醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

什麼!我身上有長瘤?認識何謂「汗管瘤」

2019-10-19

文/美醫誌編輯部 報導
 


汗管瘤

汗管瘤這個名詞似乎經常在身邊出現,但卻又不是這麼熟悉。而眼周肌膚常見的各種小突起中,汗管瘤就是其中的一種,所以許多人拼命擦各種藥膏、保養品,希望可以解決這個難纏的小突起。另一種說法則是把所有的眼周小突起都歸咎於「眼霜」太過營養,導致皮膚組織過度增生。

究竟眼周的小突起-汗管瘤,為何這麼神秘?眼霜真的會讓他們更加蓬勃發展嗎?一起來看看醫師怎麼說吧!

 

什麼是汗管瘤?為何我會有汗管瘤呢?

首先要了解為何會有汗管瘤,汗管瘤主要是汗管細胞增生造成表皮層明顯凸出的狀況,屬於一種良性腫瘤。而由於與汗腺有密切關係,汗管瘤的好發部位除了眼周等臉上皮膚較薄的地方以外,在胸口、腹部、腋下、鼠蹊部及生殖器等部位也經常可以發現,但由於臉上是最容易被看見的地方,因此最讓大家感到困擾。

王正坤醫師表示,汗管瘤一般是體質所造成的,而不是所謂的眼霜過於營養導致,反而是家族遺傳、年齡增長都可能是汗管瘤的原因。一般而言,汗管瘤並不會有任何痛感,少數人會在流汗時有搔癢的感覺,主要影響為外觀不美觀,並不會有其他不良影響。

 

那些皮膚上的小突起,汗管瘤、面皰、粟粒腫、疣…

而臉部眼周常見有各種突起,除了經常搞混以外,也常常被誤以為是另一種狀況造成民眾自行處理後發現狀況惡化。除了汗管瘤以外,臉上最常出現的莫過於面皰,也就是痘痘,狀況不嚴重的紅色丘疹可以透過口服藥物合併外用藥膏來消炎;較嚴重的膿皰則需要口服藥物殺菌與消炎治療。除了特殊體質以外,一般經由正常的清潔程序就可以有效預防面皰問題,所以跟汗管瘤還是有很大差別的。

粟粒腫外觀有點類似面皰中的粉刺,屬於角質的堆積,但成因卻不一樣,皮膚受傷後或是代謝出狀況都可能容易有粟粒腫的產生,但粟粒腫比起面皰來說「和善」許多,不太會有更嚴重的狀況惡化下去,跟汗管瘤主要都是造成美觀問題,粟粒腫一般可以到醫院掛號,醫生會用除菌的針頭挑掉,比起自己擠到皮膚感染發炎來說要安全得多了。

還有一種常見的小突起則是疣,其中最多的是扁平疣,外觀看起來顏色比起其他小突起來得深,一般是膚色到褐色。這些疣的成因主要是免疫系統低下,造成疣病毒的感染,可以透過增進免疫力來治療,而要注意的是疣具有傳染性,需要避免接觸到免疫功能較弱的病人、小孩、年長者。

最後回到汗管瘤,汗管瘤的汗管細胞可以增生到真皮層,所以去除的手術也容易造成疤痕,但隨著科技進步,現在可以用鉺雅克雷射或二氧化碳雷射將疤痕盡量控制在最小,較淺的汗管瘤比較不會留疤,較深的汗管瘤會有輕微疤痕,治療都是為了改善美觀問題。

 
汗管瘤
 

汗管瘤的治療與預防

而清潔習慣可以預防面皰,良好免疫功能可以預防疣,但是汗管瘤卻不是可以簡單預防的。如前面所說,汗管瘤主要是體質造成,目前無法預防,但好在汗管瘤並不如面皰、疣會造成嚴重病變。汗管瘤的處理在經過多次雷射之後,大多可以降低該部位的發生機率,如果天生體質容易有汗管瘤的朋友可以諮詢專業的皮膚科醫師,來確定是否需要進行更進一步的處理。

皮膚科醫師王正坤也提醒,如果身上出現這些不明的凸起,沒有辦法辨認的狀況下最好還是尋求醫師協助,以免自行處理不當造成更嚴重的後果。



 

現職:
藝群醫學美容集團創辦人
藝群皮膚科診所院長


學經歷:
Dr.FreeVenus藝群保養品創辦人(玻尿酸精華液領導品牌)
藝群國際企業董事長
中華民國醫用雷射光電學會理事長
台南市醫師公會理事長
成功大學EMBA校友總會理事長
大台南觀光聯盟理事長
中華民國醫師公會全國聯合會常務理事
台灣皮膚科醫學會常務理事
亞洲皮膚科醫學會院士(AADV)
衛生福利部美容醫學教育訓練委員
衛生福利部醫療器材評估專家
醫策會病人安全委員
國家品牌玉山獎傑出企業領導人
台灣100大MVP經理人
勞動部績優企業獎
醫療服務傑出獎
台灣醫療典範獎
台南地方法院醫療專業調解委員
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定