醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

惱人「濕疹」惹的禍!指紋消失無法Touch解鎖?

2021-01-13

文/楊雅雲 圖/傅暄閔
 


惱人「濕疹」惹的禍!指紋消失無法Touch解鎖?
 
 摘要 
不論是炎熱夏天或是寒冷冬季,濕疹都可能找上身,一旦罹患濕疹伴隨而來的搔癢,更是奇癢難耐!你知道什麼是濕疹嗎?皮膚發紅、濕癢,就是濕疹嗎?皮膚乾燥又粗糙又發癢,也是濕疹嗎?讓專業醫師帶你認識濕疹、對症下藥,告別惱人的濕疹!
 

 

指紋辨識功能不靈了?原來是富貴手惹的禍!

 
富貴手為皮膚角質層粗糙、乾燥而引起的一種手部濕疹,不僅會反覆復發,也會造成指紋淡化,而無法使用行動裝置中的指紋辨識功能。皮膚科專科周哲毅醫師建議患者及時尋求專業醫生診斷及治療,並作好手部保濕護理,富貴手痊癒了,指紋也會恢復!
 

 

滑手機 
 

 

季節也是影響濕疹發生的因素之一,就像乾燥型濕疹又稱冬季濕疹,好發於氣候寒冷的冬天,皮膚因油脂分泌不佳造成皮膚乾燥,建議民眾避免使用過熱的熱水沖澡,以免破壞皮膚的保濕油脂而加速濕疹惡化。
 

 

濕疹是非感染性皮膚炎,與體質、環境過敏源有關

 
濕疹是常見的非感染性皮膚炎,為皮膚表皮角質層發炎反應引起的皮膚疾病,病徵多呈現皮膚發紅、組織液滲出或皮膚乾燥、粗糙,同時具有皮膚搔癢的症狀。濕疹不分年齡層、性別、族群都有可能罹患濕疹,基本上只要有皮膚覆蓋的位置皆有誘發濕疹的機會,包含頭部、臉部、手部、腋下、四肢及軀幹等。
 
目前研究指出,濕疹成因與遺傳無直接關係,與先天體質、環境過敏源有關。濕疹好發於過度乾燥及纖薄皮膚,此時的皮膚角質層屬於脆弱及不完整的狀態,無法有效隔絶強烈的日光曝曬或是環境過敏源(例如塵蟎、化學藥劑等)形成良好的皮膚障壁,一旦過敏源進入體內,就容易形成濕疹。
 

 

濕疹原因、症狀大不同

 
不同的原因及症狀將濕疹分為急性濕疹、慢性濕疹及亞急性濕疹:
 
●急性濕疹:皮膚在短時間內呈現非常紅、非常癢,甚至產生皮膚組織液滲出現象。
 
●慢性濕疹:皮膚表面乾燥,因反覆搔抓造成皮膚脫皮、乾裂,造成皮膚反覆性增生,呈現皮膚乾、厚、暗沉、色素沉澱的現象。
 
●亞急性濕疹:呈現急性濕疹和慢性濕疹之間的現象。
 

 

濕疹為廣泛性的通稱,根據不同的臨床表現,分為以下幾種類型:

 
濕疹 
 

 

●錢幣型濕疹:外觀呈現圓盤形狀,多好發於四肢部位,尤以下肢部位最容易產生。臨床研究顯示,15~25歲及50~60歲這二個年齡區段,是好發族群。
 
●汗皰疹:多長在手掌、腳掌上,外觀像一顆一顆小水泡。
 
●苔癬性濕疹(又稱癢疹):由慢性搔抓造成皮膚粗糙乾燥、角質增厚,呈現皮膚粗皮或是顆粒狀。
 

 

濕疹別抓癢,避免刺激發炎,引發蜂窩性組織炎的風險
 
周哲毅醫師指出患者發現濕疹時,請及時就醫,避免用手抓搔患處,以免刺激發炎反應或造成皮膚角質增生,引發慢性濕疹;嚴重者可能導致傷口破裂,引發蜂窩性組織炎的風險,造成細菌感染危機。濕疹的治療方式會依局部性濕疹及全身性濕疹,提供不同的治療方式。針對局部性濕疹以擦式藥膏治療為主;全身性濕疹採取口服藥及針劑方式,協助患者病情控制及治療。
 
一般民眾擔心長期使用藥物會造成藥物依賴的問題,周哲毅醫師表示,濕疹藥膏多屬於類固醇藥膏或是免疫調節藥膏,過度使用會導致臨床病變風險,例如皮膚萎縮、皮膚泛紅、血管擴張等,擦藥過度也可能會引發毛囊炎、痘痘等問題。全身性濕疹過度用藥會導致全身血液吸收狀況影響代謝問題,例如月亮臉、水牛肩等,或是代謝性高血壓、高血糖等問題,但在臨床上發生上述藥物副作用是十分罕見的,患者只要遵循醫師醫囑,即可安心治療。
 

 

保濕型保養品舒緩濕疹皮膚
 
罹患濕疹時,除了配合醫師用藥,平日以保濕型保養品護理也能有效舒緩及改善皮膚狀況。濕疹發作時皮膚較為敏感,避免使用含有酒精、芳香劑、去角質等刺激性保養品,建議使用能有效增加皮膚保濕度的保養品,包含神經醘胺、維他命B5、玻尿酸等具有保濕成分的保養品。濕疹治療期間切勿接受雷射療程,防止刺激及惡化濕疹現象,更不能進行換膚療程,避免酸性物質促使皮膚曝露,受到外部環境或過敏源影響。
 

 

輕鬆告別濕疹—增強免疫力、使用正確保養品、專業醫師諮詢治療
 
濕疹雖是常見且令人困擾的皮膚病,平時多運動、提升免疫力,保持身體健康;使用正確保養品,減少濕疹發作機率,尋求專業醫師諮詢治療,也能輕鬆和濕疹說再見。
 

 

美醫小教室
 
保養護理皮膚,預防濕疹簡單上手:
1.維護皮膚完整度,確保皮膚保濕狀態,使用保濕保養品修護角質層,減少外來過敏源的侵犯。
2.避免接觸強烈的日曬刺激,造成皮膚敏感誘發濕疹。
3.呵護手部肌膚,並使用護手霜滋潤及保養皮膚。雙手容易接觸水份及化學劑,進行清潔活動時可戴上手套隔絶過敏源。
 
 
  
現職:
維格醫美診所院長
學經歷:
南西維格皮膚科診所醫師
靚顏維格診所醫師
國立台南成功大學系
成大醫院醫學士
中華民國皮膚科專科醫師 台灣皮膚科醫學會會員
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定