醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

抽脂可以消除橘皮嗎?術後會不會更明顯?!

2020-01-27

文/記者林子宏 報導
 


抽脂可以消除橘皮嗎?術後會不會更明顯?!

想要有完美的身材,每一個細節都不能放過,在醫美產業發達的現今,多數方式都能達到患者本身的需求,舉凡雷射除疤、玻尿酸微整和抽脂雕塑身材等方式,都是讓自己邁向自我肯定和自信的關鍵;不過在眾多的病症中,有一種被稱作「橘皮」的惱人情況,橘皮在外觀上看起來就是凹凸不平的皮膚,想要去除卻不知該如何是好,究竟什麼是橘皮組織?可不可以用手術方式來解決?是不是做完手術就一勞永逸了?相信不少人想要知道答案,跟著美醫誌一起深入了解吧!
 

為什麼會有橘皮組織?它從哪裡生成的?

橘皮組織(Cellulite)這個名詞相當特別,光從字面上就可以聯想到跟橘子的外皮有關,的確如此,這個名詞源自歐洲沙龍,指的是皮下脂肪處有部分突出物突出到真皮,造成身體局部的脂肪厚度和彈性不一,進而導致皮膚表面摸起來會有凹凸不平的狀況,就像橘子表皮般粗糙不平。

 
橘皮是什麼

 
整形外科醫師蘇皇銓指出,產生橘皮組織的因素有三:第一個是脂肪局部堆積,第二是內部纖維不平整的情況,第三是真皮跟表皮鬆弛。這些橘皮組織會在身體哪些部位見到呢?通常就是很難運動到的地方,例如大腿、臀部、腰和腹部。情況若不嚴重,倒是不會造成患者困擾,若是遇到夏天需要展現身材的時候,這些部位很有可能就會暴露出來,隨之外露的橘皮也會影響自信。
 

女性患橘皮組織機率高?原因又是為何?

相較於男性來說,女性得到橘皮組織的機率是更高的,有幾點原因如下:女性荷爾蒙影響、年紀老化造成真皮層膠原蛋白流失,以及女性本身皮膚組織結構鬆散,脂肪分布不均導致凹凸不平……等,不過相對西方女性,東方女性得到橘皮組織的機率又稍微低了一點。整體來說,女性過了青春期,有85%的女性都會受到橘皮的困擾。

另外一個令人困惱的就是肥胖紋,蘇皇銓醫師說,肥胖紋的產生,可能是在懷孕或是在青春期生長的時,真皮層遭到撐裂和受傷,這部分比橘皮組織還難處理,因此想要避免肥胖紋,追根究柢就是要控制身材,,或是透過運動的方式來降低肥胖紋產生的可能。

 

如何擊退惱人的橘皮組織?瘦下來就不會有橘皮組織?

萬一真的產生橘皮組織,也不用太過驚慌或擔心,只需要至相關診間向醫師諮詢,確實了解自己的橘皮能不能用手術或是其他方式來解決,也可以透過以下方式緩解:

1. 維持標準體重的身材:橘皮組織產生與脂肪堆積相關,所以不能過度肥胖,體重要盡量維持在標準的BMI值(18.5≦BMI<24)內,透過飲食的控制,才不會讓脂肪堆積造成更多橘皮。
2. 適度做下肢運動:很多人的工作都是坐辦公室,下肢幾乎都沒有運動到,因此下班後或假日最好可選擇跑步、騎腳踏車、游泳等可以訓練下肢活動的方式,避免大腿和臀部堆積太多脂肪,對於女性來說相對重要。
3. 按摩和LPG:這項方式是屬於物理性的方式,不過較難明顯感受到其效果。

除了運動和飲食,女性更是需要注意不要用錯誤觀念來看待橘皮。很多人因為怕自己變胖,所以減少身體吸收脂肪和蛋白質,但蛋白質是讓身體肌肉質量提升的重要元素,有好的肌肉就會讓肌膚有彈性,橘皮就不會找上門;而脂肪也有分好壞,好的脂肪可以提升吸收營養,肌膚也會緊緻而光滑。


另外一個迷思就是「瘦下來」或「減肥成功」就不會有橘皮了?!但其實這也不是完全正確,肥胖固然是造成橘皮產生的原因之一,但是身體內的基因如荷爾蒙,加上雌性激素等內分泌失調,也會是橘皮發生的因素。所以即使減肥成功,也未必能完全消除橘皮。
 

橘皮可完全根治嗎?手術能做到什麼地步

有些人會用定期去角質來改善肌膚表面的粗糙細胞及老廢角質,但是別忘了,橘皮生成的原因是由皮膚下的脂肪產生,所以去角質對改善橘皮的幫助微乎其微。部分民眾會尋求醫美療程來對抗橘皮組織,例如雷射溶脂來破壞脂肪細胞,或是傳統抽脂、脈衝光、拉皮等方法,再來就是威塑抽脂,蘇皇銓醫師表示,威塑除了對抗深層脂肪外,對於淺層脂肪也是很有一套,它可以利用音波共振達到乳糜脂化效果,過程中產生熱能可讓真皮層收縮,再來就可以讓淺層脂肪解離重製,有效打擊橘皮。

至於手術的效果如何,就必須依個人體質和適合做哪一種方式而定,任何手術都有風險,抽脂可能會有出血或是休克的情況,在選擇療程前一定要跟醫師仔細溝通和選擇有保障的院所,才會讓療程效果有所保障。對抗橘皮術後也需要穿塑身衣一至二個月,搭配按摩就可以盡快讓橘皮漸漸退去。

看來橘皮真是個頑固的對手,女性們若想要有更緊緻的皮膚,可以從根本的運動和飲食控制做起,避免自己陷入肥胖及脂肪過多的困境,萬一有橘皮產生也不要太擔心,威塑抽脂及其他手術方式可以幫助女性們順利打擊橘皮,重現美麗的身形。


 
 

 


現職:
皇妍時尚整形外科診所院長

學經歷:
台北醫學大學醫學系畢業
林口長庚醫院內科住院醫師訓練一年
台北馬偕整形外科住院醫師六年訓練
台北馬偕醫院整形外科總醫師
台北馬偕醫院整形外科主治醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定