醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

非侵入式無痛減脂,能不能取代抽脂手術?

2019-11-24

文/記者茵茵 報導
 


非侵入式無痛減脂
 
現今有許多非侵入式的減脂療程,主打無痛、不動刀、無恢復期等特性,是許多想瘦身但又怕痛的民眾的選擇之一。想知道哪些人適合做非侵入式減脂療程嗎?減脂療程又能帶來哪些效果?能夠取代一般的抽脂手術嗎?讓我們看下去~
 

非侵入式減脂的原理?要注意什麼?

非侵入式減脂指的是無需手術、沒有刀口或針孔的減脂方式,透過輸出能量來讓脂肪凋亡以達到減脂效果,主要作用是修飾身形。整形外科專科醫師謝承翰表示,目前非侵入式減脂療程分為高溫、低溫兩種方式,高溫分成超音波、雷射、微波溶脂療程,低溫則有冷凍減脂療程。通常每次非侵入式減脂療程可以減少施作區域20%至25%的皮下脂肪,而施作的成效則會因儀器的大小及效率而有所不同。

無論高溫或低溫的非侵入式減脂療程,腹部跟大腿都是可以施作的區域!至於其餘區域如下巴、背部、大腿內側、副乳以及男性女乳胸部區域,目前則只有冷凍減脂能進行施作。非侵入式減脂通常施做一次即可看到效果,不過療程後需要時間讓脂肪從體內代謝出去,治療後約兩個月作用才會逐漸明顯。

 
非侵入式減脂部位

謝承翰醫師指出,非侵入式減脂雖然普遍安全性較高,但還是有潛在風險,例如高溫可能出現燙傷,低溫可能出現凍傷,因此診所的人員訓練、醫師操作技巧及使用的設備十分重要,都會影響療程的安全及成效,建議可以選擇經驗豐富的醫師,以及經美國FDA、台灣衛福部認證的機器,安全度會較高。
 

抽脂手術的原理?有哪些注意事項?

抽脂手術方式很多,大致上可以分為負壓抽取、動力輔助抽取等。而人體的皮下脂肪可分為淺、中、深層,因為抽取淺層脂肪較易導致凹凸不平,因此一般的抽脂手術通常都是透過抽取中層或深層,來去除患者的多餘脂肪。

 

謝承翰醫師表示,如果抽脂的量過多,或是抽取的脂肪層太淺等情況,都可能會讓皮膚外表不平整,術後產生凹凸不平的現象,是較少發生的情況;如果抽脂手術中不慎抽到血管或腹腔裡,則可能會造成嚴重出血。建議尋找專業且經驗豐富的醫生及診所進行手術,才可在達到理想成果的同時享有安全保障。

因為抽脂是侵入式的手術,極度肥胖的民眾因為本身心肺功能較差,多存在心血管、糖尿病和高血壓等疾病,貿然進行手術較可能產生併發症,如容易出血、傷口不易癒合,甚至中風等情形,謝承翰醫師提醒,建議先以降低體重為主要目標,先從飲食及規律運動來減重,當體重下降到一個程度,而有些局部脂肪無法消除時,再透過抽脂手術來完成。


我適合哪一種?非侵入式減脂VS抽脂手術
謝承翰醫師表示,患者本身若有糖尿病、心臟病等慢性疾病,選擇非侵入式減脂療程會相對安全;而若是想透過抽脂進行自體脂肪移植,或想一次消除較多脂肪的民眾,則較適合抽脂手術。

無論是非侵入式減脂或是抽脂手術,最重要的是要選擇經驗豐富的醫師、麻醉團隊及專業安全的儀器。在術前一定要和醫師諮詢溝通,清楚表達對手術或療程的期待,與醫師共同找出適合的治療方式,患者也必須要建立好減重的心態,才能在治療後維持良好的體重與身形哦~
 

現職:
美麗人生整形醫美中心院長

學經歷:
新光醫院整形外科兼任主治醫師
微顏整形外科主治醫師
高雄醫學大學醫學系
國立陽明大學衛生福利研究所碩士
台灣外科醫學會外科專科醫師
台灣整形外科醫學會整形外科專科醫師
中華民國醫用雷射光電學會會員
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定