醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

大量植髮新科技 自動化機器人快速取髮

2019-12-03

文/記者茵茵 報導
 


植髮

植髮手術是將後枕部區域,不受雄性賀爾蒙影響的毛囊移植至落髮區,達到「移植頭髮」效果的一項手術。過去透過手工取髮的方式,較消耗醫師的體力與專注力,手術品質易受影響,花費時間也較長。新式植髮機器人藉由AI人工智慧應用,可自動摘取毛囊,提供欲大量植髮的患者,穩定且快速的手術方式。
 

改善手工取髮費時費力 機器人輔助大量植髮需求

植髮診所醫師楊名權表示,植髮手術的施作方式,主要分為FUT毛囊單位移植術、FUE毛囊單位摘取術兩種,這兩種做法的種髮方式都是由醫師手工移植,差別在於取髮方式的不同。

FUT毛囊單位移植術是從供髮區取下一塊皮瓣來移植,可以一次移植大量毛囊,但會留下線性疤痕;FUE毛囊單位摘取術則須依賴醫師的手工和眼力,由醫師人工逐一摘取毛囊再移植至落髮區,這樣的取髮方式,雖然疤痕為較小的點狀,但因為費時費力,手術品質可能因醫師技術及體力、專注力的消耗有所影響。

新式植髮機器人則針對FUE毛囊單位摘取術的人工問題加以改善,植髮機器人透過AI人工智慧分析毛囊位置,代替手工自動摘取供髮區毛囊,減輕醫師在手術過程中的體力消耗,並加速取髮的時間,同時增加取髮的準確性與組織完整度,也有助於提升植髮的存活率。

 
FUT植髮、FUE植髮

品質穩手術時間短 植髮機器人仍非萬能
楊名權醫師指出,一般FUE毛囊單位摘取術,需要把患者頭部皮膚繃緊,以易於取髮,植髮機器人雖能透過AI達到自動取髮,過程中仍需要透過外力輔助固定頭皮。而頭皮結構較為鬆散、組織較軟的地方,例如接近後頸部的區域,因為較不易施力,會提高機器人取髮的困難度,是植髮機器人比較難進行取髮的區域,在其他頭皮區域,植髮機器人均可快速完成取髮。

若患者需要植髮的範圍較大、需要的植髮量很多,通常若達到2500株以上,就會建議選擇植髮機器人施作,可縮短手術時間、提升整體的手術品質。但如果是落髮程度較嚴重,使得供髮區毛囊品質不佳,或無法充份供應頭髮的患者,這種情況植髮的存活率較低,需先進行相關的治療,不建議直接進行植髮手術。


取髮區域影響術後維持 醫病溝通很重要
關於民眾最在意的植髮術後維持,楊名權醫師說,除了設備與醫師技術外,主要與取髮的區域有關,若有精確取得不受雄性激素影響的毛囊,移植後的頭髮就可以穩固生長、使用數十年甚至一輩子;若取髮的範圍過大、移植了受雄性激素影響的毛囊,那麼可能在植髮後五到十年就有落髮的情形發生,不過也不用太過緊張,透過服用輔助藥物,也能幫助術後頭髮的維持。

此外,楊名權醫師也提醒,植髮手術使用的是局部麻醉,一般來說副作用及後遺症的風險較低,不過因為通常術後會開立止痛藥,提醒患者若本身對特定藥物過敏,一定要事先告知,以避免術後服藥產生過敏反應。而在植髮手術前,必須與醫師充份溝通,並清楚表達期望,由專業醫師評估後,找出最適合的手術方式。



   

現職:
楊氏診所院長

學經歷:
台灣大學醫學士
台灣肥胖醫學會會員
921大地震災區義診醫師
ARTAS®植髮機器人亞洲區專業講師
國際植髮醫學會會員
國泰人壽全省巡迴義診醫師
前國泰醫院家醫科主治醫師
中華民國家庭醫學會會員
亞太抗老化美容醫學會會員
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定