醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

台灣疫情升溫,咳嗽、發燒心驚驚!新冠肺炎、流感、感冒怎麼分?

2021-05-26

文、圖/翁嘉妤
 


台灣疫情升溫,咳嗽、發燒心驚驚!新冠肺炎、流感、感冒怎麼分?
 
 摘要 
台灣新冠肺炎疫情自5月初爆發後持續延燒,也讓民眾警戒性隨之提高,只要開始咳嗽,或是喉嚨感到稍有不適,便會不自覺懷疑是罹患新冠肺炎而緊張焦慮,其實雖然新冠肺炎與我們常見的感冒、流感的症狀相當類似,但細分下來還是有些不同,民眾不必過度驚慌,但生病了還是要在家休息,避免病情惡化或傳染他人。
 

 

隨著國內疫情爆發以來,民眾面對疫情開始顯得人心惶惶,遇到他人咳嗽便敏感得後退三步,現今許多醫院湧進大量要求進行肺炎篩檢的人潮,造成醫療資源吃緊,其實僅憑咳嗽、發燒判斷是否罹患新冠肺炎,不免還是容易與感冒、流感混淆,民眾不妨先了解3種病況的差異,自我觀察後再做適當處理,以免因誤判而浪費了珍貴的醫療資源。
 

 

新冠肺炎症狀特色,遇到這種情況須特別注意!

 

 
根據2021年3 月2日權威醫學期刊《Lancet》發表的研究顯示,目前多數新冠肺炎的感染者會出現全身性不適的10大症狀:

 

1.發燒
2.肌肉痠痛
3.疲勞、全身無力
4.咳嗽
5.噁心、嘔吐
6.腹痛、腹瀉
7.鼻塞、流鼻水
8.嗅覺、味覺喪失或異常
9.頭痛
10.呼吸急促、困難
 
初期情況都偏輕微,部份患者甚至只會出現其中一項症狀,難以辨識出是罹患新冠肺炎。研究團隊認為目前病毒已進入「第四代傳播」,初期症狀會變得更加隱蔽,潛藏於人體中而不易察覺,因此民眾判別新冠肺炎、感冒、流感前,需要先對病症有一定程度的了解,才能做出最佳的處置。
 
新冠肺炎 
 

 

新冠肺炎的特徵在於「潛伏期較長」和「下呼吸道症狀」,體內潛伏期平均為5~6天,更長者可能潛伏到14 天,病程則可能長達數週,甚至數個月以上。由於新冠肺炎主要是感染「下呼吸道」,也就是指氣管、支氣管及肺部的症狀會比較多,因此如果出現嚴重的症狀就要特別留意,包括發燒超過 3 天、呼吸急促、胸悶、呼吸困難、意識不清、皮膚或指甲發青等,很有可能是重症的徵兆,建議須盡快通報疾管署1922專線,並立即就醫。
 

 

新冠肺炎、流感、感冒差別在哪?看圖立即了解差異

 

與新冠肺炎不同的是,流感的潛伏期短,大概只有1~2 天,雖然流感和新冠肺炎一樣都有發燒症狀,但流感發燒僅會持續2~3天,整體而言從病發到痊癒,大約是1~3週。而一般感冒的潛伏期約1~3天,病程約4~10天就能痊癒,感冒的症狀大部份都很輕微,很少會有併發症,但抵抗力較差的族群(例如嬰幼兒)還是可能會引發急性中耳炎、肺炎等併發症,成年人也可能會因為感冒時鼻竇黏膜腫脹,堵塞鼻腔開口,而併發鼻竇炎。
 

 

新冠肺炎 
 

 

新冠肺炎症狀多變,並無一定的標準症狀及特異性,因此民眾只能保持自我警覺,根據疾管署防疫醫師陳婉青16日記者會表示,大多數新冠肺炎感染者症狀輕微,休養後便可自行康復,為了將醫療資源留給重症患者,並控制感染範圍,確診者請先留在家中不要離開,等候公衛人員通知,並注意不要搭乘大眾交通工具、計程車就醫。
 

 

台灣疫情飆升,如有不舒服情況發生,請聯繫119、各地衛生局、1922,禁止搭乘大眾交通工具就醫 
 

 

資料來源:
1. https://www.commonhealth.com.tw/article/84171
2. https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183027/post/202105120040/

3. https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202105165009.aspx
4. https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/TKG-8nvtp3Y1fHxeMxWJ1Q?uaid=gGbTm9igEVG0U0YebU0qMw
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定