醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

新冠肺炎罩得住,選擇醫用口罩三要素,你買對口罩了嗎?

2020-12-25

文/楊雅雲 圖/傅暄閔
 


新冠肺炎罩得住,選擇醫用口罩三要素,你買對口罩了嗎?
 
 摘要 
近日,一名紐西蘭籍機師確診新冠肺炎,卻違反防疫隔離措施,頻到台灣北部各地區留下足跡,身旁友人也因為他而染疫,新聞一爆出更是讓所有人對於許久不見的案例發生感到人心惶惶。進入冬季,新冠肺炎疫情升溫,政府制定了「秋冬防疫專案」,進入八大類場所都必需配戴口罩,降低疫情傳播風險。在那之前,口罩的選擇就很重要,口罩戴對了,才能安心又健康。
 

 

醫用口罩標準「BEF大於95%」

 
依醫療器材管理法規定口罩可分為「醫用口罩」及「非醫用口罩」,而「外科口罩」、「活性碳口罩」又有哪些不同:
 
「醫用口罩」
 
屬於醫療器材等級,受醫療器材管理辦法規範檢驗,所有醫用口罩需符合二個條件,一為BFE (Bacterial Filtration Efficiency) 細菌過濾效果大於95%,二為呼吸阻抗壓需達安全標準,並符合國家標準「CNS14774」。
 
「外科口罩」
 
同樣屬於高層級防護,除了需符合醫用口罩的二個條件之外,還需具備血液及次微粒粒子的穿透率標準及防火等級的係數,防護效果高於一般醫用口罩。
 
「非醫用口罩」
 
無法阻擋較小分子的病毒和細菌,只能阻絶大分子的飛沫及細菌及病毒,無法達到良好的細菌過濾效率,這一類口罩稱為非醫用口罩,市面上常見為棉布口罩及紙口罩等。
 
「活性碳口罩」
 
是在不織布口罩上再加一層活性碳分子的塗料,以利用活性碳有效吸附病毒的功效。活性碳口罩適合機車族、油漆工人使用,運用活性碳吸附原理,能有效阻絶汽油、柴油及廢氣殘留等有機溶劑釋出,達到人體保護的效果。
 
 

 

口罩應放置在陰涼乾燥的地方妥善保存

 
口罩的保存期限從製造生產日起算為3至5年,而各家廠商設定自家產品的保存期限會有不同,所以實際上需依產品包裝上標示的保存期限為準。口罩需在陰涼乾燥的地方妥善保存,口罩容易受環境高溫、高壓、潮濕的影響,若發生口罩遭受液體噴灑,會導致口罩變質或是發霉的狀況。
 

 

電鍋乾蒸口罩消毒法,真的可行嗎?

 
配戴口罩應每日更換,由於口罩內層會接觸到人體唾液分泌,外層也會有病菌或細菌的沾附,若需重複使用口罩,以不超過三天為限。防疫初期曾發生醫用口罩不足的狀況,為了提高口罩的再用率,專家提出可使用「電鍋乾蒸口罩消毒法」延長口罩壽命,衛福部食藥署也證實使用電鍋乾蒸口罩消毒後可用三至五次。王明媛藥師指出醫用口罩的核心生命為中間作為過濾功能的熔噴不織布層,熔噴不織布層最怕受潮及高溫,電鍋乾蒸口罩法恐有民眾操作不當及高溫破壞的疑慮。醫用口罩也不建議使用噴灑酒精的消毒方式,以免影響過濾效果。若遇到口罩不足需重複使用的狀況,王明媛藥師也提供了一個居家延長口罩使用期限的方法,除了將口罩放置在陰涼乾燥的地方,也能運用家中的除濕機,將口罩放在乾淨的面紙上,讓除濕機帶走口罩中的水氣,是適合口罩延長使用的方法。
 

 

口罩正確配戴,保護不防漏

 
戴口罩 
 

 

丟口罩 
 

 

醫用口罩安心三要素:產品資訊完整、認明醫療器材字號、合法通路購買
 
防疫期間民眾購買口罩,請把握以下原則,並配合政府防疫新生活運動,就能安心生活:
 
1、 於合格通路購買合格認證的醫用口罩,切莫貪圖便宜或一時方便,購買來路不明的口罩—持有合格藥商執照皆可販售醫用口罩,民眾購買醫用口罩需注意外盒或外包裝上的「產品資訊」(包含品名、製造商資訊、醫療器材字號),並選擇「合法通路」購買。購買小包裝口罩時,外包裝上仍需有完整的產品資訊標示。
 
2、 口罩具有保存期限,不過度囤積口罩。
 
3、 不需過度擔心口罩不足的問題—口罩在台灣視為防疫物資,更視為戰略物資,目前全國口罩日產能及儲備能都很充裕,政府固定存量約為一億片,每日徵用量為八百萬片,若遇口罩存量不足時,會將口罩日徵用量由八百萬片增加到一仟二佰萬片,所以民眾莫需恐慌,配合政府實名制的購買規則,每個人都能有足夠的口罩。
 
4、 不需盲目追求雙鋼印口罩—雙鋼印口罩是政府便於民眾分辨口罩是否為「國內產製」的醫療口罩措施,規定於109年9月24日起台灣製造的平面式醫療口罩,每片均應有雙鋼印「MD」及「Made In Taiwan」,避免民眾購買到來路不明及混充的產品。市面上沒有雙鋼印的醫用口罩,政府會透過查訪抽驗工廠和市場監測確保口罩的品質,民眾購買到具備國產許可字號之盒裝或袋裝口罩,都可放心購買。
 
 
  
學經歷:
予志藥局負責人
台北市藥師公會常務理事
台北市藥師公會媒體發言人
中華民國藥師公會全國聯合會副發言人
高雄醫學大學
台北醫學大學臨床藥學碩士在職專班
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定