醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

減肥藥「沛麗婷」恐致癌!食藥署:台灣永久禁用!

2020-07-17

文/記者蘇小菲 報導
 


減肥藥「沛麗婷」恐致癌!食藥署:台灣永久禁用!
 摘要 
衛福部食藥署於16日發布公告,含lorcaserin成分藥品經評估後,該成分藥品具有增加罹患癌症之風險,因此正式宣布台灣永久禁用此成分藥品,而減肥藥沛麗婷就在其中。說到減肥藥,應該許多人沒吃過也都有聽過,像是Reductil(諾美婷)、Xenicla(羅氏鮮)、Belvig(沛麗婷)都是台灣核准可以使用的減肥藥品。人人都想擁有一個完美體態,減肥藥物或許能帶給你滿意的效果,但對於健康會有什麼影響誰都無法輕易得知。
 
2020年2月時,美國FDA發布了一項安全性臨床試驗結果,發現含lorcaserin成分藥品可能具有增加罹患癌症之風險,故要求該成分藥品撤銷在美國的上市許可。當時衛福部食藥署(後皆稱食藥署)便已要求台灣藥商暫時停止銷售「沛麗婷膜衣錠10毫克(衛部藥輸字第027218號)」並將重新評估其安全性。同時也建議正在使用該成分藥品之病人先行停藥,並立即回診與原處方醫師重新討論及規劃減重計畫。然而,就在昨(16)日,食藥署經過了半年的評估,正式宣布含有lorcaserin成分藥品具有增加罹患癌症之風險,其療效及安全性評估未獲通過,在台灣永久禁用。
 
食藥署表示減肥藥「沛麗婷」在國內為自費減重藥品,一年在台銷售量約有540萬顆,估計全台將近萬人有使用過。今年2月發布暫停銷售新聞之後,便接獲2起疑似罹癌案件,亦納入此次藥品安全評估諮議小組討論,最後考量其風險高於臨床效益,決定廢止其藥品許可證。在過去,藥物不良反應通報系統接獲了該藥不良反應通報,大多顯示是服藥後出現皮膚癢、頭昏等症狀。
 
完美身軀人人都想要,但正確減肥方法還是要配合飲食控制、規律運動,若真有需要使用藥品輔助時,應經由專業醫師診斷,選擇台灣核准且合法製藥廠所製造的藥品,才是擁有健康身體、勻稱身材的不二法門,最後也提醒您,切勿隨意購買市面上之減肥藥品,以免破財又傷身。
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定