醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

神奇的催眠治療?解開潛意識的黑暗陰霾 探見人生曙光

2021-06-18

文/楊雅雲 圖/傅暄閔
 


神奇的催眠治療?解開潛意識的黑暗陰霾 探見人生曙光
 
 摘要 
「催眠」自古以來在人們心中蒙上一層神秘色彩,常被認為是打開前世記憶的一扇門,讓人想一探究竟,但其實在台灣被神化的「催眠」可能與你的想像大不同!?你知道什麼是催眠治療嗎?催眠適用於哪些病症?催眠後是否就能一勞永逸呢?美醫誌要帶領你發現催眠真相,解開生命之謎。
 

 

藉由催眠與患者產生內在連結,進入潛意識裡協助患者

 

「催眠」是一種協助人類改變內在狀態的治療方法,催眠師藉由催眠治療進入患者的潛意識裡進行引導與溝通,達到潛意識合作的方法,不以控制患者思想為目的,而是讓患者能藉由信任,更深入地看見,理解自己。精神科專科醫師孫柏鈞指出,廣義的催眠無所不在,像是小時候被父母教導要勇敢、堅毅、高成就,經年不倦的提醒,在潛意識裡便形成一種既定的價值觀,其實我們早已在不知不覺中被催眠,所以也會笑稱父母就是最大的催眠師。
 

 

催眠是雙面刃,就像人類用火一樣

 

催眠的應用非常廣泛,所有的治療或互動都可以看成是一種催眠,正當的催眠治療,是由治療師與患者訂立適切的治療方向,或是促進患者認知上的轉變,目的是將患者導向到更好的身心靈狀態。而患者通常會對催眠治療產生疑慮,擔心會不會失去自我控制能力或被強迫做不想做的事情,孫柏鈞醫師解釋,其實在某種程度上是有可能的,若被催眠者處在極端的現象,例如被刑求導致精神緊繃、或是某些運用威嚇或利誘,是有可能造成不良的影響的。孫柏鈞醫師表示,因此選擇催眠治療師,選人是第一優先,技術只排第二,尊重自身意願是相當重要的,不妨問問自己的內在,是否與治療師的相處之間感到真正的舒適與自在,才是最重要的關鍵。
 

 

催眠三模式,依患者不同需求因人施用

 

催眠是一種引導,教導患者如何尊重自己及重視自己的方法。每一位患者的治療需求不同,治療師會依照患者的狀況提供不同模式的催眠治療。

 

1.直接催眠:

 

患者需求是被命令式,治療師直接讓患者進到催眠情境。直接催眠是最符合大眾對催眠想像的治療形態,治療師運用道具例如懷錶,或者請患者盯著光點晃動,引導患者進入催眠情境,治療師在催眠情境中提供暗示。例如針對想戒菸者,提供香菸臭味的暗示,改變患者意識,讓患者清醒後繼續討厭香菸氣味,達到戒菸目的。

 

2.間接催眠:

 

採取間接催眠前,治療師與患者之間需達到彼此互相信任。治療師不主動告知正在進行催眠,隱藏催眠意圖,讓患者在放鬆狀態下進行催眠,在清醒後不會察覺已受過催眠治療。

 

3.放下催眠意圖的催眠:

 

不刻意進行催眠,治療師運用身教,協助患者有能力選擇改變或擴展曾經認定的主流價值觀,例如患者對父母望子成龍、望女成鳳的期待無法達成時,會覺得自己不夠好,導致缺乏自信心,這時治療師會引導患者放下自我懷疑的信念,發展患者的自信。
 

 

催眠真的能解開前世今生嗎?

 

大眾常常會把催眠與解密前世今生劃上等號,但是催眠不一定能看到前世今生。孫柏鈞醫師提出,在韓劇剛開始盛行的時期,有好幾個患者在前世今生為主要訴求的催眠中,同時看到自己前世是韓國人的記憶,這是否真的是患者的前世記憶?或是想像力?孫柏鈞醫師表示並無法確定是何者,也並未再深入探究下去。
 
前世今生的靈性層面在科學領域上的研究仍在進行中,真實性有待確認,比起知道前世今生,治療師更重視患者在知道前世後,會對這輩子帶來多大的影響,因為今生才是人生進行式。
 

 

藍色生死戀 
 

 

天然的自我催眠,如分裂的多重人格

 

電視中常有主角經過催眠後人格發生改變。在催眠治療後確實能協助患者調整對事物或自我的看 法。孫柏鈞醫師指出,有一些是天然的自我催眠狀態,例如多重人格,患者擁有多種人格,每個人格的特質跟個性能力都不同,像是電影中的綠巨人浩克,就是一個經典的例子,最後結局中,靦腆的博士與浩克整合了,成為一個勇敢又有禮貌的人,不再失去理智。催眠治療便是如此,是一種能協助人們找到更好的掌握自己內在狀態與整合的方法。
 

 

催魂頻率 
 

 

催眠協助創傷後壓力症候群的患者回到當下、感知現況

 

面對創傷後壓力症候群(PTSD),當患者發生急性反應,處在驚恐狀態時,治療師可以用催眠的方式協助患者回到安穩的現況,減緩焦躁與不安。催眠師會用指導語:「你可以閉上你的眼睛,感覺你在這裡,作幾個舒服的深呼吸,呼吸著這裡的新鮮空氣,感受此刻的溫度,讓椅子支撐你的身體,讓地板支撐你的腳,在這裡你是安全的。」,引領患者進入平靜和諧的放鬆狀態,減輕滿腦的凌亂思緒。孫柏鈞醫師舉例,例如曾飽受戰爭侵襲的燒燙傷患者,在想起這段痛苦記憶時,身上會有灼傷的熱感反應,就可以藉由催眠的方式,協助患者認知到自身已遠離危險,達到身體自我重建。
 

 

因生理引起的身體不適,催眠也能助益

 

催眠治療也會運用在身體治療上,心理會影響身理功能,雖然患者自認為身體不舒服,但實際上身體功能正常,這是心理因素所導致的生理患疾,就可以透過催眠治療改善身心狀況,在臨床上也曾應用催眠治療,處理和避免癌症的化學治療與放射線治療後可能產生的副作用與不適。
 

 

慎選專業良善的催眠師,獲得安心的催眠體驗

 

催眠治療的效果在於治療師與患者彼此的信任感,通常信任感越強,治療效果也會越好。而治療師的經歷與涵養也很重要,孫柏鈞醫師表示,治療師要能協助患者恢復到可以承受生命痛苦的狀態,而不是在患者尚未做好準備時就硬生生揭開痛苦瘡疤,造成患者反彈或難以面對,導致病情加重,所以選擇適合自己的治療師,才能讓治療過程更舒服,獲得更好的治療成效。
 

 

美醫小教室:催眠治療費用

催眠治療費用屬於心理諮商範疇,不同的醫師及診所提供的服務均有差異,催眠治療鐘點費約在新台幣2,000~10,000元。
 

 

 

 
  
現職:
希望心靈診所 主治醫師

學經歷:
華人艾瑞克森催眠治療學會前理事長
亞洲催眠治療與輔導協會(香港)榮譽顧問
薩提爾模式國際Satori特別小組
高雄港務警察總隊心理輔導顧問

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定