醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

【父親節特輯】難纏「老人斑」靠雷射就能輕鬆去除?!郭董去斑祕密大公開!

2020-07-23

文/記者高芷瑩 報導
 


難纏「老人斑」靠雷射就能輕鬆去除?!郭董去斑祕密大公開!
 
 摘要 
不知道大家是否還記得多年前的一則報導,台灣首富郭台銘因臉上有大片黑斑,經常需要太太為他做遮瑕,然而就在某日的活動場合,忽然發現郭台銘臉上黑斑消失的無影無蹤,根據新聞報導中表示他耗費台幣十萬去做除斑手術,讓人不免好奇老人斑居然需要如此昂貴的費用才能去除?本篇就邀請到專業皮膚科醫師來為你介紹「老人斑」,並教你如何預防斑斑點點的產生喔!
 

 

老人斑是什麼?

老人斑是因為肌膚長期受太陽曝曬,使肌膚加快老化而在皮膚上出現了黑色素,隨著年齡增加,斑點情況會愈加明顯的一種肌膚症狀,也稱作「脂漏性角化症」。常見出現在臉部、頭皮、耳朵、頸部、前胸、上背部、手腳等部位。人上了年紀之後肌膚會出現多種適應症,其中斑點問題卻是從年輕一路跟隨到老的症狀。老人斑大多好發在五十歲左右的中年時期或老年時期,少數人卻可能會在二十多歲就出現老人斑的情形。

 
老人斑

 
皮膚科醫師黃政傑進一步說明老人斑主要是發生在肌膚淺層部位,從肌膚表面就可以輕易看出,根據斑點黑色素的含量高低,分成深黑色及咖啡色;另外,因為年齡、肌膚功能衰退、內分泌失調的影響,斑點也會從平變成凸的,皮膚上看起來就像是有一顆顆凸起物。通常要自我辨別的難度較高,因為平平的看起來就像是常見的曬斑、雀斑或肝斑;但凸起的形狀又會和痣、肉芽等等皮膚症狀混淆。
 

 

斑點種類這樣分 快來自我檢測一下吧!

● 雀斑:是一種淺褐色小斑點,常見於額頭、鼻樑和臉頰等部位,和遺傳、陽光曝曬較有關。
● 曬斑:主要原因就是日曬造成,長期照射太陽導致肌膚出現黑褐色的點狀或塊狀斑點,範圍會隨著日曬的時間斑點範圍變大,顏色也加深。
● 肝斑:斑點外觀像豬肝色,與荷爾蒙、日曬較有關係,女性較容易會有,常見在額頭、兩頰、眼皮、嘴唇、鼻子和下巴部位。
● 老人斑:五十歲後較易出現,容易長在臉部、頭皮、耳朵、頸部、前胸、上背部、手腳等常接觸太陽的部位,外觀會有平凸之分。
 

 

斑斑點點就靠雷射來消除 術後防曬才是最佳除斑法

黃政傑醫師表示老人斑是一個表現較多元的皮膚症狀,有深淺、平凸不同的呈現,治療時都會依照斑點的情形去選擇適合的方式,若是斑點屬深黑色的可以使用像是皮秒雷射或淨膚雷射來處理,如果是斑點較凸的情況下,會建議進行汽化式雷射、電燒的方式將凸的斑點去除,但術後會有小傷口,照護上需要較長的恢復期。不論是哪一項治療,術後都要做好防曬、保濕動作,才能防止反黑情形,避免舊的斑點還沒消失又出現了新的斑點。

老人斑簡單來說就是年紀增長,肌膚老化後所出現的問題,但千萬不要以為只有老人才會有老人斑的出現,無論年紀多寡,臉上都會長出些許斑點,趁年輕時就做好保養及防曬的習慣,自然就能延緩肌膚老化及斑點形成。就算上了年紀,肌膚狀況也不能被比下去,想要和郭董一樣老了也能擁有無瑕肌嗎?出外時儘量減少陽光照射、記得防曬,才是不長斑的第一招喔!

 

 
  
現職:
越L’EXCELLENCE美的事務所 專任醫師
學經歷:
台灣大學醫學系
馬偕紀念醫院皮膚科兼任主治醫師
台灣大學附設醫院內科住院醫師
中華民國皮膚科專科醫師
中華民國內科專科醫師
美國皮膚科醫學會會員
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定