醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

SHINee成員Key洗澡順序備受討論!你是先洗臉還是先洗頭?

2021-04-13

文/高芷瑩 圖/傅暄閔
 


SHINee成員Key洗澡順序備受討論!你是先洗臉還是先洗頭?
 
 摘要 
韓國男團SHINee成員Key近日在韓綜《我獨自生活中》洗澡的順序引發網友討論,對於他先洗臉再洗頭的行為感到驚訝,不少人認為:「洗完臉再洗頭,臉上會沾到洗髮精或泡沫,應該是先洗頭再洗臉才對。」針對這個清潔順序,也有皮膚科醫師出面建議:「考慮到皮膚健康,最好先用洗髮精和護髮乳洗完頭髮後,再洗臉和沐浴。」你覺得那樣才是對的?你的順序又是如何呢?
 
圖片來源:IG_@bumkeyk、韓綜《我獨自生活中》影片截圖
 
在我們討論洗澡順序和皮膚的關係之前,先來做一項小測驗,國外做出了一項研究,洗澡時先洗的身體部位將會顯示出您的性格,你在洗澡時都是先從哪個部位下手呢?讓我們一起來看看吧!
 

先洗臉

 

意味著非常重視他人對你的看法,容易因為他人的關注感到不安、沮喪,很難用大方的態度去接受他人對你的批評。
 

先洗腋下

 

意味著你是一個容易心軟的人,且人際關係很好、很受朋友喜愛,個性沒有灰色地帶,是個愛恨分明的人。
 

先洗肩膀/脖子

 

這類人只要設立了目標就會盡力完成,是個有衝勁和進取心的人,擁有極強的競爭力,想要領先所有人。
 

先洗胸部

 

這類人個性非常大膽,有自信,善於表現自己,非常清楚自己想要的東西是什麼,不是個拐彎抹腳的人。
 
先洗私密處

 

不要以為先洗私密處就是個非常開放的人喔!實際上此類型的人,非常內向、害羞且沒安全感,容易因為他人而影響自己原先的想法,很難堅持自己的立場。
 
先洗手臂/腿

 

先洗四肢的人,代表你的個性非常謙虛且令人安心,對於自己的立場堅定,不害怕發表意見。給他人的印象就是個彬彬有禮的人。
 
先洗背

 

此類型的人警戒心非常重,是一個非常謹慎的人,不會盲目地信任別人。性格較內向的,比起和他人交往,更喜歡獨處。
 
先洗手

 

代表你的內心非常強大,認為正確的事情,就會不考慮後果,勇往直前,不會害怕未知的事物所帶來的不確定性。
 
先洗頭髮

 

從頭開始往下洗的人,有一點點強迫症,非常喜歡生活中帶有秩序感,是一個有思想的人,對每件事都有自己的看法,且勇於發言,善於時間管理。
 

 

做完了上述的測驗,不知道大家有沒有對自己比較了解呢?如果覺得測驗不準沒關係,讓我們回歸正題,其實不論你的洗澡順序為何,其實都屬個人的習慣,那就皮膚科醫師的專業而言,有沒有比較建議的洗法呢?皮膚科醫師王芳穎表示,一般來說都會建議從頭部開始做清潔「先洗頭、洗澡、再洗臉」,主要是因為現在洗髮產品為了不要洗起來太乾澀,常常本身含有潤護髮成分,或者許多女生除了洗髮之外還有另外使用潤護髮產品的習慣。由於潤護髮成分大多含有油性成分或質地比較滋潤,如果先洗澡、洗臉最後才洗頭,會使油性的潤護髮成分殘留於肌膚上,就可能會讓背部或臉部增加長痘痘的機會喔!醫師進一步表示,洗臉、洗澡時,先將清潔用品搓揉成泡沫後,再塗抹於肌膚上,可以減少清潔品在肌膚上搓揉增加對皮膚的刺激性,另外過熱的水也會造成皮脂保護膜的破壞,因此建議用溫水洗淨就可以。原來洗澡還有這麼多增進皮膚健康的小技巧,大家一起來試看看,一起擁有健康清爽的肌膚吧!
 
 
 
  
現職:
林口長庚紀念醫院醫院皮膚科 主治醫師
學經歷:
台北長庚紀念醫院醫院皮膚科主治醫師
桃園長庚醫院醫學美容中心主治醫師
長庚診所醫學美容中心主治醫師
林口長庚紀念醫院皮膚科總醫師
林口長庚紀念醫院皮膚科住院醫師
長庚大學醫學系第一名畢業
 

 

 

資料來源:
1. 
https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/photo-stories/the-body-part-you-wash-first-while-bathing-reveals-a-lot-about-your-personality/photostory/67105781.cms?picid=67105827

 

 

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定