醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

禿髮、頭皮痛、頭皮屑掉不停要小心,可能是頭癬找上身

2021-01-29

文/記者楊雅雲 報導
 


禿髮、頭皮痛、頭皮屑掉不停要小心,可能是頭癬找上身
 
 摘要 
頭皮屑變多、頭皮癢、頭皮又紅又腫、掉髮,我是不是得頭癬了?網路上流傳頭癬太嚴重,也會變禿頭,是真的嗎?家裡的貓貓狗狗得了貓癬、狗癬的皮膚病,飼主的頭皮居然也有了症狀,該不會是被寵物傳染了?每個人都想要健康亮麗的頭髮,如何保護頭皮遠離黴菌的感染,帶你認識惱人的頭癬,教你如何防範、遠離頭癬的騷擾。
 

 

頭癬具有高傳染力,尤其兒童、飼養寵物者及銀髮族要小心

 
頭癬是經由黴菌接觸傳染造成,被感染的器具及環境常成為傳染途徑。最易感染頭癬的三大族群分別為兒童、飼養寵物者及銀髮族,頭癬具有高傳染力,兒童免疫力弱,在校園及家庭易受到相互傳染;寵物貓、狗、兔等患有貓癬、狗癬等皮膚病的症狀,飼主也容易被傳染;銀髮族中尤其以停經後的婦女為高風險群,頭皮油脂具有殺菌功能,停經後婦女的頭皮皮脂腺分泌油脂減少,降低頭皮的殺菌效果。另外,婦女常在美髮店進行造型美髮,容易直接或間接接觸感染器具等傳染源,也需多加小心。
 

 

頭癬 
 

 

髮灰無光澤、頭皮癢、頭皮屑、頭皮紅腫、掉髮、禿髮都可能是頭癬引起

 
頭癬分為二種,一種為「非發炎型頭癬」,常見症狀為頭皮上有零碎型白塊、髮灰無光澤,嚴重者甚至有掉髮現象,常合併頭皮紅、頭皮癢、頭皮屑,臨床上易與脂漏性皮膚炎混淆。另一種為「發炎型頭癬」,因頭皮被黴菌感染產生強大的發炎反應,初期會有膿皰類似毛囊炎的症狀,嚴重時會有大紅腫及疼痛的化膿腫塊,臨床上類似細菌感染的釘子,常合併頭部淋巴結腫大及牙痛,在診斷上不易區分。
 
但也並非所有的落髮、頭皮屑變多或頭皮癢,都與頭癬有關。皮膚科專科醫師彭家盈表示發炎型頭癬跟細菌型引起的毛囊炎,及非發炎型頭癬及不明原因的脂漏性皮膚炎,症狀相似、診斷容易混淆。另外,頭癬是造成禿頭的原因之一,頭癬如果發炎非常嚴重就可能造成永久性疤痕性禿頭,但只要經過正確的診斷及治療,都能達到良好的治療效果。
 

 

頭皮毛髮症狀應立即就醫,正確診斷才能有效治療

 
頭癬是容易被忽略及誤診的皮膚疾病,需要透過皮膚科醫師仔細的觀察及診斷,才能達到確實的治療。根據以往的經驗,很多媽媽或阿嬤們感染頭癬數十年,可能因症狀輕微,或反復就醫未能確診而無法得到正確的治療,數十年後就傳染給家庭的其他小朋友成員,造成家庭內的感染。呼籲民眾若發現有頭皮屑增多、頭皮發紅、疼痛、毛囊發炎、掉髮等頭皮毛髮狀況,應即時就醫,尋求皮膚科醫師診斷,不要自行到藥局購買藥品或洗髮精,導致病情加重的風險。
 

 

皮膚科專業醫療器具檢驗,頭癬診斷一目了然

 
皮膚科醫師診斷頭癬的方式會先收集患者毛髮或皮屑,經由顯微鏡的特殊感色KOH(氫氧化鉀),檢測頭髮是否受黴菌的菌絲或苞子感染,這是醫療診所快速的檢驗方法。另外,也可採用伍氏燈(Wood’s Light),檢測黴菌的螢光反應。除了上述方法,醫師還能透過專業器具—皮膚鏡(Digital Dermoscope),觀察毛髮是否具有特殊黴菌表現。若是遇到診斷難度較高的個案,會經由黴菌培養,或是頭皮皮膚切片進行檢查。
 

 

口服抗黴菌藥物、抗黴菌洗髮精,有效治療頭癬
 
頭癬的治療需搭配四至八週的口服抗黴菌藥物,一般外用的抗黴菌藥物是無效的。日常生活建議使用抗黴菌洗髮精,一週三次,直到症狀解除。患者的家人及寵物也需進行檢驗是否有頭癬症狀,同步治療才能防止感染擴大。
 
如果不幸得到頭癬,也不用過度擔心,按時服用醫師開立的口服抗黴菌藥物,並且定時回診。治療期間避免出入美髮廳,不與家人及朋友共用梳子、美髮用品、毛巾、浴帽、安全帽及枕頭套…等。若是發現寵物受感染,也需讓寵物接受治療,才能達到完善的治療效果,重拾健康生活。
 
 
  
現職:
臺安醫院皮膚科醫師
學經歷:
台北醫學大學醫學系
美國耶魯大學公共衛生學碩士
國立成功大學附設醫院皮膚科兼任主治醫師
高雄林政賢皮膚科診所專任主治醫師
國立成功大學附設醫院皮膚科臨床教師
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定