醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

剩餘疫苗只能「被迫丟棄」?網批浪費原因曝

2021-06-22

文/林聖錡 圖/翁嘉妤
 


全台肺炎疫情延燒,癮君子脫口罩抽菸要開罰!吸菸真的容易得新冠肺炎嗎?
 
 摘要 
新冠肺炎疫苗陸續在一到七類人員上施打,近期傳出洗腎診所疫苗接種後剩餘的部分遭到丟棄,令民眾覺得不可思議,加上日前傳出多起負面偷打事件,使得疫苗接種似乎出現了困境,疫苗是否真的被浪費了?而尚未接種的民眾何時才能打到疫苗呢?
 

 

新冠肺炎導致的疫情在各地仍不停歇,台灣的三級警戒也尚未看到曙光,雖然確診案例似乎有下降的趨勢,不過中央疫情指揮中心還是呼籲民眾不得不謹慎以對。隨著疫苗逐漸開打,施打狀況從第一類的醫事人員現在已逐漸開放至75歲以上的長者,不過近期的負面消息和洗腎中心的疫苗剩餘事件,讓一線的醫事人員大嘆實在是難為。
 
究竟疫苗為何會剩下導致必須丟棄,這就得一步步來探討,以洗腎中心為例,與各地衛生局有簽合約的機構才能為患者施打,但是後來衛福部開放不限接種疫苗合約院所也能施打,希望加速接種的速度和人數;以現行的AZ疫苗來說,開封後必須在6小時內打完,若碰到不願意施打的患者,那麼剩餘量就多出,在有效時間內就必須找到相關類別人員來施打,不然疫苗就得丟棄作廢。
 
日前中央流行疫情指揮中心醫療應變組組長羅一鈞說,剩餘劑量可找一到七類對象來接種,盡量以一到三類為主,可在不浪費前提下往下開。但實際上並沒有那麼容易,杏豐醫院洗腎中心鍾民道醫師說,剩餘疫苗要找到符合類別的人其實沒有那麼容易,雖然他所服務的單位施打率有90%左右,但是也是有洗腎患者不願意施打,要在院內找到符合75歲以上的人,族群其實不多,大部分家屬都落在65歲以下,但目前還無法接種。另外如果洗腎診所非合約院所,就沒有系統可以審核對象符不符合資格,所以只能打自己診所內符合對象的人。
 
其實不只有洗腎診所,一般醫院也面臨龐大壓力,家庭醫學科醫師洪暐傑說,若是原本一瓶疫苗可打10人,但每次打完後都會有一點剩餘0.1或0.2cc的量,若用針頭抽出與其他瓶的剩餘結合,醫事人員就可以精準施打到11人次或12人次。如果今天預約10人只來了1人,而且剛好是新開的一瓶,這樣醫療機構就得想辦法趕緊找到名單內的人,找不到就得作廢,這的確是很可惜。最近因為國外疫苗陸續到貨,很多原本預約的人紛紛都未到現場,或是因為猝死案例觀望轉而想打其他疫苗,這些都造成醫事人員的負擔。
 
尤其是在負面偷打事件爆發後,醫護人員不可能私下找人將剩餘疫苗消耗,一定要按照政府的規定進行,其實醫護人員都覺得相當心痛,政府應該制定規則,開放給更多類的人來接受剩餘疫苗接種,而不是眼睜睜看著疫苗開封過期然後就白白被浪費,當然民眾本身應該多體諒醫事人員辛勞,不要因為疫苗種類變多樣化或是原本預約而爽約,畢竟疫情當前多照顧自己,就是給醫事人員最大的幫助。

 

 

 
  
現職:
義大醫院家庭暨社區醫學部預防醫學科主任

學經歷:
義大醫院家醫科主治醫師
義守大學醫學院學士後醫學系外國學生專班講師
中華民國骨質疏鬆症學會理事

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定