醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

你的膝蓋咖咖聲作響嗎?首款仿真「軟骨模擬凝膠」還你快活人生

2020-08-12

文/記者高芷瑩 報導
 


你的膝蓋咖咖聲作響嗎?首款仿真「軟骨模擬凝膠」還你快活人生
 
 摘要 
人一旦進入中老年,身體機能逐漸下降之外,膝蓋關節退化就是最明顯的症狀之一。但只有年紀大才會關節卡卡嗎?若是常爬樓梯、愛穿高跟鞋等等,也都容易造成膝蓋關節磨損,進而衍生成關節炎。國外最新研究技術「水凝膠」,能夠取代膝蓋關節中的軟骨,使骨頭能夠平滑移動,膝蓋不再喀喀作響。想知道這項技術到底是什麼嗎?本篇就讓美醫誌帶你來一探究竟吧!
 

 

你是否也有過膝蓋卡卡無法順利走跳的時候?起立蹲下後就無法順利站起來?體重太胖而讓膝蓋負荷過重?年紀大了漸漸腳骨無力嗎?這些都是因為膝蓋關節老化、過度使用造成的。根據研究顯示膝蓋關節一旦出現嚴重磨損狀態,在治療上都是較為困難的。常見PRP、PLT技術、改善方法雖有效,但都需要長期治療,短期間能看到的效果較有限,而膝關節置換手術,在術後若依舊過度使用膝蓋,也是會造成再度磨損的。
 

 

「水凝膠」如果凍般Q彈 卻可耐重一百磅!



根據杜克大學研究發現,「水凝膠」技術是吸水聚合物製成的材料,由百分之六十的水分子組成,看起來就像果凍般,卻能夠承受一百磅(約四十五公斤)的拉力和重量。相較於人體的軟骨容易隨著時間流逝而磨損,水凝膠強度高且不易撕裂變形的特性將能多方應用於人體。杜克大學化學教授表示:這項水凝膠技術是由兩個相互纏繞的聚合物組成,一個是可拉伸的意大利麵條狀線體,另一個則是帶有負電荷的剛性和籃子狀結構,藉由纖維素去將兩種成分結合,增強結構。因此水凝膠擁有一定的彈性及韌性,用於人體相當堅固。以往膝關節疼痛大多是使用軟骨修復方式(如填充PRP、PLT等)或膝關節置換手術來治療,有效果卻需要多次療程,術後多年也會因為再度的使用過當而需要二次治療。相較之下,水凝膠無須花費冗長的恢復期,也可以維持較久的時間,相信這項研究可以為膝關節疼痛患者提供新的選擇。
 

 

有彈性又堅固 醫美也可用?



軟骨是比骨骼更柔軟的物質,也經常被使用在醫美技術上,舉凡隆鼻、墊下巴需要異體植入的手術都會取自耳朵、肋骨等處的軟骨來做使用。軟骨是帶有彈性的堅韌組織,使用上也有一定的可塑性,相較於假體,醫美術後更加自然。然而,提取自體軟骨會有細小傷口,開口處雖不易被發現,但就美觀來說,術後有傷口會使民眾在選擇上多了一層考慮。水凝膠具備軟骨所擁有的彈性及韌性,可塑性高、又能夠拉長術後維持的時間,相信在未來,除了應用於醫療的膝關節治療上,醫學美容的應用也是指日可待的。

*國際新知報導為國外資訊分享,並非國內產品或技術,詳細內容請見資料來源,網路資訊僅供參考*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定