醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

牙齒的黑斑不是蛀牙?竟然是色素沉澱?重拾自然牙色,食在可靠

2021-03-31

文/楊雅雲 圖/傅暄閔
 


牙齒的黑斑,不是蛀牙?竟然是色素沈澱?重拾自然牙色,食在可靠
 
 摘要 
牙齒上發現一顆顆的黑點,是蛀牙嗎?臨床上常常會發生患者求診,敘述自己從鏡子上看到牙齒有黑斑,但不會疼痛,以為是蛀牙了,這樣的案例經過醫生診斷卻是牙齒的染色(色素沉澱)?為什麼蛀牙及牙齒色素沉澱常讓人搞不清楚呢?什麼是蛀牙?牙齒色素沉澱又是如何產生的?現今人手一杯咖啡,你知道咖啡族竟然也是牙齒色素沉澱的高風險群嗎?牙齒一旦染色是不是就沒救了?蛀牙及牙齒色素沉澱傻傻分不清!美醫誌帶你一探究竟!
 

 

分辨蛀牙、牙齒色素沉澱,透過治療儀光線照射、X光深度診斷

 
牙齒上長出黑斑,都是讓人困擾的事,即使是俊男美女,只要裂嘴一笑露出牙上的黑點,不僅影響美觀,也讓人大驚失色!牙齒上的黑斑形成原因可能性有很多種,包含蛀牙、牙結石、色素沉澱、四環黴素牙、抽過神經的牙齒、或曾經使用樹脂或牙粉填補過的牙齒導致邊緣變色的牙齒等,其中又以蛀牙及牙色素沉澱最容易被混淆。牙科專科醫師李家君表示,臨床上蛀牙與色素沉澱的判別方式,牙醫會透過治療儀的光線照射,診斷牙齒病灶的顏色及質地,同時拍攝X光片確認深度,蛀牙是屬於深度層,色素沉澱多在表層。
 

 

常食用深色食物咖啡、中藥、鐵劑等,小心色素沉澱黏上牙

 
牙齒色素沉澱多與飲食習慣有關,常食用深色顏色的食物,例如:茶、咖啡、中藥、長期補充鐵劑者,都容易造成牙色素沉澱。目前研究發現,口腔的放線菌量太多時,也會有色素沉澱的問題。放腺菌是口腔內的壞菌,此菌不會造成蛀牙、牙結石,而是會造成牙齒染色的細菌。
 

 

牙齒 
 

 

噴砂美白清除色素沉澱、喚回自然原色

 
【色素沉澱—治療方法】:以「噴砂美白」的方式去除,「噴砂美白」是使用水、空氣、細小的碳酸納粉末,利用空氣氣動的原理形成水柱噴發,除去牙齒上的染色。臨床操作上,牙醫需先進行洗牙清除牙結石,再用噴砂方式去除牙齒表面的染色,噴砂的粉末非常微細,連同牙縫的染色都能一併去除。需注意的是,牙齒的色素沉澱除去並非永久性,若未調整飲食及清潔習慣,過一陣子後牙齒的色素沉澱斑點可能又會再現。
 
「噴砂美白」的特性僅能去除牙齒表面的顏色,恢復成牙齒自然的色澤,但無法改變原始的牙齒基本底色。若是患者對本身的牙齒自然顏色不滿意,期望得到喚然一新潔白的牙齒,可搭配居家美白、冷光美白或陶瓷貼片等治療。
 

 

不良口腔清潔、食物殘渣殘留,小心養出一口蛀牙

 
蛀牙形成的原因常見於飲食後食物殘渣殘留,口腔細菌噬食殘渣變成酸性物質,酸性物質堆積在牙齒表面就會形成蛀牙,且蛀牙一旦形成則不可逆,提醒讀者要好好愛護牙齒,不然牙齒沒了就回不去了。
 
【蛀牙—治療方法】:使用特殊的儀器將蛀牙清除,蛀牙清潔乾淨後會視牙齒缺損的程度進行重建。牙齒輕微缺損可用補牙或齒雕方法重建;若是深度缺損而影響神經的牙齒,需抽神經進行根管治療;若是嚴重蛀牙者,導致牙冠或牙根蛀空,需採拔牙治療。發現蛀牙問題,一定要即時處理, 蛀牙若置放不理,可能會引發蜂窩性組織炎,嚴重者會導致全身性的急性發炎,甚至引發敗血症或敗血性休克,若腫脹太大壓迫呼吸道,甚至會有生命危險。
 

 

建立良好的飲食及口腔清潔習慣,重拾健康牙齒
 
預防蛀牙及牙色素沉澱,建立良好的口腔護理習慣,從飲食及清潔習慣著手,能有效改善口腔健康:
 
●飲食調整:預防蛀牙需避免食用高糖分及太黏牙的食物;預防牙色素沉澱需減少補充鐵劑及服用中藥的習慣,並且避免食用包含茶、咖啡等深色食物。
 
●口腔清潔:養成良好的口腔清潔習慣,包含頻繁及正確的刷牙、使用貝式刷牙法及使用軟毛小頭牙刷輕刷牙齒,並合併使用牙線、牙尖刷等輔助工具清潔牙齒。
 

 

醫美破謠言,網路傳說不可信
 
●網路流傳「深層的蛀牙可能會引起牙周病或牙齦炎?」李家君醫師表示這是錯誤的觀念。曾有研究指出,嚴重蛀牙引發的神經痛會有強烈的疼痛感,這種疼痛是僅次於生產的疼痛。「牙周病」的形成是堆積在牙齒周圍的細菌產生牙結石,造成牙齒周圍的軟組織、硬組織及骨頭被吸收,嚴重者會導致牙齒動搖,需以拔牙治療。
 
●蛀牙是否與天生體質有關呢?口腔健康與後天的口腔環境更有關係,口腔內有許多細菌,包含好菌及壞菌,壞菌通常是造成蛀牙、牙結石及牙染色的細菌,口腔的不潔環境能供給壞菌滋長。養成良好的口腔清潔習慣,就能提供適合好菌生存的口腔環境,減少壞菌生長,維護口腔健康。
 
 
  
現職:
明仁牙醫診所 醫師
學經歷:
台北醫學大學牙醫系
前北醫附設醫院牙科部醫師
前新店耕莘醫院牙科部醫師
台灣植牙聯盟醫學會專科醫師
亞太植牙美容醫學會專科醫師
台北市牙科植體學會專業醫師
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定