醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

口臭只是因為火氣大?小心!你可能忽略了口腔問題,一次了解口臭原因,找回清新好口氣!

2021-06-11

文/羅立珊 圖/傅暄閔
 


口臭只是因為火氣大?小心!你可能忽略了口腔問題,一次了解口臭原因,找回清新好口氣!
 
 摘要 
你有口臭的困擾嗎?為什麼整天沒說話會有口臭呢?尤其在夏日容易口乾舌燥,更容易有口臭發生,甚至有很多人不知道自己有口臭,讓周遭的人避之唯恐不及。而現在因為新冠肺炎疫情,大家長期戴著口罩,才驚覺原來自己的口氣如此難聞!究竟為什麼人會有口臭呢?想要維持好口氣,首先必須找出原因,才能對症下藥。
 

 

口臭從何而來?

 

口臭是由於口腔內的「厭氧硫磺細菌」代謝後產物所發出來的味道,這種厭氧菌生活在味蕾與喉嚨裡,主要的功能是分解嘴裡殘留的食物、唾液等的蛋白質,當它在分解蛋白質時,會產生揮發性硫化物的氣味,就是臭氣的來源。
 

 

口臭 
 

 

口乾舌燥時,常常伴隨著口臭

 

為什麼剛睡醒的時候,嘴巴總是特別臭?唾液本身具有殺菌功能,而在睡覺時,唾液的分泌量與流動量都會大減,乾燥的口腔環境更有利細菌的繁殖,這就是為什麼早晨起來的口氣特別難聞,而在夏日容易燥熱,增加身體水份蒸散速率,促使口腔唾液量減少,口臭就會找上門。
 

 

大部份口臭源自於口腔問題

 

耳鼻喉科醫師林晏君表示,口臭的主要成因來自於口腔疾病,像是牙結石、蛀牙、牙周病及扁桃腺結石患者,因為沒有好好刷牙,導致口腔內食物殘渣與細菌越積越多,就會產生口臭,另外還會有牙齦紅腫發炎等症狀發生,病症越嚴重,口腔環境越有利細菌生成,口臭也就越嚴重。
 
不良的假牙也會傷害口腔,導致口臭產生,因為不良假牙會讓牙齦發炎、流血,細菌、黴菌也容易附著在假牙表層,引發口臭問題。另外有一些不合適、密合度不佳的假牙容易在牙肉縫隙堆積食物、細菌,引起口臭。
 

 

舌苔堆積也是口臭的原因之一

 

一般人刷牙只會把牙齒刷乾淨,並不會注意到其實「舌頭」也是需要清潔的,我們舌頭上的舌苔其實也是口臭的元凶之一,因為舌苔容易卡一些口水中的蛋白質、食物殘渣,若沒有適當的清潔,會有口臭、蛀牙等現象,所以當你發現怎麽天天刷牙還是有口臭,你可能要看看是不是忘記刷舌苔喔!
 
許多人也經常使用錯誤的方式清理舌苔,最常見的錯誤就是用牙刷的刷毛直接刷舌頭,但這樣其實會讓舌苔越長越多,因為刷毛不夠柔軟加上刷太大力的話會過於刺激舌苔與味蕾,反而會促使舌苔增生、損害舌頭表面的舌乳頭,也就是舌頭上的小小凸起物,嚴重時可能會喪失味蕾,所以盡可能使用刮舌器,或是牙刷背面乳膠狀的凸起結構,輕柔將舌苔刮起。
 

 

口臭有時候也是身體健康問題的警訊

 

除了唾液減少、刷牙不確實容易有口臭產生之外,當你發現牙齒沒問題,拼命刷牙、漱口或喝很多水,口臭依然存在,那可能就是身體發出來的求救訊號,以下列出幾種由其他疾病引發口臭的原因:

 

1.腸胃不好容易有口臭發生

 
 
 
  1. 許多腸胃不好的人,嘴巴常會散發一股酸臭味,像是胃食道逆流的人,胃食道逆流是人體胃酸分泌過多向上逆流至食道,而食物混和胃酸的難聞氣味就是臭味的來源,另外,當胃酸湧上口腔時會侵蝕牙齒,對喉嚨及口腔結構所造成的傷害也會令細菌於口腔內滋生而發臭。
  2. 胃部的慢性發炎與幽門螺旋桿菌感染也會產生不好的氣味,幽門螺旋桿菌會透過食物或其他帶有菌液的汙染物,經由口部進入人體,導致胃潰瘍、也可能引發慢性胃炎,連帶產生口臭。而且慢性胃炎或幽門螺旋桿菌感染的人,胃部消化能力較差,食物進到胃後需要更長時間才會排掉,這時食物消化時的難聞氣味就可能湧上口腔,造成口臭。
  3. 慢性胃炎的其他症狀還有胃痛、噁心、食慾不振、腹脹、等症狀,若長期口臭而且有上述症狀的人,可以考慮去腸胃科就診檢查,或許就能找到解決口臭的治本方法。
 

 

2.鼻竇炎會堆積鼻涕導致口臭

 
  1. 大部份的鼻竇炎都是細菌感染,當鼻竇受感染後,鼻竇黏膜會過度分泌,導致鼻竇、鼻腔與鼻咽間的流通受到阻礙,鼻涕就無法正常排出,鼻涕積久腐敗就會有異味,當鼻涕向下流到喉嚨後方,與呼出的空氣接觸,異味會轉移到口氣中,口臭就是這樣來的。鼻竇炎的症狀包含鼻塞、黃色濃鼻涕以及伴隨原因不明的面部腫脹、頭痛、口臭等,如果你有上述症狀發生,很有可能患有鼻竇炎,要盡快找醫生治療。
 

 

3.肝、腎功能不佳會讓代謝變差,合併造成口臭問題

 
  1. 進入體內腸胃道的各種外來物質,會在肝臟內經過解毒後轉變成無毒或毒性較輕的物質,再經由腎臟過濾並排出體外,當肝、腎功能不佳時,會導致毒素就會在我們的血液和體內積累下來,也會讓口腔產生異味。

 

 
林晏君醫師提醒民眾,若有口臭,光靠口香糖、口腔芳香劑等效果有限,應找出背後的原因,才能對症下藥,找回清新好口氣!在平時也要記得多喝水讓口腔唾液量充足,能幫助清潔口腔並降低口臭發生的機率。
 

 

 
  
現職:
iNose大倉美學診所院長

學經歷:
台灣鼻整形基金會董事長及創辦人
台灣顏面整形重建外科醫學會理事
台灣顏面整形重建外科醫學會專科醫師
美國顏面整形重建外科醫學會會員
台灣耳鼻喉科醫學會會員
 
 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定