醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

澎湖引爆蟲蟲危機?「毛毛蟲皮膚炎」可能讓你奇癢無比、紅疹橫行!

2021-09-29

圖、文/翁嘉妤
 


澎湖引爆蟲蟲危機?「毛毛蟲皮膚炎」可能讓你奇癢無比、紅疹橫行!
 
 摘要 
夏天來臨時,可不是只要擔心高溫日曬和颱風侵襲,其實夏天也是「毛毛蟲皮膚炎」好發的季節,毛毛蟲皮膚炎(Caterpillar dermatitis)是一種接觸性皮膚炎,常見原因是來自於蝴蝶或蛾等幼蟲,這些幼蟲身上的刺毛會有特殊毒性,皮膚接觸到時會覺得搔癢難耐,甚至嚴重影響到日常生活,因此在戶外活動時需格外留意。
 

 

小心極細毒毛!徹底清潔衣物,杜絕毛毛蟲皮膚炎

 

夏季可謂「蟲蟲危機」的好發季節,近日澎湖地區驚傳怪病,自中秋假日後有許多民眾反應皮膚出現嚴重過敏症狀,長出奇怪紅疹且劇烈發癢,造成遊客恐慌。皮膚科醫師林昱廷在社群專頁中便分享近期一名來自澎湖的患者,過去3天內皮膚陸續開始出現紅、腫與會癢的丘疹,經醫師診斷後評估可能是「毛毛蟲皮膚炎」。林昱廷醫師表示,這名患者的皮膚症狀,是一種由台灣黃毒蛾(Euproctis Taiwana)體毛所造成的皮膚過敏反應,牠們的體毛大小非常細微,可能穿透衣服,造成皮膚劇烈發癢或刺痛。
 

 

台灣黃毒蛾 
 

 

想要防範毛毛蟲皮膚炎,可別以為穿著長袖長褲就能安然無恙,這些細毛會隨風飄落在皮膚或衣服上,常見的皮膚過敏反應以分散性的紅斑、丘疹、膨疹或水泡為主,分佈的位置通常位於脖頸、四肢、腋下、腰部、足部等地方,如果有毛毛蟲在身上爬行過,病灶一般會呈線狀排列。至於出現的時機,則不一定在接觸後立即產生,也可能在數小時,甚至數天後才出現。
 
根據這名患者皮膚紅疹的分佈與人群擴散的狀況,加上澎湖自9月24日起開始吹東北季風,林昱廷醫師推測可能為毛毛蟲體毛隨風飄散,接觸到皮膚才引起的過敏症狀。但畢竟這些細毛可謂防不勝防,長袖長褲僅能達到初步隔絕,因此民眾在戶外活動時,還是要小心留意。如果不慎接觸到毛毛蟲,可千萬要手下留情,勿拍打或直接碰觸毛毛蟲,才不會擴大毒毛的接觸面積,除了要盡快洗淨皮膚外,返家後也需要徹底清潔衣物,可以利用膠帶沾黏查看是否有殘餘的細毛,以免往後再次穿著同一件衣物時,又會誘發相同的症狀。
 
倘若毛毛蟲皮膚炎的發癢情形和紅疹持續擴大,須及早就醫,由專業醫師診斷治療,千萬不要聽信網路偏方,以免過敏反應更加嚴重。醫師通常會開立口服的抗組織胺,或使用外用的類固醇藥膏來緩解症狀,約半個月內就會逐漸痊癒,但復原期間要記得不要過度搔抓患處,謹遵醫囑才能早日康復。
 

 

小小一隻毛毛蟲,也能讓你癢到叫苦連天

 

毛毛蟲皮膚炎其實並不只有在台灣出現,過去在國外甚至有爆發過類似的疫情。林昱廷醫師表示,根據國外媒體報導,早在1989年的法國以及2001年澳洲的雪梨,都曾有出現過類似的群聚案例。
 
林昱廷醫師進一步指出,這起澳洲雪梨的例子特別的是,案例是來自於一間社區中心,當中有過半的員工及5%的顧客都有發生紅疹的反應,但每當有人週末離開社區,外出去渡假時,症狀就會減輕,回來後症狀卻又浮現,該中心懷疑是某種昆蟲造成的影響,因此對社區內部及戶外用殺蟲劑清潔了數次,但卻從未在社區中心找到疑似的昆蟲,患者皮膚搔癢的問題也依然沒有得到改善,這樣的狀況持續了長達4個月,最後才在郵箱附近的一棵樹上發現許多黃尾毒蛾幼蟲,最後中心派員將樹鏟下移走,並徹底清潔該樹周圍的區域,才終止了整個疫情。
 
至於澎湖地區近日傳出的「紅腫癢怪病」,澎湖衛生局在接獲通報後,於28日委請衛生福利部澎湖醫院運用遠距設備,與多位專家視訊連線調查,綜合看診民眾症狀和敘述,以及皮膚專科醫師看法,澎湖衛生局表示,現行地區內的紅腫症狀像是丘疹樣尋麻疹(insect bite induced popular urticaria),此皮膚癢疹有可能因節肢動物叮咬,不排除是樹木草叢棲息的毛毛蟲、纖毛或寄生在季節性候鳥、家禽的蟎造成,建議只要不過度搔抓,此癢疹會自動痊癒,也不會留下疤痕。
 
澎湖衛生局呼籲民眾出門運動或通勤時,記得穿著長袖衣物、脖圍和長褲,減少暴露部位,若皮膚感到紅疹、搔癢,建議先以溫水淋浴沖洗,更換乾淨衣物,若無改善請盡速就醫,切勿隨意購買藥物或乳液塗抹,以免症狀惡化。

 

 
  
學經歷:
中華民國皮膚科專科醫師
澳洲新南威爾斯大學醫學系畢業
木木日安皮膚專科診所院長
皮智股份有限公司共同創辦人
萬芳醫學中心皮膚科主治醫師
第16屆國家新創獎
第17屆國家新創獎
101與102年台北醫學大學學術研究獎

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定