醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

告別癢氣人生!打破異位性皮膚炎難纏宿命

2021-01-15

文/記者楊雅雲 報導
 


告別癢氣人生!打破異位性皮膚炎難纏宿命
 
 摘要 
異位性皮膚炎反復發作、奇癢難耐,不論是小baby臉紅紅腫腫,兒童流汗後膝窩發紅發癢,到了冬天,洗一場舒爽的熱水澡,身體立即癢不停!難道罹患異位性皮膚炎,注定人生將被癢癢纏住嗎?帶你認識異位性皮膚炎,學習有效治療及改善症狀的方法,皮膚科專科醫師教你皮膚照護的竅門,打破異位性皮膚炎難解的宿命。
 

 

異位性皮膚炎非傳染性,源自基因及體質易受過敏源刺激誘發身體反應

 
異位性皮膚炎是由天生基因及體質造成皮膚保護功能薄弱,受到環境及食物過敏源的刺激誘發身體反應,除了常見的癢感之外,也常併發過敏性鼻炎或氣喘症狀,氣喘和皮膚炎會隨著年齡增長症狀逐漸減緩。一般外部環境因子包含空氣污染、炎熱氣候、悶熱流汗等,易誘發過敏食物包含奶類、蛋類、豆類、魚類、甲殼類、小麥類、花生及堅果類等,都是易引起異位性皮膚炎患者過敏風險。
 

 

異位性皮膚炎依年齡不同,發病的位置分別為:

 

 

異位性皮膚炎 
 

 

●嬰兒:雙頰、頭部、頸部、伸側(如膝蓋、手肘…等)。
 
●學齡兒童:彎曲側(如肘窩、膝窩…等)皮膚皺褶處,皮膚易受流汗悶熱而發癢。
 
●成人:發病部位範圍較小,例如:四肢屈側、手掌或是手指…等。
 

 

藥物治療有效快速降低癢感,減少未來過度藥物依賴

 
異位性皮膚炎治療方法分為塗抹及口服藥物,包含藥膏、服用抗組織胺或類固醇、照光治療…等,不論是藥膏或是口服藥物治療,主要目的為快速降低急性發作患者的癢感反應,減少未來患者對藥物的依賴性。一般藥膏含類固醇成份,民眾往往會擔心類固醇引起月亮臉、水牛肩等副作用,皮膚科專科醫師陳昱璁指出,急性期間內使用類固醇藥物能有效降低癢感,反而能降低後續長期使用類固醇的需要性,因此遵循醫師醫囑不長期濫用則可安心用藥。另一種藥膏屬於免疫調節抑制劑,效果類似於中效類固醇,不僅不會有類固醇的副作用,也能有效減少癢感發炎,尤其適合在皮膚纖薄處塗抹,例如臉部或皮膚皺折處。
 
口服藥物抗組織胺能有效減少搔癢,防止抓癢造成皮膚保護層破壞。特別嚴重的異位性皮膚炎患者,會使用口服類固醇或免疫抑制劑治療,甚至提供照光治療,以局部照光或是太空艙照光方式壓抑皮膚的發炎反應。
 

 

不含刺激添加物的保濕型保養品,幫助皮膚保濕及鎖水

 
異位性皮膚炎患者建議選擇具保濕功能且不含刺激性(例如香精、色素、防腐劑…等)添加物的保養品作為日常保養,保濕成份包含維生素B5、神經醘胺、尿素、角鯊烯、角鯊烷…等,幫助皮膚保濕及鎖水。
 
保養品類型大致分為乳液、乳霜、及油類保養品,各類保養品的性質及功能皆有不同。
 
●乳液:含水量最高,含油量較少,保濕功能一般;保養品隨水份比例增加易產生腐敗率,添加防腐劑的比例較高。適合一般膚質及中性膚質。
 
●乳霜:含水含油,舒適感佳。適合一般膚質及偏乾性膚質。
 
●油類:含油量高,含水量少,能有效防止水份散失,但補水力弱,且油脂含量高易造成油膩悶熱,舒適感不佳。適合極乾性膚質及發作期間患者。
 
不論使用哪一種保養品,需在淋浴後肌膚保有水分時,即時擦拭保養品鎖住肌膚水份,才能達到更好的保濕效果。嚴重的異位性皮膚炎患者,一天可塗抹三至四次保濕保養品增強皮膚保濕度。
 

 

