醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

「玻尿酸殘留」會陪著你慢慢變老?莫急莫慌莫害怕

2019-05-26

文/記者許曉飄 報導
 


玻尿酸副作用


「玻尿酸殘留」會陪著你慢慢變老?莫急莫慌莫害怕

臉部有任何凹陷,注射玻尿酸就對了?根據國內美醫治療使用量調查顯示,「肉毒桿菌素」和「玻尿酸」是愛美人士的最常使用的醫美微整治療,玻尿酸幾乎可以說是國內最普遍的醫美療程,運用範圍也很廣泛,不只可以改善皺紋、填補凹陷、拉提,也可以用來雕塑臉部輪廓。但這麼夯的玻尿酸,真要研究起來可是大學問,到底注射進你臉上的是什麼東西,你對「玻尿酸」夠了解嗎?
 

玻尿酸並不會「打完會變更凹」

人類在老化的過程中,大約在25歲開始,皮膚的玻尿酸含量就會隨之減少,造成角質層老化,便容易出現皺紋、凹陷,這是皮膚老化的自然現象。然而部份網路謠傳認為,施打完玻尿酸後,長時間下來注射部位會慢慢產生凹陷。關於這點迷思,皮膚專科醫師黃幼鳴表示是項謬誤,這是因為和注射玻尿酸後較好的膚況相比產生的一種落差,由於皮膚老化是自然的現象,因此應重視定期的維持性治療的重要性。
 

注射玻尿酸一定要零間斷打不停?

玻尿酸是一種高分子的多醣體,人體中本來就分佈著許多玻尿酸,而玻尿酸也會被人體慢慢的分解吸收,這是玻尿酸的特色之一。因此比起選擇外來的植入物,愛美人士也會利用注射玻尿酸,來找回皮膚失去的光澤彈潤。

但容易吸收也是玻尿酸的一個缺點,玻尿酸必須頻繁施打才能維持效果,大約6至18個月就必須補打。值得注意的是,玻尿酸與肉毒桿菌素一樣不適合頻繁注射,以免因為抗藥性造成施打部位的肌肉萎縮,反而凹陷更深,甚至產生其他併發症。因此在進行療程前,必須與專業醫師溝通,請醫師評估玻尿酸的施打時機。

 

「別碰我的鼻子!」打完玻尿酸千萬不能捏?

以往我們對玻尿酸的印象就是「注射的部位會變得很容易變形」,例如隆鼻後擔心打噴嚏、捏鼻子時會讓玻尿酸移位,其實玻尿酸沒有你想得那麼脆弱。黃幼鳴醫師指出,玻尿酸有一定的可塑性,但也具有一定的黏性及支撐力,在注射進入人體之後,約3~7天玻尿酸便會與組織完全的融合,可塑性也就會漸漸降低,患者在療程後3天要格外注意療程後的照護,避免大力按壓,也要避免前往高溫的環境(如溫泉、三溫暖)。除了這段期間外,日常活動並不會導致玻尿酸位移或變形。
 

大分子玻尿酸不一定是最好的選擇

注射進身體的玻尿酸,其實不只有一種分類,一般而言較常以玻尿酸的分子大小做區別。大分子玻尿酸主要具有填充、支撐的作用,黃幼鳴醫師表示,大分子的顆粒型玻尿酸及黏稠度高的凝膠式玻尿酸,較適合施打在深部的真皮層或皮下組織層,達到替代流失的骨質或脂肪墊,並且可以支撐韌帶、筋膜,以達到拉提的效果。由於分子較大,因此可以在組織中存活較久的時間,但並不是所有部位都適合施打大分子玻尿酸,不同的分子大小,都各有其適應的改善項目,必須注射在對的位置,才能有最好的發揮。而小分子的顆粒式玻尿酸與黏稠度較低的凝膠式玻尿酸,主要用途是撫平細紋或補水,加強細節的處理。

黃幼鳴醫師解釋,大分子的玻尿酸就像為大樓打地基,建立穩固的結構,小分子的玻尿酸則是為大樓修補外牆,醫師透過不同的搭配,可以達到為患者重塑美麗藍圖的效果。

 
玻尿酸注射功效
 

玻尿酸生物相容性高不易過敏殘留

雖然玻尿酸的生物相容性非常高,可以被人體自然降解吸收,但黃幼鳴醫師指出,也有組織切片的報告顯示,玻尿酸可以殘留在人體內長達十年以上的時間。然而只要玻尿酸與組織的相容性好,不要形成異物肉芽腫或結節的情況,其實不用太擔心殘留在體內的玻尿酸會對人體造成嚴重的危害或是毒性。

黃幼鳴醫師更進一步表示,即使有產生異物肉芽腫或結節的情形,也可以透過注射玻尿酸的降解脢或是外科的處置來改善,患者不用太過擔心玻尿酸的殘留問題。

玻尿酸注射並不是簡單的學問,當中還包括許多的專業知識,注射時還需要避開血管避免栓塞,因此醫師的專業判斷十分重要。療程前做足功課,與醫師充份溝通,並主動告知以往注射的時間、劑量及病史,才能保障自身權益,美得放心又安心。


 

現職:
璞之妍診所皮膚專科醫師

學經歷:
台灣大學醫學系醫學士
台大醫院皮膚部總醫師
台大醫學皮膚部兼任主治醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定