醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

偏頭痛患者有福了!施打「肉毒桿菌素」健保給付可省3萬

2020-08-21

文/記者高芷瑩 報導
 


偏頭痛患者有福了!施打「肉毒桿菌素」健保給付可省3萬
 
 摘要 
你有偏頭痛困擾嗎?根據調查顯示,女性有偏頭痛的比例大於男性的3倍。以往治療偏頭痛,你是不是很常服用止痛藥來舒緩呢?透過施打肉毒桿菌,可以降低慢性偏頭痛患者的頭痛頻率與嚴重程度。今年(109年)初,健保局公布有條件給付肉毒桿菌治療偏頭痛,對於有偏頭痛症狀的患者來說不僅可以有改善,還能減輕近3萬元的負擔,相信也是一項不錯的治療選擇。
 

 

女性有偏頭痛機率高

 

 

偏頭痛主要來自三叉神經敏感化及腦血管的神經發炎,與腦內傳導物質「CGRP」(抑鈣素基因-系胜肽)分泌過多有關,多源於遺傳和賀爾蒙改變,日常作息不正常、氣溫變化等等,都可能造成偏頭痛發作。偏頭痛是一種非常劇烈、反覆發作的頭痛症狀,有時在頭部單側,有時是兩側,博動性、抽動性的疼痛,嚴重患者可能有躁動不安、腹瀉、便秘,另外頭痛時還會伴隨噁心嘔吐。根據調查顯示,台灣約有200萬人深受偏頭痛困擾,其中女性患者多受雌激素等賀爾蒙影響,偏頭痛的比例更是高於男性的3倍,讓人不能輕忽偏頭痛的嚴重性。
 

 

偏頭痛症狀檢視

 

 

> 偏頭痛

1.反覆發生頭痛,每次持續4至72小時
2.單側或雙側疼痛
3.搏動性
4.頭痛程度達中或重度(疼痛指數7~10)
5.日常活動會加劇頭痛
6.常伴隨噁心或畏光、怕吵

 

> 慢性偏頭痛

頭痛持續3個月以上、每月15天以上、每天4小時以上,且15天中有8天被診斷為偏頭痛
 

 

偏頭痛治療方式

 

 

目前改善偏頭痛的方法,有口服預防用藥和注射預防用藥,口服預防用藥一般需要服用3~4週,而透過施打肉毒桿菌素,於頭部前額、枕葉、兩側、肩頸等31處治療點,每3~4個月施打一次,可降低慢性偏頭痛患者的頭痛頻率與嚴重程度。肉毒桿菌素注射治療慢性偏頭痛有通過台灣衛生主管機關核可使用,安全性高,可降低5成以上的頭痛。在過去施打肉毒桿菌素治療偏頭痛約2萬~4萬元不等,但在今年(109)初,健保局發出公告,健保可以有條件給付肉毒桿菌素治療慢性偏頭痛,患者須經醫師診斷為慢性偏頭痛患者,並使用過3種以上預防性藥物仍無效,即可申請3個月健保給付一次注射治療,減輕過去自費注射近3萬元的負擔。
 

 

現代人生活壓力大,作息不正常,睡眠品質不佳的情況下,就容易引發頭痛,不論是在健康或是日常生活都會受到影響。偏頭痛的誘發因子很多重,除了服用口服藥物及注射用藥去治療預防之外,調整日常作息,少喝紅酒、巧克力、咖啡因、或是少吃起司、牛奶等含有酪胺酸成分的食物,都能避免過度刺激神經末梢造成肌肉緊張,就可以預防偏頭痛情形發生。
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定