醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

「Carry mask口罩」成防疫破口?3大要點教你如何購買MIT口罩!

2020-09-04

文/記者高芷瑩 報導
 


「Carry mask口罩」成防疫破口?3大要點教你如何購買MIT口罩!
 
 摘要 
因應新冠肺炎疫情,台灣推出實名制口罩制度,並組織口罩國家隊生產印有Made In Taiwan的口罩,然而就在近日爆出新北藥局販售的口罩是「大陸製」,讓民眾人心惶惶,擔憂所購買、所使用的是陸製口罩,安心防疫是否白做工了呢?而總統蔡英文得知消息後,更在臉書發文怒斥「中國製口罩冒充MIT,政府絕對查辦到底,確保防疫沒有破口!」
 

 

根據食品藥物管理署(以下稱食藥署)於109年9月2日接獲新北市三重區藥師發現收到來自加利科技有限公司八里廠(以下稱加利八里廠)出貨之實名制口罩一箱共36包,其中1包附有安徽製等簡體字樣標籤,經新北市藥師公會通報食藥署。食藥署隨即透過政風處,會同台北市調查處及新北市政府衛生局漏夜赴加利八里廠查核,發現加利八里廠於109年8月間,輸入數批約337萬餘片非醫療用口罩,於廠內分裝改標以醫療用名義混充醫療用銷售。
 
現場查獲有標示「平面型非醫用一次性防護口罩」(已印有該公司Carry mask鋼印)之大陸進口產品及相關進口報單,部分已分裝改標為該公司實名制醫用口罩成品(皆印有該公司Carry mask鋼印)。食藥署已依據藥事法命廠商即刻停工,相關庫存品停止出貨,食藥署將持續清查該公司口罩產品流向,另相關內容檢調已介入偵辦。
 
經查,加利八里廠供配銷予實名制1.0之藥局與衛生所,主要分配在新北市10行政區(三重、新莊、蘆洲、五股、林口、泰山、八里、淡水、三芝、石門)與宜蘭縣及少數分配於台北市。倘民眾買到口罩本體標示「Carry mask」之口罩,可於9月4日起至9月11日至有販售口罩實名制1.0之藥局或衛生所進行換貨。
 

 

Carry mask黑心口罩換貨 
 

 

食藥署證實假口罩販賣已嚴重違反藥事法,可開罰業者3萬~200萬。衛福部部長陳時中也於今(4)日也針對口罩事件表示:「業者做出這種魚目混珠的行為,讓台灣一直以來做出的努力就在一夕之間被打破,實在不應該。」這次爆發的假口罩事件,讓人對於台灣政府防疫安全的把關,不免會出現些許疑慮,但不可否認的是,台灣防疫工作做得優異,在政府的帶領下,防疫有成,也希望這次的口罩事件,不會成為防疫破口,讓民眾又再度陷入疫情恐慌危機。
 

 

購買口罩3要點

 

第1要
要有口罩外盒:確認口罩外盒是否印有廠商名稱、住址、醫療器材字號、電話號碼、製作日期及批號,若沒有外盒包裝的口罩,購買時可以詢問藥局或該店家通路口罩來源。

 

第2要
認明「CNS 14774」:CNS是「國家標準」,即代表口罩有通過國家認證。而CNS 14774則是醫療級口罩代表字號。

 

第3要
注意購買通路:假口罩也會印有Made In Taiwan,不可以MIT即認可是真口罩,購買時可於政府公告的各大電商、藥局等通路,不要在不明通路購買,就可避免買到假貨。
 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定