醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

我不喜歡鏡頭前的自己! 疫情下的醫美整形熱潮

2021-01-27

文/林聖錡 圖/傅暄閔
 


我不喜歡鏡頭前的自己! 疫情下的醫美整形熱潮
 
 摘要 
時序來到2021年,對於全世界的人來說並沒有特別好過,因為新冠肺炎在世界各地仍持續肆虐,甚至出現了新的變種病毒,各國死亡及感染人數仍不斷上升中;在封城及鎖國的政策下,工作和生活社交上變得相當不便,大多數人依賴社群軟體及視訊來溝通,但是在這情況下衍生出了一項經濟效應,那就是醫美整形的需求大增,這到底是為什麼呢?本期國際新知帶您看看疫情籠罩下的醫美發展。
 

 

新冠肺炎導致世界的經濟重挫,但是在此困境中仍有不少產業是向上發展的,例如遠距視訊軟體產業的ZOOM、Microsoft Teams、CiscoWebex、Facetime等等都成為當紅炸子雞,拜疫情及封城的措施下,股價更是一飛衝天,目前許多的商業及學習活動都必須透過遠距來進行,就連社交也是;除此之外,醫美產業也在這波疫情下產生極大的需求,根據American Society of Plastic Surgeons(ASPS)美國整形外科醫生協會調查指出,2020年已有64%的協會成員增加遠距醫療的諮詢,68%開始使用遠距醫療為民眾診斷,多數民眾詢問的療程前五名分別是肉毒桿菌素的注射、隆乳、填充物的施打、抽脂以及腹部的整形,這顯示了民眾在疫情期間對於自身的外觀改變仍然是有興趣的,並不會因為疫情而打退堂鼓,對於醫美整形產業來說可說是正面的發展。
 
當然在視訊軟體的推波助瀾下,大多數人是透過螢幕來看見對方的狀態,尤其是自己的臉部完全暴露在電腦螢幕前,臉上和頸部的缺點很容易就被對方看見,因此不少人求助醫美來改善自身的臉部狀況,多數人抱怨:「我如果不改善我的臉,我就會失去我的工作!」或是有人會說:「我再不打肉毒,我覺得我看起來更老了,我沒有自信!」The Washington Post(華盛頓郵報)指出,醫美從業人員是相當吃驚這樣的狀態,對比同期去年來說,一個整形外科醫生竟然多花了90%的時間在為病患注射填充物上,因為患者特別在意頸部、下顎線條和下巴看起來的模樣,希望在鏡頭前面能看起來更有魅力。
 
這個現象被稱作「Zoom boom」,意指在視訊軟體下的產業大躍進,醫美產業也是受惠的一環,尤其現在科技相當發達,攝影機的畫質越來越好,當然人們在使用的的時候臉上的缺點會更容易被看到,因此想要改善本身的缺點也是相當有道理。除此之外,疫情導致遠距工作的機會增多,這也代表個人可以運用的時間變多,連帶其他醫美療程的施做也被重新評估,例如臉部拉提,不僅可以在家休息,又可以兼顧工作,算是一舉兩得的好做法。再來因為疫情,有些人無法出國從事更多娛樂或是放鬆休閒,多了一筆閒置的資金就拿來犒賞自己,讓自己變得更加賞心悅目,而且不用見到人,更是恢復的最佳時機。
 
這波潮流帶動的趨勢,說明了經濟活動是有它的市場,不論在社交或是工作上,當你感到自信,你就會投射出更多正面的意念,讓自己更有活力和動力去完成更多事情,當然有些人對於療程持正反兩面的意見,總而言之,進行醫美就像是找回自己對生活的控制感,也是投資自己的一部份,那為何不給自己一些機會嘗試看看呢?

 

 

*國際新知報導為國外資訊分享,並非國內產品或技術,詳細內容請見資料來源,網路資訊僅供參考*
*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定