醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

武漢肺炎來勢洶洶,防疫同時卻引起「口罩痘、酒精手」上身?

2020-03-16

文/記者高芷瑩 報導
 


武漢肺炎來勢洶洶,防疫同時卻引起「口罩痘、酒精手」上身?

武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎)爆發至今,你是否也是口罩、酒精不離身,深怕染上病毒呢?可你知道其實酒精不能常常使用,用多了手反而會有灼傷般的刺痛感;口罩也是,隔絕飛沫、病菌很重要,只是皮膚長時間被悶住,就容易因為環境潮濕而讓肌膚產生狀況。確實做到防疫是很好,但過度使用,是否會適得其反,讓情況更糟呢?
 

口罩戴久,痘痘蠢蠢欲動,你也擁有「口罩痘」了嗎?

近期因為疫情的關係,戴上口罩的人相對變多,少部分患者也是因為口罩衍生的肌膚問題才登門求診。皮膚科專科醫師黃千耀說明,長時間戴口罩會遇到三件事情:一、悶,二、熱,三、口罩邊緣壓迫肌膚造成摩擦。由於戴上口罩後變得悶熱而產生水氣,加上肌膚與口罩的摩擦,容易造成濕疹;長痘痘則是因為戴口罩壓迫肌膚造成毛孔阻塞而形成的,因多發生在民眾為防疫而長期戴口罩的情況下,黃千耀醫師也稱之為「口罩痘」。另外也提醒酒糟性肌膚的患者,因皮膚怕熱、怕悶的特性,戴口罩的時間太長,也容易讓酒糟的情況突然惡化,需要特別注意。
 
改變保養方式、口罩要更換 痘痘才不會找上你
在保養品的選擇上,滋潤型的保養品可以先暫停使用,並改用清爽型的保養品來替代。但如果是極度乾燥的膚質,可以在肌膚粗糙、脫皮的地方或是口罩容易壓到的地方(如鼻樑、顴骨、下巴),擦上保濕乳液,就能減少肌膚摩擦以及痘痘生成。

有些人長期配戴口罩不更換,其實是錯誤的。黃千耀醫師進一步說明,長時間戴口罩可以發現口罩表面容易起毛球、容易藏汙且過濾效果變差,坊間更出現小偏方來延長口罩的使用時間,如:墊衛生紙,效果不僅差,更容易吸附水氣,過濾效果也變差,甚至不易呼吸,因此醫師建議可以在口罩內墊紗布或是使用口罩套延長口罩壽命,換洗方便,也不會造成皮膚及健康的危害。

 
長時間戴口罩,如何預防口罩痘痘
 
● 配戴口罩小訣竅
口罩有兩面,分別為粗糙面及光滑面,須把粗糙面朝外,配戴時將棉繩勾於兩耳後,再將口罩褶層拉開,使口鼻完整覆蓋,並將鼻樑上的壓條壓緊不留縫隙,才能讓防護的效果做到最佳。而眼鏡族戴口罩容易起霧,可以在鼻樑上的壓條處貼一塊紙膠帶,就能避免水氣跑出來,造成鏡片起霧。顴骨處若會摩擦不舒服,可以貼上痘痘貼或人工皮來達到保護的作用,也可以減緩肌膚的不適感。

 
酒精、次氯酸水
 
使用酒精卻容易使肌膚乾癢?
除了口罩引起的肌膚問題之外,過度使用酒精清潔、殺菌引起手部乾、裂甚至是灼傷感的情況更是層出不窮。黃千耀醫師解釋,由於酒精有消毒殺菌的效果,對於皮膚也會造成刺激。較敏感的膚質使用一、兩次就會有紅、癢,甚至脫皮的現象,嚴重程度則根據使用頻率及本身的肌膚狀況而有不同。另外,最近很夯的次氯酸水也是替代酒精消毒的選項之一,但由於衛生法規的關係,次氯酸水尚未取得使用於肌膚清潔上的相關許可,加上它的成分較為刺激,所以建議用在環境消毒,並不建議用於人體。

● 消毒、滅菌你可以這樣做
使用酒精時,要確實將手心、手背、手指縫及指甲縫確實搓乾;次氯酸水則建議使用在居家環境消毒時較為安全。


醫師溫馨小提醒
因為戴口罩而引起痘痘及濕疹的情況增加,黃千耀醫師建議「人多、密閉空間還是戴上口罩為佳」,空曠、人少的地方以及自己家裡就將口罩取下,這樣也能讓皮膚有透氣、呼吸的時間;不需過度使用酒精消毒,若使用後,建議可以塗抹滋潤型乳液,避免手部乾燥。謹記醫師的小叮嚀,在防疫如同作戰的關鍵時期,除了得以落實防疫,更不用擔心「口罩痘、防疫手」會找上你!


 
 
  
現職:
雅文皮膚科診所院長
黃禎憲皮膚科診所執行長
中華民國教育部部定講師
國立陽明大學醫學系講師
學經歷:
美國耶魯大學紐黑文醫院訪問學者
板橋黃皮膚科主治醫師
萬芳醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師

 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定