醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

雷射殲滅治療痘痘粉刺 不要再用手擠了

2019-04-20

文/美醫誌編輯部 報導
 


痘痘雷射


雷射殲滅痘痘粉刺 不要再用手擠了

還以為長痘痘是花樣少年少女們的青春標記那就錯了。因為每個人的體質不同、加上台灣天氣潮濕、變化大,還有空氣污染等問題,許多人成年後仍然受滿臉的痘痘困擾著。

痘痘的正式名稱為「痤瘡」,是一種毛囊發炎的症狀,通常臉上長了很多青春痘的人也同持有粉刺、毛孔粗大等問題。大家習慣性在長出痘痘的時候都會想用手去擠,以為把膿包擠掉、眼不見為淨痘痘就會好了,其實在醫師看來這是對皮膚更嚴重傷害的行為,除了手上的細菌可能造成傷口更嚴重的感染之外,痘痘受到外力擠壓可能會加深發炎程度,同時還傷害了肌膚表皮。


藥物治療方式
一般治療痘痘還是會從藥物治療開始,根據感染情形輕重,開立抗生素或非抗生素的口服藥物,可分為外用(擦的)藥物治療及搭配口服藥物。痘痘治療時間不是立即見效,通常需要兩三個月甚至半年,才會有顯著的效果,所以必須要有耐心。

如果藥物治療已經無法控制痘痘的情況怎麼辦?許多人會嘗試用醫學美容的方式,來解決痘痘長滿臉的困擾,以下幾種常見的治療方式,大家可以根據自己的情況斟酌,跟醫師討論是否適合用以下其他方法治療痘痘。

 
果酸換膚/脈衝光/淨膚雷射/染料雷射/飛梭雷射/磨皮雷射

醫學美容治療
果酸換膚
果酸換膚的原理主要是透過酸類的輕度腐蝕性,作用在皮膚表皮層,造成老化角質脫落、促進膠原蛋白增生,而有去角質、去粉刺、除去青春痘的治療效果。常見的酸類如:甘醇酸、蘋果酸、乳酸、杏仁酸等,根據每個人的狀況不同可以到診所讓醫師評估自己適合用什麼類型的果酸進行治療。

脈衝光
透過不同長度的高能量波長作用在皮膚上,不同的波長適用不同的病灶,光波的熱能能夠抑制皮脂腺分泌油脂,也能促進真皮層的膠原蛋白增生,達到毛孔縮小的效果。

淨膚雷射
淨膚雷射能夠去除老化角質,以及粉碎黑色素進而達到淡化黯沉皮膚的效果,或也會用來除色斑,由於雷射在加熱皮膚時會刺激膠原再生,因此有改善粉刺和痘痘的療效。

染料雷射
染料雷射對於泛紅肌膚、發炎性青春痘特別有效,微血管吸收雷射後可以改善因發炎性青春痘造成的微血管不正常擴張而產生的泛紅反應。

飛梭雷射
飛梭雷射和其他雷射不同在於,飛梭雷射將大的雷射光束分割成很細微的雷射光束,讓能量可以更集中打入深層的皮膚,並且小光束對皮膚造成的傷口能更快速癒合,除了治療青春痘之外也是治療深層痘疤常用的治療雷射方法。

磨皮雷射
磨皮雷射應屬於這幾種雷射方式裡面比較激烈的一種手段,皮膚細胞吸收光波後,會汽化破壞皮膚細胞,移除老化的細胞和疤痕,治療的部會就將會長出新的皮膚。磨皮雷射手術做完會需要比較長的修復期,最好在治療前諮詢專業醫師並進行評估再決定。

以上幾種雷射手術雖然可以快速解決青春痘的問題,但,且根據不同狀況和每個人的膚質,適合的雷射方式都不一樣,在做雷射手術前還是要和醫師溝通清楚,並且保持良好的習慣,才能有效治療青春痘,青春痘的成因複雜,治療也非一天兩天就能立即見效,還是要從日常預防以及耐心的治療才能有效控制。


 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定