先塗藥膏後擦保養品,吸收更好
 
異位性皮膚炎患者發病期間的日常肌膚保養,一般護理順序以先塗藥膏、10-15分鐘後再擦上保養品為原則,吸收效果最好。若是使用水項藥水,可先擦藥水,再塗乳液,最後使用油類保養品進行最後保濕鎖水步驟,能將藥水有效包覆。陳昱璁醫師提醒,任何藥膏或保養品塗抹間需隔10-15分鐘,再進行下一層的塗抹覆蓋,能有效滲透皮膚,提升吸收效果。
 

 

生活起居護理防護,皮膚不再癢癢癢
 
異位性皮膚炎患者,注重生活起居細節,也能有效控制症狀,告別皮膚癢。
 
●食:不食用會引發患者過敏的食物(例如奶類、蛋類、豆類、魚類、甲殼類、小麥類及堅果類…等);減少辛辣食物引發血管擴張,刺激皮膚癢感。
 
●衣:選擇棉質或蠶絲質衣物,觸感柔暖、不刺激皮膚。冬季時毛衣的毛絮也可能會刺激皮膚,故裡面可先穿上棉質衣物後再套上毛衣,同時建議以洋蔥式穿法,進到室內時能將外部厚重衣物脫掉,防止身體過熱騷癢引起皮膚炎。
 
●住:居住環境減少塵蟎、動物毛、地毯…等過敏源及黴菌孳生環境,窗簾少用厚重的棉布簾布,可用百頁窗替代。可使用空氣清新機,室內空氣濕度維持在50%-60%,減少家庭空污的污染源。
 
●洗:不洗太熱的熱水澡,不建議使用肥皂,因肥皂清潔力較強且偏鹹性,熱水和皂鹼皆會破壞皮脂膜,造成皮膚敏弱肌,建議使用一般沐浴乳或異位性皮膚炎適用的沐浴乳。
 

 

異位性皮膚炎知多少?醫師帶你破解謠言
 
Q:異位性皮膚炎會不會傳染?
A:異位性皮膚炎不會傳染,異位性皮膚炎為基因體質問題。
 
Q:異位性皮膚炎患者的飲食可以吃海鮮、雞蛋、喝牛奶嗎?
A:異位性皮膚炎患者只要吃了不會過敏,其實是可以吃、海鮮、雞蛋及喝牛奶。患者需先確認會引起過敏的食物類型,不食用此類的過敏食物,其他不會引發過敏的食物皆能適當食用。
 
Q:異位性皮膚炎可以泡湯嗎?
A:異位性皮膚炎建議少泡湯,患者的皮膚層較弱,熱水會破壞表面皮脂層,尤其硫磺泉的刺激性強,可能會致使患者愈洗愈癢,甚至造成溫泉性皮膚炎的風險。
 
Q:使用漂白水泡澡,可以治療異位性皮膚炎嗎?
A:漂白水泡澡可以治療異位性皮膚炎,使用漂白水泡澡能改善皮膚表面金黃色葡萄球菌菌叢,稀釋比例為5%漂白水以1:1000比例加水稀釋使用,適用於中重度異位性皮膚炎患者伴隨反覆細菌感染的維持療法,但不建議異位性皮膚炎大發作,身上太多抓傷傷口的患者及對漂白水過敏患者使用。使用漂白水泡澡前,請務必先向醫師諮詢。
 
Q:補充益生菌、保健食品,可以改善異味性皮膚炎的症狀嗎?
A:目前研究指出,母親或二歲前兒童補充益生菌或保健食品,可以減少異味性皮膚炎的發生率。但學齡兒童及成年人食用益生菌或保健食品,尚未有強力證據的研究支持其效用。
 
Q:沖熱水就可以止癢嗎?
A:沖洗熱水澡在體感上會產生舒適感,但熱水易破壞皮脂膜,降低皮膚角質層的屏障功能,容易誘發或加速皮膚刺激反應,所以不建議患者沖洗熱水澡。
 
Q:異位性皮膚炎患者可以做醫美嗎?(雷射、針劑注射...)
A:異位性皮膚炎患者若不在急性發作期時,可進行醫美療程,建議患者在療程後,加強肌膚保濕護理。
 
 
  
現職:
ARS雅偲皮膚科診所院長
學經歷:
東妍診所副院長
衛生福利部雙和醫院皮膚科兼任主治醫師
Mdmmd.明洞美學診所皮膚科主治醫師
台灣皮膚科醫學會會員
台灣皮膚暨美容外科醫學會會員
台灣皮膚科光電醫學會會員
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定