醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

黑心來源玻尿酸流竄台灣?!玻尿酸品牌商3步驟教民眾別上當

2020-02-26

文/記者林子宏 報導
 


黑心醫美玻尿酸流竄台灣?!3步驟教民眾別上當

黑心來源玻尿酸流竄市面?!近期新聞報導指出,刑事警察局查獲疑似中國製造的偽藥和美容針,包括玻尿酸、皮膚植入劑、肉毒桿菌等等,不少愛美民眾看到相關新聞,不免覺得憂心忡忡,究竟不合法的藥品會對人體造成甚麼影響?如何正確選擇有政府核准的執業醫美診所和藥品?美醫誌透過醫師及品牌商的說明,給予消費者最正確的醫美觀念,讓民眾不再上當受害。
 

偽藥再度流傳 民眾如何辨別

透過新聞的報導,國人在微整最常使用的美容針劑,竟然出現了仿冒的產品,不僅產地來源不明,也可能流向了醫美診所,對於醫美產業和廠商都是重傷,民眾要如何辨別,皮膚科專科呂佩璇醫師表示,針劑分成填充劑和肉毒桿菌,而填充劑有玻尿酸和非玻尿酸的產品,不管是哪一類產品,在衛生福利部都會有相關的醫療或藥品許可證字號,所以民眾要在施打之前,一定要先和醫師做好全盤細節的溝通和資料的查詢。呂佩璇醫師也補充,主管機關會不定時查核診所和藥品的狀況,消費者不用過度擔心。
 
  玻尿酸品牌
 

接受偽藥注射 身體可能產生不良副作用

至於民眾不慎接受偽藥注射時,該如何透過身體產生的反應來做簡單的判斷?呂佩璇醫師說,輕微的併發症如過敏、紅腫、癢,較嚴重的狀況,則會出現異物肉芽腫,多半是接受注射後的半年至一年會出現,不過呂佩璇醫師也提到,有些人的皮膚先天較為敏感,即使是注射正品藥劑,仍會產生紅腫癢等過敏反應,加上接受醫療行為時,會受到如環境、注射前的清潔消毒等影響,過程中的任何一個環節產生問題,都有可能引起不良的反應,呂佩璇醫師補充,因過敏而產生的症狀通常不會維持太久,如果民眾發現過敏反應遲遲不退,就有可能是施打到偽藥所致,建議民眾有任何問題,盡速回到診所或醫院接受檢查,由醫師做專業的評估與判斷。
   

如何了解醫師或診所資格? 保障就醫權益

到醫美診所接受療程,最重要的,是確保診所和醫師合格與否,醫師養成不易,經過多年訓練,也必須定期到國內外進修來拿到專業的執照和認證,所以有合格證照和執業登記,是對消費者的基本保障,民眾也可以至衛生福利部網站,選擇醫事查詢系統做搜尋,確保該診所和醫師是否合法執行美容醫學業務。
 

做好源頭管控及防偽措施 杜絕不肖業者仿冒

對於被偽造填充物,以洢蓮絲(Ellanse)及喬雅登(Juvederm)兩大填充物為數最多,對於廠商來說,來路不明的偽藥除了在聲譽和經濟上受到影響之外,消費者也會因此產生不信任感,與此同時,醫師及診所也會受到波及,因此導正視聽及防堵偽藥產生相當重要,受到本次偽藥波及的藥廠之一,洢蓮絲代理商可若夫香港總經理張正儒表示,產品除了在外盒及內包裝加強標籤包裝外,也增加了防偽QR-Code的設計和內容物的說明,所有的出貨程序也都會受到衛福部的控管,確保診所醫師在使用時的安全性,消費者才能健康無虞的接受療程。

喬雅登原廠台灣香港愛力根董事總經理林尚威也說明,除了公司產品、藥品、醫療器材都有衛福部認證之外,在運送至客戶的過程中也符合優良藥品運銷準則,確保藥品和器材都是恆溫配送;產品說明皆為繁體中文,廠商也建立驗證真品的網站,掃描原廠提供給診所桌牌上的QR-Code後,輸入盒裝外序號,就會得知是否是廠商授權的產品,消費者在診所進行療程前,都可以要求護理人員拆封並驗證是否為真品。

 
因此在施打相關針劑前,民眾可以依下列步驟來辨別是否為真品:
(一) 確認產品包裝外盒是否有繁體中文標示,並具有衛署醫器輸字證號
(二) 確認原廠或代理商是否有衛生署核發之醫療器材許可字號和藥商許可執照
(三) 參考廠商提供之防偽準則及防偽網站,施打前與醫療機構確認是否為原廠認證之藥品
 
  醫美玻尿酸
 

選擇合法來源針劑 避免健康受到危害

為避免接受醫美療程的消費者健康受到危害,提醒民眾在選擇醫美療程前務必做好詳盡的功課,不要貪小便宜,也不要聽信不實的推銷手法,務必透過正確的管道檢驗診所、醫師及施打藥品的品質。消費者、診所、醫師到廠商端如共同努力把關,將可以合力打造一個健康無虞的美容醫學環境。

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定