醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

AZ還是莫德納?新冠肺炎疫苗等於免死金牌?疫苗差異、副作用一圖秒懂

2021-05-28

文/羅立珊 圖/傅暄閔
 


AZ還是莫德納?新冠肺炎疫苗等於免死金牌?疫苗差異、副作用一圖秒懂
 
 摘要 
截至目前,台灣陸續取得莫德納疫苗與AZ疫苗,但國外時常傳出副作用的案例,更有傳言指出孕婦接種新冠肺炎疫苗後會流產,讓不少備孕的媽媽心生恐懼,害怕接種疫苗後會對孩子產生副作用,但究竟接種後可能有哪些不良反應?哪些族群可以暫緩施打?在這篇美醫誌要將新冠肺炎疫苗的重點一次通通告訴你!
 

 

一次搞懂莫德納疫苗與AZ疫苗的研發方式與保存差異

 

莫德納疫苗(Moderna)

 

莫德納疫苗的正式名稱為「mRNA-1273」,是由美國製藥生技公司藉由mRNA技術開發的新冠肺炎疫苗,其原理是mRNA不進入細胞核與人體DNA,直接在細胞質生產新冠病毒的抗體。
 
婦產科醫師郭信宏解釋,可以想像人體細胞核是一個工廠,工廠裡面有許多產線(DNA),而mRNA不需要進入工廠,而是可以在工廠外自行生產東西,也就是抗體,用來抵抗新冠病毒入侵,也因為不進入人體細胞核,所以普遍安全性會來得高一點,但mRNA不會進入細胞核,所以比較容易被人體代謝掉,官方建議在四週內施打完兩劑才能有較高保護力,保護力大約有94%,但因為莫德納疫苗需要超低溫保存(攝氏零下20度),過於嚴苛的運送環境,讓莫德納疫苗較難被廣泛施打。
 

 

AZ疫苗(Oxford–AstraZeneca)

 

AZ疫苗又稱牛津疫苗,是由阿斯特捷利康藥廠與英國牛津大學合作的腺病毒載體疫苗,利用腺病毒的DNA嵌入工廠內做出抗體對抗病毒(但不會在人體內複製,對人不會有致病性),因為會進入人體細胞核,所以較不容易被代謝掉,兩劑施打的間隔可以比較久,大約8~12週。郭信宏醫師建議在疫苗有限的情況下,比較適合打的就是AZ疫苗,因為儘管只施打一劑,也有不錯的保護力,大約70%,第二劑打完保護力大約有80%。除此之外,AZ疫苗只需冷藏於攝氏2~8度,運送上較方便,所以能被廣泛施打。
 

 

新冠肺炎疫苗 
 

 

新生兒、孩童、孕婦不能施打新冠肺炎疫苗?疫苗接種副作用看這裡

 

郭信宏醫師表示,目前新冠肺炎疫苗的研究,還沒有針對新生兒、孩童、孕婦等做出實驗結論,所以不確定新冠肺炎疫苗對這些族群會不會有療效及安全上的疑慮,目前藥廠也陸續為這些族群進行實驗,若以上族群希望有疫苗保護,可以等官方宣布,或考慮施打mRNA疫苗(莫德納疫苗、輝瑞疫苗),因為mRNA不會進入人體,是較安全的疫苗,可經醫師評估後進行施打。
 
此外,有在服用賀爾蒙藥物或凝血功能異常的民眾,應避免施打AZ疫苗。因為根據AZ疫苗的報導,有可能導致罕見且嚴重的副作用「血栓」,而賀爾蒙藥物本身的副作用就是血栓,若又施打AZ疫苗可能會增加血栓的風險。
 
除了上述提到的族群,其他民眾不需要太過擔心注射AZ疫苗後會有血栓發生,以郭醫師在臨床上的經驗,台灣人會產生血栓的機率非常低,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在記者會上也強調,台灣的肺部血栓事件,發生率只有萬分之1.59,相對白種人千分之1~2低許多,也就是說,歐美等國的血栓發病率是黃種人的5~10倍。
 
除了上述提到「血栓」這個嚴重副作用之外,兩種疫苗施打完後都有可能產生其他較輕微的副作用,像是疲憊、頭痛、肌肉痛、發燒、身體不適等,這些副作用通常會在接種疫苗1~2天後出現,但預計幾天內副作用就會消失,民眾不需要太過恐慌。
 

 

新冠肺炎疫苗保護力不夠高?其實疫苗對重症死亡保護力接近100%

 

現階段國際上認證的疫苗,不論在第一劑或第二劑,接種完後的保護力皆約落在60%到90%左右。基本上所有疫苗的保護力很難達到100%,但郭信宏醫師強調,所有疫苗的「重症死亡保護力」都是接近100%,也就是說幾乎100%能預防民眾患有重症、住院甚至死亡,所以打疫苗最大的目的,就是有效避免民眾進入最嚴重的狀況,與其執著在疫苗的綜合保護力不夠高,大家更需要關心的是現有的「重症死亡保護力」已經非常好了,因此郭醫師鼓勵民眾有疫苗就可以施打,先建立重症死亡保護力的屏障。
 

 

莫德納疫苗與AZ疫苗雞尾酒混合接種是趨勢

 

郭信宏醫師也提出他的看法,在未來疫苗充裕且不衝突的情況下,注射兩種不同型態的疫苗(例如先AZ兩劑再莫德納兩劑),理論上可以更增加保護力,所以新冠肺炎疫苗混合接種可能會是一個趨勢,民眾不需要執著在第一個疫苗是打哪一種。
 

 

新冠肺炎疫苗打完後保護力有空窗期,戴口罩、勤洗手不可少

 

大部份的疫苗要等到接種1~3週之後才會建立起免疫力,新冠肺炎疫苗也不例外,在這之前若暴露在病毒下,還是有可能會被感染,且會傳染其他人,所以戴口罩、勤洗手消毒、保持安全社交距離還是非常重要。
 
看完這篇,ME粉們對新冠肺炎疫苗有更多的了解嗎?疫情當前,施打疫苗也是非常重要的唷!
 

 

 
  
現職:
長庚紀念醫院 婦產部內視鏡科 主治醫師

學經歷:
台灣婦產科內視鏡醫學會 副秘書長
亞太婦產科內視鏡醫學會 國際教學醫師
台北醫學大學醫學系 林口長庚婦產科住院醫師
林口長庚婦產部內視鏡科
 
 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定