醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

寵物整形能跟瘋嗎? 健康安全大過於你以為的美

2021-04-28

文/郭美諺 圖/傅暄閔
 


寵物整形能跟瘋嗎?健康安全大過於你以為的美
 
 摘要 
無論男女,追求想要的美麗外型,就要求助整形醫師,但現在整形的不只是人類,還有動物,難道動物也愛美嗎?獸醫師吳明軒指出,牠們整形的目的,與人不一樣,主要在於因為危害到健康與生命,像是短鼻吻犬類,容易有軟顎過長,鼻孔狹窄等問題,導致可能出現運動不耐、睡眠呼吸中止症、吸入性肺炎、熱衰竭……等問題,因此必須進行軟顎手術;有的則是因為睫毛倒插、眼瞼內翻,甚至是皺摺性皮膚炎,必須藉由手術改善。
 

 

短鼻吻犬易見呼吸中止 軟顎過長是關鍵

 

過長的軟顎,是短鼻吻犬類常見的呼吸問題,導致牠們夏天容易休克,散熱不易,更有呼吸中止的症狀,比如法國鬥牛犬、英國鬥牛犬、巴哥等,都是好發族群,飼主可以從平時帶牠們外出散步時觀察,走個五或十分鐘就顯露出疲倦的樣態,有過度換氣或舌頭發乾的情形,正常的狗在發熱時會嘴巴張開哈氣,而此時的舌頭顏色很紅潤,但若你手邊的狗的舌頭,常呈現淡紫色、慘白或是深紫色,就要特別留意,再者也能觀察牠們的睡眠習慣,吳明軒醫師指出,有些症狀嚴重的短鼻吻犬種無法熟睡,常會睡到一半驚醒,呼吸會急促慌張,則很有可能因為軟顎過長而容易造成跟人一樣的呼吸中止症。
 
從睡眠情況也有助於觀察,牠們平時無法熟睡,因為一睡著,就無法吸到氣,因此可以發現,牠們會靠在桌上睡覺,或是咬著玩具,讓自己能順利呼吸,不會被軟顎塞住,類似人類使用的止鼾器,接著,嘔吐也是常見的,因為牠們常因為吸不到氣,而必須以肚子用力,若在吃飽後就會發現,牠們吃什麼吐什麼,這些明顯的症狀若有出現,最好趕緊請獸醫師評估是否需進手術治療。
 

 

軟顎過長 
圖片說明:軟顎過長術前術後照
 

 

軟顎整型手術有助呼吸順暢 寶貝寵物活得長久

 

這種手術叫做短鼻吻犬軟顎整型手術,因為鼻孔狹窄,導致牠們用嘴巴呼吸,而軟顎太長,長到塞在會厭軟骨和氣管的入口處,擋住了散熱與換氣,吳明軒醫師說明,手術主要將鼻孔擴張之外,也要適當切除軟顎,否則會因為軟顎過長而擋住了氣流進入。有時如果利用手術將鼻孔做大或軟顎修短,並沒有讓讓喉頭小囊縮回或症狀改善不明顯,有時還是必須將喉頭小囊切除。
 

 

鼻孔狹窄 
圖片說明:鼻孔狹窄術前術後照
 

 

皺摺性皮膚炎眼瞼內翻都是問題 犬貓整形護健康

 

還有一種皺摺性皮膚炎,也是常見的犬貓整形問題,好發在較肥胖的犬貓,還有皮膚多皺褶之品種犬隻,以鬥牛犬而言,需矯正的部位像是兩條黑黑的法令紋,吳明軒醫師說這種情況通常會合併眼瞼內翻,造成眼睛的慢性刺激而導致角膜潰瘍,再加上皺摺悶住皮膚,若常常清潔或吃藥無法改善的話,就要進行手術修平皮膚設法讓皺褶消失,而較肥胖的母狗或母貓,也會因為肥胖問題造成陰唇深陷,周圍不只藏污納垢又容易發出惡臭,也因為鄰近尿道口容易誘發膀胱炎,這些都是飼主要留意當心之處。
 

 

法國鬥牛犬 
圖片說明:法國鬥牛犬尾巴肛門及陰唇皺摺
 

 

另外眼瞼內翻也會造成睫毛倒插,刺激眼球角膜,以點眼藥水的方式也無法完全改善,動物感受到不舒服的表達能力不同於人類,因此飼主若沒有細心觀察發現的話,很容易變成反覆感染結膜炎,最後角膜潰瘍甚至黑色素沉澱有失明的風險。吳明軒醫師強調,可以手術將內翻的眼瞼下方劃開,取出多餘脂肪組織,再向外縫合,類似人類的雙邊眼皮手術。
 

 

沙皮狗眼瞼內翻 
圖片說明:沙皮狗嚴重眼瞼內翻案例
 

 

術後照顧不複雜 24小時內喝冰水勿進食

 

至於術後照顧其實不難,以軟顎切除來說傷口在內部,術後 24小時內不能進食,可以在水裡加冰塊讓寶貝寵物們喝,有助於消腫,術後 24~96小時也就是三天內,食物泡軟後再讓牠們吃,而鼻孔的傷口在外部,用很細的細線縫合,容易不小心被磨擦或抓掉,吳明軒醫師建議讓寵物戴伊麗莎白頸圈避免碰觸即可,皮膚皺摺手術的術後照護也不太需要費心,主要防止寵物出現因為傷口疼痛或搔癢去舔拭或把傷口咬開的行為,也能幫牠們穿上防舔的衣服或包紮來因應。
 

 

貓咪眼瞼內翻 
圖片說明:貓咪因嚴重的眼瞼內翻眼睛過度刺激而睜不開眼
 

 

去甲手術要不得 貓的心理狀態要顧及

 

有些飼主為了不讓貓抓壞傢俱,而送貓進行「去甲手術」。不同於人類的美甲或修指甲,去甲手術會讓貓爪子無法生長,吳明軒醫師呼籲這是沒有必要而且很殘忍的行為,會對貓造成極大的痛苦,因為沒有爪子的貓無法攀爬,無法自我防衛,更可能因此變得自卑,也有可能攻擊性變強,因為牠沒有爪子就會以咬來替代,對人類也不再信任,為了健全動物的心理狀態,多數歐洲國家已經以法律明定禁止替動物去爪。
 

 

寶貝寵物首重健康 你的美不是牠的美

 

不過最常見飼主在寵物身上動手腳的,莫過於剪耳朵、剪尾巴,以及幫牠們在毛髮上染色,這些行為看在長期研究動物醫學的吳明軒醫師的眼裡,他沒有很建議,只勉強接受局部染色,因為即使店家強調染劑無毒無害,但大面積染色就是將外來的商品加諸在寵物身上,難免會有過敏或造成器官負擔的情形,飼主愛美,但對給寵物的美真的是美嗎?!恐怕需要站在寵物們角度,多替牠們著想,才是寶貝寵物的不二法門。
 

 

 
吳明軒醫師

諮詢醫師:吳明軒醫師

  
現職:
上群動物醫院 副院長

學經歷:
國立中興大學獸醫系
美國科羅拉多州立大學獸醫學院-小動物腹腔鏡手術認證
秀傳亞洲微創手術中心腹腔鏡認證
亞洲小動物醫學會貓內視鏡認證

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定