醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

縫雙眼皮手術真的很容易鬆脫?雙眼皮到底該割還是該縫?

2019-11-07

文/記者許曉飄 報導
 


縫雙眼皮

一直以來雙眼皮手術深受愛美人士歡迎,然而在進行雙眼皮手術前,患者經常都會糾結在選擇「割」或「縫」的問題。傳統觀念認為,縫雙眼皮容易鬆脫,割雙眼皮易留疤痕,但這些認知真的是對的嗎?美醫誌這次就帶大家來揭密謠傳的雙眼皮迷思!
 

適不適合縫雙眼皮?用雙眼皮貼簡單測試

整形外科醫師蕭奕君指出,通常只有幾種情況不適合透過「縫」的方式做出好看的雙眼皮。包括皮膚太多、太厚的患者,因為單純的縫雙眼皮沒有辦法將皮膚切掉,導致眼皮的折子無法成形,或皮膚太鬆沒有辦法蓋住折子,容易變成內雙的情況。此外,由於縫雙眼皮只能夠抽掉少部份外側的脂肪,因此上眼眶脂肪太多的患者也不適合用縫的,術後容易覺得眼睛拋拋的,效果無法達到預期的那麼自然。

其實,患者在術前就可以對自己眼皮有些進一步的了解。蕭奕君醫師建議可利用手邊的雙眼皮貼進行簡單的嘗試,若能夠成功貼出滿意的眼形,則大部份情形皆可以透過縫的方式解決。因為通常眼皮皮膚太鬆、皮膚太厚、脂肪太多的患者,自行貼完雙眼皮貼後也會顯得效果不彰。

 
縫雙眼皮手術 

每天眼皮一直眨數萬次 該怎麼「固定」雙眼皮?
傳統認為「縫的雙眼皮較容易脫落」的概念,主要來自於「單點縫合」方式的緣故,蕭奕君醫師表示,單點縫合法是在上眼皮切3~4個小洞,將4個結平均分配在眼皮的摺痕上,但由於每個人每天開闔眼皮數萬次,即使手術縫了4~5針,也會一直拉扯縫線,長期下來打結的部份就會因為支撐的力量不穩定而鬆脫,皮膚慢慢脫離縫線固定位置,變回原本的單眼皮或內雙。

針對傳統方式效果較不持久的缺點,蕭奕君醫師指出,現代的雙眼皮縫法已經不再強調單點縫合,而是採「8字縫合」,醫師會在眼皮上設計3個點,讓縫線在眼皮中穿過2~3次,所以當力量平均地被8字的線抵消,就較不易產生單點一直拉扯、鬆脫的狀況,因此現代雙眼皮縫合方式可以維持相當久的時間。

 
動刀的手術一定會有疤痕?談割雙眼皮的術後疤痕
不少人都會在意割雙眼皮術後留下的疤痕,蕭奕君醫師表示,的確在身上任何一個部位開刀,術後都會有一道白白細細的疤痕,手術是很難完全沒有疤痕的,只是較為明顯或不明顯的區別。疤痕時間久了會逐漸變淡,變得比較不明顯,女性患者也可以用眼影將其覆蓋。

目前隨著醫美整形的技術發展,割雙眼皮的傷口已經相當微小,但術後仍然有可能會產生疤痕。術前患者必須確定自己能夠接受手術的疤痕,以免產生理想上的落差。


雙眼皮的術後保養 需謹遵醫囑照顧
雙眼皮手術後預防腫脹的照護是相當重要,蕭奕君醫師提醒,患者術後3天可預留一些空檔,讓自己有充份的冰敷時間,3天後即可改成溫敷。

此外,術前幾天盡量不要配戴隱形眼鏡,以免一直拉扯眼部皮膚,最好是術後一週回診,經過醫師確認復原情況後,再恢復佩戴隱形眼鏡的習慣。手術當天也一定要將假睫毛卸乾淨,若假睫毛跑到結膜內,刺激眼睛,便會造成眼部不適的情況,影響術後的復原。

蕭奕君醫師也建議,若是術後想化妝,最好是一週後再進行上妝,使身體有時間可以癒合,勿過度刺激傷口。


縫過的雙眼皮想重修?需詳細評估可行性
若患者不滿意縫雙眼皮的成果,有重修需求的話,蕭奕君醫師表示,雙眼皮重修的困難度會視前次縫合的方式而定,例如患者採傳統單點縫合的方式手術,若縫合的線材是使用不可吸收的線,就無法拆掉。若患者原本是使用8字縫合法,就可以拆掉原本的線再重新做縫合,術前必須告知醫師前次手術的詳細內容,以利醫師進行重修的評估。

蕭奕君醫師解釋,原則上如果是窄的雙眼皮要做成寬的雙眼皮,不管是要再縫或再割,其實技術上都不難,比較困難的是原來是寬的雙眼皮要做成窄的雙眼皮,不管是要重新縫或重新割,都會比較困難。由此可見,雙眼皮重修並不是簡單的工程,因此雙眼皮手術大家還是要力求「一次成功」啊!術前一定要做好詳細評估,與醫師進行充份溝通,才不會需要重新拆掉調整喔。


 
 
 

現職:
台北新聖整形外科院長

學經歷:
台大醫學系畢
台大醫院整形外科總醫師
基隆市立醫院美容外科主治醫師
晶華整形外科診所院長
台北新聖整形外科診所院長
台灣整形外科醫學會專科醫師
台灣美容外科醫學會專科醫師
台灣外科醫學會專科醫師
美國整形外科醫學會(ASPS)國際會員
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定