醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

美白霜不告訴你的秘密 輕鬆當個白皙美人

2020-03-25

文/記者林小童 報導
 


美白霜不告訴你的秘密 輕鬆當個白皙美人

俗話常常說,一白遮三醜,不少女孩嚮往當個「白雪公主」,為了追求白皙肌膚,撐陽傘、擦防曬乳、一年四季穿長袖長褲,每到夏季為了躲避艷陽照射,防護工作總做得滴水不漏,除了做好防曬外,如何正確挑選臉部美白產品也相當重要,也因此美白霜也成為美妝店熱門商品之一,有個案自行購買網路美白產品,擦拭後竟然有類似類固醇的使用不當的副作用,除了引起皮膚不適之外,更是為美白帶來反效果!究竟市面上所販售的美白霜是不是真的那麼神奇?就讓美醫誌的專業醫師帶您一探究竟!
 

類固醇用途廣泛 醫師喊話要當心

皮膚科專科醫師李美慧表示,類固醇依據強弱分為七個等級,其用途也非常廣泛,時常為急性濕疹、發炎、紅斑性狼瘡或是異位性皮膚炎的治療,依據嚴重程度與皮膚厚薄度適用的類固醇不同之外,使用不當更是容易造成毛囊炎、皮膚疾病、類固醇痘痘系統性經期紊亂甚至是荷爾蒙干擾,必須經由專業醫師的評估與判斷給予患者適合的用藥。
至於市售美白產品,是不應該有類固醇的,對於來路不明的產品,應多一份警覺度。
 
突破美白迷思 先搞清楚黑的原因
市面上美白產品眾多,舉凡塗抹的、食用的或是注射式,其原理可以分作弱化酪胺酸脢Tyrosinase之活性,抑制黑色素的形成,或是已經形成的黑色素,儘快加以還原,也有些是加速代謝的。在選擇美白產品之前也得先對自己膚況做功課,搞清楚自己是因為角質肥厚看起來黑、發炎後黑色素沉澱,或是日曬、長斑其對應美白方式都有所不同,像角質肥厚可以透過果酸來改善,而常見的美白成分如:麴酸 Kojic Acid、熊果素 Arbutin、或是具有刺激性的A酸衍生物 Tretinoin,可請醫師需依照需求及膚況做挑選建議,才能將皮膚美白發揮至最大功效。


對抗已成形斑點 用「它」就對了
臉上形成的曬斑好討厭!其實對付已形成的曬斑有很多種方式,大多數是需要光療雷射的,對於像果酸類角質代謝劑,使黑色素細胞轉移,另外像對苯二酚 Hydroquinone、熊果素 Arbutin都是擦了也能達到美白的功效,可以淡化,但是較難消除。對苯二酚 Hydroquinone和熊果素 Arbutin不適合接受日曬,所以將防曬工作做好做滿是非常重要的。


紫外線會對肌膚造成何種傷害?醫師這樣說
現代人對美白意識的抬頭,美白方式也令人眼花撩亂,防曬是最經濟有效的美白。防曬又可分為物理性防曬與化學性防曬,物理性防曬,主要成分為二氧化鈦與氧化鋅,可塗抹於雷射後肌膚或是小孩用,較不具有刺激性,而衣物遮蔽本身也是一種物理性防曬的方式.防曬依據波段分為抗紫外線UVA和UVB,UVA易使肌膚變黑、產生皺紋,而UVB會讓肌膚曬傷、曬紅。
 
UVA、UVB
 
想當個白皙美人 預防勝於治療
李美慧醫師提醒,皮膚美白,最基本的是做好防曬,防曬做好能減少黑色素之形成,另外較敏感性膚質也要多注意保濕避免發炎,發炎後也易引起色素沉澱,除了造成膚色不均外也易產生曬斑,而日常飲食中也可以多攝取含有維生素C的蔬菜水果,例如:奇異果草莓或是柳橙類…等,另外對付已形成的斑點,也可以透過傳統雷射、脈衝光、淨膚雷射…等方式治療,都是對斑點及黑色素能達成不錯的療效。


 
  
現職:
創悅美學診所院長

學經歷:
中華民國皮膚專科醫師
中山醫學研究所畢業
成大醫學系畢業
澄清醫院皮膚科醫師
成大醫院醫師台灣皮膚科醫學會會員
台灣皮膚美容外科醫學會會員
中華民國醫用雷射光電雷射醫學會會員
中華民國美容醫學會會員及專科
中華民國顏面整形重建外科學會會員及專科
中華民國形體美醫學會創始會員
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定