醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

發燒、體溫高是中暑還是新冠肺炎?兩點判斷免驚慌

2021-07-20

文/林聖錡 圖/翁嘉妤
 


發燒、體溫高是中暑還是新冠肺炎?兩點判斷免驚慌
 
 摘要 
自從進入夏日,每天的氣溫就像是烤爐一般,讓人不得不開冷氣來因應,尤其是在新冠肺炎疫情的當下,大多數人也只能在室內活動,而室內溫度有時也像戶外一樣令人感到悶熱,不少人因此有了中暑的情況,但民眾會誤以為自己得了感冒或是更嚴重的新冠肺炎,導致延誤就醫。美醫誌就要來協助大家分辨何謂中暑,跟新冠肺炎有何差異。
 

 

近來的氣溫節節升高令人想抓狂,你是不是覺得熱到快發瘋了,根據衛福部統計,截至今年6月20日為止 ,已經總計208人通報熱傷害,可見這波熱浪來襲的確讓人感到心煩氣躁,不少民眾因此在工作中或生活上有了中暑的狀況。家醫科醫師柳朋馳說,中暑的定義不管是室內或是戶外,只要處在熱源的環境中,造成水分過度的喪失或電解質流失,就可稱之為中暑。(熱衰竭)
 
一般來說,會發生中暑多半是在戶外,柳朋馳醫師表示,最初可看到的症狀例如頭暈、疲倦感,更嚴重一點會出現手腳無力或是暈厥的情況,甚至有熱休克的表現。在中暑過程中會因為電解質的失衡造成肌肉抽筋,嚴重一點就會出現意識喪失,這是非常值得注意的問題。室內中暑狀況與戶外類似,也會出現全身無力倦怠、抽筋到意識喪失,這些都會表現出來。當民眾處於中暑狀況下,就表示體溫無法做恆定的調節,若是暴露在高溫且長時間的熱源下,體溫就節節上升,甚至破40度都有可能,但民眾不要以為這是發燒,只要在補充水分之後,體溫就會慢慢地退下來。如果個人是因為其他感染源而造成體溫上升,退燒之後還是有可能再造成多次體溫上升而發燒,但是體溫多半會在38~40度之間。
 
近期因為新冠肺炎流行,多數地方已開始施打疫苗來阻絕病毒傳播,但面對高溫的肆虐,有些民眾或長者在打疫苗前或疫苗後都有不適的狀況發生,例如體溫過高、全身疲倦無力、頭暈等症狀,這樣情況可能讓家人或是鄰近的民眾誤以為是得了新冠肺炎;柳朋馳醫師說,這就要從降溫的方式先來辨別,主要先把患者移至熱源較低的地方,或是讓他喝水看體溫是否有降下的趨勢,並不一定高溫或發燒就是代表得了新冠肺炎,現在有多種的篩檢方式可以知道;另外一種方式就是看是否有呼吸道症狀,例如鼻塞、咳嗽或喉嚨痛,發燒或體溫高並不是判讀是否有新冠肺炎的依據。
 
有些人在打完疫苗後約8~12小時會出現發燒情形,這也屬於正常的疫苗反應,大部分在注射後的17~18小時會退燒,若真的有持續高燒且伴隨咳嗽或喉嚨痛的現象,就要立即就醫治療或是快篩看是否確診新冠肺炎。柳朋馳醫師建議,民眾在前往接種疫苗時,若是地點處於戶外且無遮蔽物時,可以自行攜帶陽傘、帽子,穿著衣物寬鬆通風,地點在室內的話也要保持通風避免悶熱,當然不論室內或是戶外,一定要多補充水分來避免中暑發生的可能。
 
柳朋馳醫師最後補充,小孩與年長者其實都屬於容易中暑的族群,還有汗腺功能不完全的民眾也要多注意,民眾若遇到狀況不要過度驚慌,先至醫療機構讓醫事人員檢驗是否為中暑或是其他症狀,當然在炎熱的氣候下,民眾做好自我防護且補充水分,就不用擔心會得到中暑。

 

 

 
  
現職:
新光醫院家庭醫學科住院醫師

學經歷:
新光醫院家庭醫學科總醫師
育睿診所院長
新昕診所院長
 
 

 

 

 

 

延伸閱讀
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定