷射手術完多久可以再打一次呢?賴釗毅醫師表示:「拉長他的時間原則上是會比較保守且安全的做法,但有時候要根據他的功效還有他的治療目標來定,所以我覺得抓一個月的時間,可以徹底觀察,我前一次打完之後到現在的所有變化。」

 

現職:
台北亞緻整形外科診所院長

學經歷:
台北醫學大學醫學系
台北長庚醫院醫學美容中心主治醫師
基隆長庚紀念醫院整形外科主治醫師
林口長庚紀念醫院一般整形外科主治醫師
林口長庚紀念醫院燒燙傷中心主治醫師
長庚醫院慢性傷口糖尿病照護團隊主治醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定