醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

對羥基苯甲酸酯是什麼?你用的保養品裡有它嗎?

2019-11-25

文/記者謝希卡 報導
 


羥基苯甲酸酯類

對羥基苯甲酸酯類,常出現在化妝品、保濕霜、洗髮水或牙膏裡,作用是預防細菌孳生,也就是作為防腐劑,再加上毒性低以及價錢便宜等優點,廣泛地被添加在保養品中。前陣子網路上出現多篇探討對羥基苯甲酸酯(Parabens)究竟是否安全的文章,零星的文獻也被四處引用,然而,雖然亦有研究顯示對羥基苯甲酸酯可能與皮膚損傷或乳腺癌有部分關聯,實際的確診案例卻並未並證實。

究竟這個有點拗口難念的小東西對我們生活有什麼影響,我們該避免到什麼程度,它與過敏性肌膚又有什麼關聯,就讓我們來稍微談談對羥基苯甲酸酯這個東西吧。

對羥基苯甲酸酯到底是什麼?
對羥基苯甲酸酯類,簡單來說即是一種酯類,常被添加在保養品裡作為防腐劑使用,例如洗髮精、牙膏、沐浴乳等等。

由於這些化妝品與保養品中本身就含有許多營養成分、油脂及膠質,也會添加香精與香料,這些溫暖、潮濕的有機質便是細菌、黴菌與微生物的溫床,為了避免保養品變質腐壞,使用適當的防腐劑抑制微生物的孳生,也就成為維持品質與使用安全的必要手段之一。 對羥基苯甲酸酯類無色無味,且成本低,目前在保養品的製作上已經有80年的使用歷史,其實算是不短的一段時間,應該算是很安全了,那麼又是為什麼對於保養品添加對羥基苯甲酸酯,許多人又會感到避之唯恐不及呢?

對羥基苯甲酸酯會引發乳癌嗎?
2004年有部分論文中提及,從乳癌組織中發現了對羥基苯甲酸酯類,然而部分學者也有提出,研究中並未比較健康乳房組織與對羥基苯甲酸酯類的關係,該項研究也並未明確指出對羥基苯甲酸酯對乳房有明確變化,像美國FDA或美國癌症醫學會也指出,使用對羥基苯甲酸酯類並不會直接造成乳房病變或癌症風險機率。目前我們能確定的是,在這方面我們還得要做更仔細的探討和研究,醫師也表示,只要在各國衛生單位許可的濃度下,對羥基苯甲酸酯類還是可以使用於化妝品或保養品中,基本上是沒有太大問題的。

為什麼有人會說對羥基苯甲酸酯對人體有害?
大部分網路謠傳的資料,多以對羥基苯甲酸酯類可能會造成癌症,使民眾人心惶惶,然而其實這都還沒有科學定論,若一個對羥基苯甲酸酯類苯環的側鏈越長,其親脂性越好,抗菌的能力也會越強。目前政府規定,若是側鏈較長的對羥基苯甲酸酯類,如對羥基苯甲酸丙酯、對羥基苯甲酸丁酯,單一濃度就要小於0.14%,也須避免使用於小於3歲的孩童,或是使用非沖洗式的保養品,避免對皮膚過度刺激。而側鏈較短的如對羥基苯甲酸甲酯、對羥基苯甲酸乙酯,親水性比較強,濃度只需在0.8%以下即符合規範。醫師也提醒,雖然如此,但不到百分之1的民眾還是仍可能會對對羥基苯甲酸酯類較敏感,因此若在使用含有對羥基苯甲酸酯類的保養品後有出現紅疹或過敏時,則須立即停用產品,,嚴重時可能需要就醫診斷,由醫師評估使用風險。

那些年我們都誤會的對羥基苯甲酸酯類
對於對羥基苯甲酸酯類的相關資訊,在網路上總是零零散散、眾說紛紜,其實此種物質在一般我們攝取的食物中也都有存在,如櫻桃或藍莓本身就有羥基苯甲酸酯類,民眾不須因過度惶恐擔心。不是每一個使用對羥基苯甲酸酯類的保養品或化妝品,我們就必須給出避之唯恐不及的評價,也不是沒有使用對羥基苯甲酸酯類的保養品就比較高級,使其淪為某種噱頭或廣告手法。

事實上,對羥基苯甲酸酯類目前也仍是政府核可的物質,在安全濃度下過敏機率也微乎其微,大部分的情況使用還是相當安全的,保養品成分仍需有適當的防腐,才能安心使用,在未來若聽到類似的謠言時,不妨先多想一想,「資訊從哪來的?」以及「會有誰希望我們這麼想?」,多加比較與瞭解,讓我們都成為一個聰明的肌膚保養人吧!

資料來源:
1. https://younom.com/blog/2017/07/parabens-friend-or-foe/
2. https://skindocchiu.pixnet.net/blog/post/13355311-paraben%E7%9C%9F%E7%9B%B8%E5%A4%A7%E5%85%AC%E9%96%8B

 

*國際新知報導為國外資訊分享,並非國內產品或技術,詳細內容請見資料來源,網路資訊僅供參考*
*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定