醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

3D列印模擬結構 幫助正顎手術精準執行

2019-12-11

文/記者茵茵 報導
 


3D列印模擬

正顎手術以往總是給人執行困難、風險高的印象,過去正顎手術因技術限制,僅能透過2D影像及石膏模型,來分析並模擬患者術後的模樣。隨著3D列印技術發展,在正顎手術的應用上也有大幅進步,醫師透過3D數位影像了解病患顎骨結構、模擬骨骼移動後的外觀,使用3D列印輔具幫助精準下刀,可增加手術成功率,並縮短開刀時間。
 

正顎手術改善異常咬合 需精準移動顎骨位置

顱顏外科醫師姚全豐表示,正顎手術以字面上來看,就是矯正顎骨的手術,透過切開並移動顎骨位置,改善異常的咬合功能及臉部外觀。顎骨發育異常的患者,常見有戽斗、骨性暴牙、顏面不對稱、前牙開咬等問題,如果嚴重度高、無法單以牙齒矯正方式處理,就可能需要正顎手術。另外睡眠呼吸中止症的患者,也能透過上下顎骨位置的改變,來調整呼吸道寬度。

過去的傳統正顎手術,主要透過2D的X光影像來進行患者的側顱分析,再藉由取得患者石膏牙模,並由醫師移動牙模,評估骨頭移動的距離與術後外觀,而正顎手術在骨骼的位置與對稱,尤其需要精準的分析及執行,以往都是仰賴醫師的經驗與技術來判斷,術前溝通時較難提供患者完整的外觀預測。

 

3D立體影像模擬、手術導板 輔助手術預測及執行

過去沒有3D影像輔助的時代,術前需要仰賴2DX光、石膏模型,或是直接針對患者外觀做評估。姚全豐醫師指出,現今的3D影像則是能清楚模擬患者的解剖構造,包含骨骼及牙齒週邊的關聯,可以避開重要的神經位置,在術前可以讓患者觀看模擬,幫助醫病之間達成共識。

手術中輔以3D列印咬合板,可以準確知道顎骨移動的位置距離,手術的精準、安全度相對較高,也能減少手術時間,術後腫脹及出血狀況會少一點,傷口恢復期相對較短,但仍會依每個患者狀況而有所不同。

   

恢復期較長動刀範圍大 術前須謹慎評估溝通

術前醫師會從患者的臉型、牙齒咬合、手術要求來初步評估,姚全豐醫師提醒,術前患者需先控制好內科疾病,如糖尿病、高血壓等全身性系統疾病;也必須戒菸並保持口腔健康,才能進行正顎手術。另外患者的骨骼必須發育成熟,才能進行正顎手術,一般人的骨骼會在18歲左右發育完成,因此18歲以下的患者不適合做正顎手術。
 
正顎手術
 
儘管3D立體影像及3D列印輔具,對於正顎手術的術前溝通、執行過程都有一定的幫助,不過正顎手術和其他整形手術一樣,醫師的技術、經驗、美感以及醫病間的溝通,都是影響手術成功與否的關鍵因素,術前需要謹慎評估及檢測,術後應照醫囑照護並維持良好生活習慣,幫助達到理想的手術成果。

 

現職:
長庚紀念醫院顱顏中心主治醫師
桃園長庚顱顏中心主治醫師

學經歷:
林口長庚醫院整形外科住院醫師/總醫師
休士頓衛理醫學研究院手術設計實驗室訪問學者
台灣外科醫學會
台灣整形外科醫學會
台灣顱顏學會
ATLS (高級外傷救命術學員)
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定