醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

植鬍之後會長新的出來嗎?刮鬍子會有影響嗎?

2019-11-02

文/記者茵茵 報導
 


植鬍

茂密且有型的鬍子散發「Man味」,是許多男性的理想外表,不過不是每個人都擁有這樣的先天條件。現代醫美技術發達,民眾可藉由植鬍手術滿足自己想要的造型。不過很多人在植鬍的做法、成果上還是抱有疑問,想了解植鬍手術是怎麼做的,跟植髮手術的不同之處?植上去的鬍子跟一般天生的鬍子有哪些區別?又該怎麼照顧呢?看這篇就對了。
 

植鬍手術跟植髮手術,做法差在哪?

皮膚專科醫師曾德朋表示,植鬍手術跟植髮手術的做法大致相同,都是取後枕部的毛囊做移植,手術方式分為三種,分別是皮瓣式取髮的FUT毛囊單位移植術、單株式取髮的FUE毛囊單位摘取術,以及自動化取髮機器人。

無論選擇上述哪種做法,植鬍手術與植髮手術,執行上都有很大的差別,因為頭髮的一個毛囊是由兩至三根毛髮組成,但鬍子的一個毛囊只有一根毛髮,因此手術過程中,醫師需要將供髮區域的毛髮拆分開來,再以鬍子的生長方式移植,包括毛髮的分布、粗細與方向等,才能呈現出鬍子的自然樣貌!

在植鬍手術後兩週,是手術維持的關鍵時期,如果有遵從醫師指示,對於移植部位進行良好的照護,基本上過了前面兩週,移植的毛髮便會穩定下來,不過因為是從頭皮的毛囊移植過來的,因此生長的速度會與頭髮相同,一般頭髮的生長期平均是四年,鬍子則是八至十個月左右,生長期越長,能長出的長度就越長,所以移植過去的毛髮,修剪的頻率可能會較原生鬍子來得高。

 
做植鬍手術之前,你要先知道的
曾德朋醫師指出,植鬍手術後,傷口需要兩週的恢復期,有些患者可能會產生毛囊炎的反應,都是可控制的暫時現象,只要依照醫囑照護,都不須太過擔心。術後一個月內因毛髮尚未完全穩固,可以洗臉、洗頭,但應避免刺激皮膚表面,這段時間不適合刮除鬍子,僅可用小剪刀局部修剪。而術後移植的毛髮與原生的鬍子相同,仍需要配合良好的清潔與生活習慣,才能維持毛囊的健康。
 
植鬍前

任何手術都有一定的風險,曾德朋醫師也提醒,以植鬍手術來說,醫師的技術、取髮的數量等因素,都會影響術後美觀程度及毛髮存活度,要降低潛在風險,執行手術的醫師、醫療團隊的選擇,以及術前溝通與術後照顧都十分重要。

在進行手術前,必須由醫師評估患者的年紀、頭皮健康程度、需要移植的毛髮數量以及供髮區的毛囊品質,來建議患者選擇適合的手術做法,而患者也應清楚表達自己的手術期望,根據本身自然毛流與期望的成果,與醫師共同討論出選擇適合自己的移植方式。


   

現職:
臺安醫院皮膚科主任
臺安醫院醫學美容中心主治醫師

學經歷:
雙和醫院皮膚科主治醫師
萬芳醫院皮膚科住院醫師
臺北醫學大學醫學系
加拿大多倫多大學免疫學系
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定