醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

斷奶治痘是謠傳還是事實!? 牛奶與肌膚的微妙關係

2020-02-07

文/記者米編 報導
 


斷奶治痘是謠傳還是事實!? 牛奶與肌膚的微妙關係

「喝牛奶會致痘、喝牛奶會讓痘痘變嚴重」是不少人都聽過的說法,因此痘痘肌族群也透過控制牛奶攝取量來控制痘痘生長的狀況,目前研究多指出喝牛奶確實會使痘痘變得嚴重,但對於實際造成的原因仍是眾說紛紜,專家們仍持多面向的解釋。此期的美醫誌專題將提供一個目前最主流的觀點介紹,讓您深入淺出了解痘痘跟牛奶的微妙關係。
 

喝牛奶會阻饒美肌養成是成份所致?喝低脂牛奶是不是比較好?

回歸到人體為何會長痘痘,是因為皮脂腺分泌油脂旺盛、毛囊跟角質代謝不良所致。皮膚科醫師黃千耀指出,喝牛奶為何會長痘痘,目前最廣泛被接受的說法是,因為牛奶被攝取進人體之後會引起類胰島素因子增加,而類胰島素則會引發皮脂腺更容易分泌,造成了痘痘的形成。

除了牛奶喝多了容易長痘痘,其實低脂和全脂牛奶成分上的的差異,對於皮膚會引發的結果亦有不同,或許我們常聽到「全脂牛奶油脂比較多,應該喝低脂的比較不會長痘痘吧」,對此黃千耀醫師提醒,這個常見觀念其實是錯誤的,低脂(脫脂)牛乳因為加工去除了牛奶成分內「好的脂肪酸」,也就是能夠抑制痘痘的成分,因此兩者相較之下,喝低脂牛奶反而更容易致痘。


痘痘肌少攝取牛奶 豆類製品是營養替代來源
承上,我們已知,牛奶的成分是造成痘痘肌惡化的主要因素之一,故減少或避免攝取牛奶可謂是治好痘痘的直接手段之一,而戒除牛奶之餘同時又該考量到,日後應該從何處吸收到原本牛奶提供給我們的營養呢?黃千耀醫師建議,欲補充和牛奶相近的營養成分的食物可選擇豆漿或是燕麥,且若是蛋及鈣質的攝取則可轉由魚和豆類製品中取得。另外,黃千耀醫師也額外補充,對於嚴重痘痘肌患者,同樣須減少食用高升糖類型的食物,例如代表精緻澱粉類的餅乾、蛋糕等,食用高升糖食物引起血糖快速升降,也是常見痘痘生成的原因。

是乳糖不耐症還是對牛奶過敏?精準區分是關鍵
許多人時常會把「對牛奶過敏」和「患有乳糖不耐症」搞混,但其實兩者之間是有極大的差異喔!對牛奶過敏的人代表身體體質對於牛奶帶有免疫效果,若是不小心攝取到牛奶可能會引發蕁麻疹(又俗稱風疹塊)症狀,皮膚外表出現過敏紅腫,嚴重亦可能導致休克;而患有乳糖不耐症的人,是指腸胃對於乳糖成分的不適應,並不會出現前者的症狀,而是可能會感受到脹氣、腸胃不適的情形。

乳糖不耐症、牛奶過敏者

總歸來說,由於個人體質的差異,每個人吸收食物會引發的反應有大有小、有好有壞,並沒有一定適用於每一個人的準則,因此為了養成美肌,認真關切身體所產生的任何反應,比照在飲食上做調整與配合,並搭配健康規律的作息,才是最關鍵有效的方法。

   
 

現任:
雅文皮膚科診所院長
黃禎憲皮膚科診所執行長
中華民國教育部部定講師
國立陽明大學醫學系講師

經歷:
美國耶魯大學紐黑文醫院訪問學者
板橋黃皮膚科主治醫師
萬芳醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師
台北榮民總醫院皮膚部住院醫師、總醫師、主治醫師
台北醫學大學附設醫院外科部住院醫師
台北醫學大學醫學士
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定